• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考史地(本) > 正文

          江西成人高考高達本文綜模擬試題選擇題(六)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-09

          以下為大家整理的《江西成人高考高達本文綜模擬試題選擇題(六)》,供您查閱:


          選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。

          1.海洋表層洋流的動力主要來自(  )

          A.地轉偏向力

          B.海水密度差異

          C.巖漿活動

          D.大氣運動和行星風系

          答案:D


          2.為中共十一屆三中全會召開奠定思想基礎的是(  )

          A.《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》

          B.四項基本原則的提出

          C.關于真理標準問題的討論

          D.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

          答案:C


          3.關于中國共產黨成立的歷史條件,下列評述正確的是(  )

          ①中國工人階級隊伍的壯大和工人運動的發展,使中國共產黨的成立有了階級基礎

          ②馬克思主義在中國的傳播,使中國共產黨的成立有了思想基礎

          ③各地共產主義小組的成立,為中國共產黨的成立準備了組織基礎

          ④共產國際的幫助,則加快了中國共產黨成立的步伐

          A.①②③

          B.②③④

          C.①②④

          D.①②③④

          答案:D


          4.京漢鐵路工人罷工失敗給中國共產黨提供的最主要教訓是(  )

          A.必須反對帝國主義

          B.必須推翻北洋軍閥政府

          C.必須堅持黨的領導

          D.必須建立革命統一戰線

          答案:D


          5.17世紀在英國,結成同盟共同反對斯圖亞特王朝專制統治的是(  )

          A.工人和農民

          B.資產階級和無產階級

          C.資產階級和新貴族

          D.新貴族和自耕農

          答案:C


          6.20世紀70年代,由于國際環境的變化,中美關系開始走向正?;?,其標志是(  )

          A.美國乒乓球隊訪問中國,展開"乒乓外交"

          B.1971年,基辛格博士秘密訪問中國,與周恩來舉行會談

          C.中美兩國建立正式的外交關系

          D.1972年,美國總統尼克松訪問中國,雙方在上海簽署《中美聯合公報》

          答案:D


          7.下列關于經線與緯線的敘述,正確的是(  )

          A.經線指示東西方向,緯線指示南北方向

          B.赤道是最短的緯線

          C.地球儀上的零度經線叫做本初子午線

          D.所有緯線都是圓,所有經線也都是圓

          答案:C


          8.圖6—4中四個城市正確排序是(  )

          01.png

          A.包頭、重慶、武漢、太原

          B.包頭、武漢、太原、重慶

          C.重慶、武漢、包頭、太原

          D.武漢、包頭、重慶、太原

          答案:D


          9.地形等高線向低值方向凸出時,其地形區是(  )

          A.陡崖

          B.山脊

          C.山谷

          D.鞍部

          答案:B


          10.我國少數民族進入社會主義社會主要是通過(  )

          ①民族區域自治②民主改革③土地改革④社會習俗的改革

          A.①②

          B.③④

          C.①④

          D.②③

          答案:D


          11.“橘生淮南為橘,生于淮北則為枳”,這說明作物生長具有(  )

          A.季節性

          B.周期性

          C.波動性

          D.地域性

          答案:D


          12.下列有關地質災害的關聯性的敘述,正確的是(  )

          A.人類活動可能引發地質災害

          B.地震多發區必定多見滑坡、泥石流

          C.地質災害的頻率與人口快速增長無關

          D.地震不能引發火災、海嘯等災害

          答案:A


          13.下列都是鐵礦產地的一組是(  )

          A.德興、大冶、東川

          B.冷水江、水口山、大余

          C.大冶、攀枝花、石碌

          D.馬鞍山、個舊、六盤水

          答案:C


          14.讀下列等高線地圖(圖5-2),其中字母與地形名稱對應正確的是(  )

          02.png

          A.山谷

          B.山峰

          C.鞍部

          D.盆地

          答案:D


          15.我們稱林則徐是近代中國“開眼看世界”的一人,是因為他(  )

          A.認識到清政府的腐敗

          B.編譯外國書籍,探求西方知識

          C.認識到鴉片泛濫的危害

          D.領導了禁煙運動

          答案:B


          16.下列各組城市中多雨期在同一時期的是(  )

          A.加爾各答、休斯敦、開普敦

          B.悉尼、巴西利亞、圣地亞哥(智利)

          C.倫敦、阿爾及爾、圣弗朗西斯科

          D.北京、烏蘭巴托、洛杉磯

          答案:A


          17.隋朝大運河從北到南四段順序是(  )

          ①永濟渠②江南河③通濟渠④邗溝

          A.①②③④

          B.④③②①

          C.①③④②

          D.①②④③

          答案:C


          18.對比圖幅相同、比例尺不同的兩幅圖,下列正確的說法是(  )

          A.比例尺大,包括的范圍小

          B.比例尺大,包括的范圍大

          C.比例尺小,內容越詳盡

          D.比例尺小,包括的范圍小

          答案:A


          19.地面獲得太陽輻射能的多少,與下列各項要素成正比的是(  )

          A.太陽高度角

          B.各地緯度位置

          C.大氣的厚度

          D.各地空氣溫度

          答案:A


          20.一次國共合作正式形成的標志是(  )

          A.中共三大召開

          B.國民黨一大召開

          C.北伐戰爭開始

          D.廣東國民政府建立

          答案:B


          21.我國人均水資源最緊缺的地區是(  )

          A.黃河流域

          B.塔里木河流域

          C.海河流域

          D.淮河流域

          答案:C


          22.下列有關中亞的敘述,正確的是(  )

          A.黑海、伏爾加河是區內重要的灌溉水源

          B.哈薩克斯坦因盛產棉花,被稱為“白金之國”

          C.地形以平原、高原為主,屬干燥的溫帶大陸性氣候

          D.哈薩克斯坦是僅次于蒙古的世界二大內陸國

          答案:C


          23.中國、印度、美國、日本四個國家的人口現狀表述正確的是(  )

          A.中國的人口自然增長率最高

          B.美國的人口平均密度最低

          C.印度的老齡人口比重最高

          D.日本的城市人口比重最低

          答案:B


          24.讀圖7—2“西氣東輸”示意圖,回答下面試題。

          按能源分類,天然氣資源屬于(  )

          ①來自地球內部的能源②來自太陽輻射的能源

          ③不可再生的能源④二次能源

          A.①②

          B.②③

          C.③④

          D.①④

          答案:B


          25.圖中西氣東輸的管道經過的地形區有(  )

          ①塔里木盆地②準噶爾盆地③內蒙古高原④黃土高原⑤華北平原

          ⑥長江中下游平原⑦江南丘陵

          A.①②③④⑤⑦

          B.①③④⑤⑥

          C.①②④⑤⑥

          D.②③⑤⑥⑦

          答案:B


          26.下列關于“四一二”政變的表述不正確的是(  )

          A.“四一二”政變是蔣介石發動的

          B.“四一二”政變是汪精:衛發動的

          C.“四一二”政變發生在上海

          D.“四一二”政變發生在1927年

          答案:B


          27.下列未參與海陸間循環的河湖是(  )

          A.洞庭湖

          B.雅魯藏布江

          C.青海湖

          D.額爾齊斯河

          答案:C


          28.圖6—3中,從環境因素考慮工業布局不合理的是(  )

          04.png

          A.圖A

          B.圖B

          C.圖C

          D.圖D

          答案:A


          29.現在我國對三江平原已經停止墾荒,主要原因是(  )

          A.保護濕地生態系統

          B.土地日漸貧瘠,產出降低

          C.我國糧食產量已經過剩

          D.準備開發石油資源,建立石油基地

          答案:A


          30.早期維新思想代表人物王韜、鄭觀應提出了一系列變革主張,這些主張包括(  )

          ①主張發展民族工商業②主張學習西方自然科學知識

          ③主張在中國實行君主立憲制度④提出了完整的憲政綱領

          A.①②③④

          B.②③④

          C.①③④

          D.①②③

          答案:D


          31."風聲鶴唳"的成語出自(  )

          A.官渡之戰

          B.赤壁之戰

          C.淝水之戰

          D.巨鹿之戰

          答案:C


          32.近年來世界一些大型企業集團紛紛合并,從工業布局因素考慮主要原因是(  )

          A.原料供給方便

          B.環境條件制約

          C.爭奪市場份額

          D.壟斷資本發展

          答案:C


          33.下列關于降水的敘述,正確的是(  )

          A.高壓控制的地區,容易形成降水

          B.盛行下沉氣流的地區,降水稀少

          C.沿海地區的山地必然多雨

          D.信風控制的地區必然降水少

          答案:B


          34.為了保護自然資源和生態環境而采取的下列措施中,不可取的是(  )

          A.三江平原禁墾荒地

          B.東北林區限采伐重營造

          C.內蒙古西部退耕還草

          D.南方地區禁采有色金屬礦

          答案:D


          35.唐朝后期實行的賦稅制度是(  )

          A.兩稅法

          B.一條鞭法

          C.攤丁入畝

          D.租庸調制

          答案:A


          36.關漢卿的劇作中,最具有代表性的作品是(  )

          A.《釵頭鳳》

          B.《明月幾時有》

          C.《赤壁懷古》

          D.《竇娥冤》

          答案:D


          37.下列各項中,對歐洲戰爭策源地的形成起了最直接推動作用的是(  )

          A.德國國內出現民族主義情緒

          B.納粹黨上臺,對內實行獨裁,對外進行擴張

          C.世界經濟危機對德國造成很大沖擊

          D.希特勒領導納粹黨利用混亂局勢擴張勢力

          答案:B


          38.下列各項中,對推動世界格局向多極化趨勢發展有直接作用的事件是(  )

          A.歐盟的形成

          B.華沙條約組織成立

          C.聯合國的建立

          D.國際貨幣基金組織成立

          答案:A


          39.下列關于經緯線的敘述,正確的是(  )

          A.經線相互平行

          B.緯線長度相等

          C.赤道劃分南北半球

          D.本初子午線劃分東西半球

          答案:C


          40.在1789年法國大革命中被推翻的國王是(  )

          A.查理一世

          B.路易十四

          C.路易十六

          D.路易十八

          答案:C


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、報考條件、網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(www.tb4te5.com)

          推薦閱讀:

          江西成人高考成績什么時候出來

          江西成人高考歷年分數線

          江西成人高考怎么交學費,什么時候交?

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问