• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考史地(本) > 正文

          江西成人高考高達本文綜模擬試題選擇題(十)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-09

          以下為大家整理的《江西成人高考高達本文綜模擬試題選擇題(十)》,供您查閱:


          選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。

          1.1947年,國民黨發動對山東和陜北的重點進攻。毛澤東總結我軍戰略時說:"我們的戰略就是要把這兩個拳頭緊緊拖住,對準他的胸膛插上一刀。"這里所說的"插上一刀"指的是(  )

          A.進軍南京

          B.千里躍進大別山

          C.發動淮海戰役

          D.百萬雄師過大江

          答案:B


          2.當地球運行到遠日點時,我國出現的地理現象是(  )

          A.長江中下游地區剛進入梅雨期

          B.黃河進入枯水期

          C.東部地區盛行偏北風

          D.雨帶推移到華北、東北地區

          答案:D


          3.圖7—1中,不符合熱力環流原理的空氣運動方向是(  )

          A.圖A

          B.圖B

          C.圖C

          D.圖D

          答案:D


          4.下列地形區與其特點組合正確的一組是(  )

          A.內蒙古高原——崎嶇

          B.云貴高原——雪山連綿

          C.四川盆地——多沙漠

          D.東北平原——黑土廣布

          答案:D


          5.下列有關一次世界大戰的評價,不正確的是(  )

          A.是兩大帝國主義集團重新瓜分世界、爭奪勢力范圍和霸權的斗爭

          B.戰爭規模不斷擴大,戰火波及亞、非、歐、美四洲

          C.為俄國進行社會主義革命創造了條件

          D.使國際關系出現了新的格局

          答案:B


          6.下列關于"四一二"政變的表述不正確的是(  )

          A."四一二"政變是蔣介石發動的

          B."四一二"政變是汪精衛發動的

          C."四一二"政變發生在上海

          D."四一二"政變發生在1927年

          答案:B


          7.下列重大政治軍事行動時間順序排列正確的是(  )

          A.斯大林格勒戰役,盟軍攻入意大利,開羅會議,美蘇軍隊易北河會師

          B.盟軍攻入意大利,斯大林格勒戰役,美蘇軍隊易北河會師,開羅會議

          C.斯大林格勒戰役,開羅會議,美蘇軍隊易北河會師,盟軍攻入意大利

          D.開羅會議,斯大林格勒戰役,盟軍攻入意大利,美蘇軍隊易北河會師

          答案:A


          8.圖是四個國家人口死亡率和人口出生率示意圖,正確敘述的是(  )

          A.圖中①國家的人口老齡化明顯

          B.圖中②國家人口自然增長率出現負增長

          C.圖中③國家勞動力資源深感不足

          D.圖中④國家人口增長給環境和資源造成的壓力最大

          答案:A


          9.從北京(116oE,40oN)出發,沿經線和緯線依次向東、向南、向西、向北各行進100千米后,到達了(  )

          A.原地

          B.原地以東

          C.原地以西

          D.原地以北

          答案:B


          10.近年來,世界上一些大型企業集團紛紛合并,從工業布局因素考慮,主要是(  )

          A.原料供給方便

          B.環境條件制約

          C.爭奪市場份額

          D.壟斷資本發展

          答案:C


          11.周圍與五個大洲相鄰的大洋是(  )

          A.太平洋、北冰洋

          B.大西洋、太平洋

          C.印度洋、大西洋

          D.北冰洋、印度洋

          答案:B


          12.作為發展中國家,我國糧食增產的有效途徑是(  )

          A.大面積開墾荒地,擴大種植面積

          B.增加農業補貼,提高化肥和農藥施用量

          C.科技興農,走可持續發展的道路

          D.引進市場機制,發展訂單農業

          答案:C


          13.關于圖2-3中四海域洋流的敘述,正確的是(  )

          A.①處洋流屬于風海流

          B.②、④兩洋流對沿岸氣候所起作用相同

          C.③洋流的性質屬于暖流

          D.④處有世界大漁場分布

          答案:B


          14.近年來中國老齡化的進程明顯加快,其主要原因是(  )

          A.經濟發展迅速和城市化水平高

          B.人口自然增長率下降和生活水平提高

          C.平均壽命延長和自然增長率上升

          D.環境質量改善和人口素質提高

          答案:B


          15.標志美國獨立戰爭開始的事件是(  )

          A.波士頓傾茶事件

          B.來克星頓槍聲

          C.二屆大陸會議召開

          D.薩拉托加大捷

          答案:B


          16.標志太平天國正式建立起與清王朝對峙政權的事件是(  )

          A.金田起義

          B.洪秀全稱天王

          C.永安建制

          D.定都天京

          答案:D


          17.黨的十一屆三中全會后,經濟體制改革首先取得突破性進展是在(  )

          A.農村

          B.沿海地區

          C.城市

          D.國營企業

          答案:A


          18.下列各組城市中多雨期在同一時期的是(  )

          A.孟買、南京、珀斯

          B.堪培拉、芝加哥、圣地亞哥(智利)

          C.上海、羅馬、倫敦

          D.東京、西安、洛杉磯

          答案:A


          19.我國徹底廢除幾千年來的封建剝削土地制度的標志是(  )

          A.新中國建立

          B.全國土地改革基本完成

          C.《中華人民共和國憲法》頒布

          D.三大改造完成

          答案:B


          20.下列關于維新變法運動的評述,不正確的是(  )

          A.促進了思想啟蒙

          B.加快了中國人民民族意識的覺醒

          C.宣傳了進化論思想

          D.挽救了民族危機

          答案:D


          21.標志著中國教育開始步人近代化的事件是(  )

          A.《資政新篇》的頒布

          B.洋務派創辦的一批新式學堂

          C.京師大學堂的建立

          D.《欽定學堂章程》的頒布

          答案:B


          22.李白成起義的水平高于古代歷代農民起義,最主要的理由是(  )

          A.參加起義軍的人數最多

          B.堅持斗爭的時間最長

          C.起義中建立了農民政權

          D.提出了"均田免糧"的口號

          答案:D


          23.圖8—3是經濟因素對工業布局影響示意圖,其主導因素(圖中較大圓)正確的是(  )

          A.圖A

          B.圖B

          C.圖C

          D.圖D

          答案:A


          24.同盟會的機關刊物是(  )

          A.《時務報》

          B.《新民叢報》

          C.《民報》

          D.《新青年》

          答案:C


          25.三省六部制創立于(  )

          A.隋朝

          B.唐朝

          C.北宋

          D.明朝

          答案:A


          26.20世紀,黃河三角洲曾以每年1千米的速度向海洋推進,造成這一現象的主要原因是(  )

          A.圍海造陸

          B.海浪侵蝕

          C.海平面下降

          D.河流泥沙沉積

          答案:D


          27.蘇聯成為可與美國匹敵的超級大國是在(  )

          A.斯大林時期

          B.赫魯曉夫時期

          C.勃列日涅夫時期

          D.戈爾巴喬夫時期

          答案:C


          28.關于圖8—1中①②③④海區的敘述,正確的是(  )

          A.①海區有寒流經過

          B.③海區是旅游景點

          C.④海區的水溫高于②海區

          D.②海區有暖流經過

          答案:B


          29.最早進行環球航行的是(  )

          A.迪亞士

          B.達·伽馬

          C.哥倫布

          D.麥哲倫

          答案:D


          30.行省制創立于(  )

          A.隋朝

          B.唐朝

          C.元朝

          D.明朝

          答案:C


          31.下列關于辛亥革命的評述,不正確的是(  )

          A.使民主共和觀念深入人心

          B.為民族資本主義的進一步發展創造了條件

          C.推翻帝制、建立了資產階級共和國

          D.徹底改變了中國半殖民地半封建社會的性質

          答案:D


          32.下列各項不符合歷史事實的是(  )

          A.祖沖之是我國西漢著名的數學家

          B.《齊民要術》是北魏時期農學家賈思勰的著作

          C.王羲之是東晉時期的書法家

          D.《神滅論》是反對佛教的

          答案:A


          33.歷史上對某次歷史事件作出了這樣的評價:它"改變了蘇德戰場的形勢,大大鼓舞了世界各國人民";"推動了整個戰爭形勢的轉變,是二次世界大戰的重要轉折點。"這個歷史事件是(  )

          A.莫斯科戰役

          B.斯大林格勒戰役

          C.墨索里尼垮臺

          D.雅爾塔會議

          答案:B


          34.建立西夏王朝的少數民族是(  )

          A.女真

          B.契丹

          C.吐蕃

          D.黨項

          答案:D


          35.下列既是海港又是河港的城市是(  )

          A.青島、寧波

          B.上海、廣州

          C.大連、天津

          D.武漢、哈爾濱

          答案:B


          36.以下關于《資治通鑒》的表述,正確的是(  )

          A.是一部紀傳體通史

          B.作者司馬遷

          C.記載了遠古傳說至后周的歷史

          D.成書于北宋

          答案:D


          37.中國共產黨作出實行改革開放偉大決策的會議是(  )

          A.十一屆三中全會

          B.十三大

          C.十一屆六中全會

          D.十四大

          答案:A


          38.中國社會主義制度基本建立,開始進入社會主義初級階段的標志是(  )

          A.中華人民共和國的成立

          B.社會主義改造的基本完成

          C.一屆人大的召開

          D."一五"計劃的完成

          答案:B


          39.世界上輸出農產品最多的國家是(  )

          A.法國

          B.加拿大

          C.俄羅斯

          D.美國

          答案:D


          40.圖5—5四種氣候類型,只分布于大洋東岸的是(  )

          A.圖A

          B.圖B

          C.圖C

          D.圖D

          答案:B


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、報考條件、網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(www.tb4te5.com)

          推薦閱讀:

          江西成人高考成績什么時候出來

          江西成人高考歷年分數線

          江西成人高考怎么交學費,什么時候交?

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问