• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考語文 > 正文

          江西成考專升本語文全套模擬試題(一)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-14

          江西成考專升本語文模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網老師為大家整理的《江西成考專升本語文全套模擬試題(一)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.下列各句翻譯不正確的一項是 ( )

          A.日食飲得無衰乎

          譯文:每天的飲食該不會減少吧。

          B.沛公則置車騎

          譯文:沛公就放棄車馬。

          C.臣所過屠者朱亥,此子賢者

          譯文:我所拜訪的屠夫朱亥,這個人是個賢能的人。

          D.圣人無常師

          譯文:圣人沒有平常的老師。

          答案:D


          2.對下列句子加點的詞的解釋,不正確的一項是 ( )

          A.有處女子之色,無害于治 害:妨害

          B.其身體則可 體:實踐

          C.謳癸倡,行者止觀 倡:倡導

          D.王試度其功 度:衡量

          答案:C


          3.下列加點虛詞用法相同的兩項是 ( )

          ①乃召綽,告之以事,綽即為量定

          ②惠達以綽對,因稱其有王佐才 ③以海內未平

          ④遂留綽至夜,問以政道

          A.①②

          B.③④

          C.②④

          D.①③

          答案:C


          4.《秋水》中的河伯指的是 ( )

          A.長江之神

          B.淮河之神

          C.渭河之神

          D.黃河之神

          答案:D


          5.《談時間》一文選自梁實秋的散文集 ( )

          A.《實秋雜文》

          B.《槐園夢憶》

          C.《雅舍小品》

          D.《雅舍談吃》

          答案:C


          6.有“曲狀元”之稱的是( )

          A.王實甫

          B.馬致遠

          C.自樸

          D.關漢卿


          7.我國一部紀傳體通史是( )

          A.《論語》

          B.《戰國策》

          C.《史記》

          D.《漢書》


          8.“多行不義必自斃”“望洋興嘆”“形影相吊”三個成語依次出自( )

          A.《鄭伯克段于鄢》《莊子·秋水》《陳情表》

          B.《莊子·秋水》《陳情表》《鄭伯克段于鄢》

          C.《鄭伯克段于鄢》《陳情表》《莊子·秋水》

          D.《陳情表》《莊子·秋水》《鄭伯克段于鄢》


          9.郭沫若《爐中煤》寫于( )

          A.五四時期

          B.抗日戰爭爆發初期

          C.抗日戰爭勝利之時

          D.新中國建立之時


          10.“樂府”最初的含義是( )

          A.先秦民歌

          B.最早的格律詩

          C.西漢王朝設立的掌管音樂的機構

          D.宮廷里的歌舞廳


          11.《五代史伶官傳序》一文的主旨是( )

          A.滿招損,謙受益

          B.禍患積于忽微

          C.智勇多困于所溺

          D.盛衰在于人事


          12.先秦諸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )

          A.《論語》

          B.《孟子》

          C.《莊子》

          D.《墨子》


          13.下列關于作家、作品的搭配,完全正確的是( )

          A.魯迅——《墳》、《燈下漫筆》

          B.朱自清——《背影》、《香市》

          C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

          D.錢鐘書——《圍城》、《論毅力》


          14.《西廂記·長亭送別》中,“淚添九曲黃河溢,恨壓三峰華岳低”兩句采用的修辭手法是( )

          A.比喻、夸張

          B.比喻、通感

          C.通感、夸張

          D.比喻、排比


          15.下列文學常識表述錯誤的是( )

          A.被后人稱作“三蘇”的作家是蘇洵、蘇軾、蘇轍

          B.“濟南二安”指的是李清照和辛棄疾

          C.蒼涼悲壯是曹操詩歌的主要藝術風格

          D.曹雪芹是我國明代偉大的浪漫主義作家


          16.下列句子中,“之”字可譯作“到”“去”的是( )

          A.以子之道,移之官理,可乎

          B.驅而之薛,使吏召諸民當償者,悉來合券

          C.故遠人不服,則修文德以來之

          D.不如早為之所,無使滋蔓


          17.下列各組句中加點的字,意思相同的一組是( )

          18.下列句子中,不是詞類活用的是( )

          A.都城過百雉,國之害也。

          B.樹之以桑,五十者可以衣帛矣。

          C.不拊愛子其民,因而賈利之。

          D.過其友曰:“孟嘗君客我!”


          19.下列各句中,畫線的字解釋錯誤的是( )

          A.青海長云暗雪山 暗:使……暗

          B.誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌 誠:果然

          C.女之耽兮,不可說也 說:述說

          D.吾非至于子之門則殆矣 殆:危險


          20.下列句子中,畫線部分翻譯錯誤的是( )

          A.生孩六月,慈父見背;行年四歲,舅奪母志。

          生孩六月,慈父見背:生下來才六個月,慈父就去世了

          B.今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。

          棄黔首以資敵國:舍棄了黔的首領去資助敵對的國家

          C.國不堪貳,君將若之何?

          國不堪貳:國家不能使土地有兩屬的情況存在

          D.兩家子弟材智下,不能通知二父志。

          不能通知二父志:不能理解他們父親的志向


          二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

          閱讀王安石《答司馬諫議書》中的一段文字,然后回答試題。

          至于怨誹之多,則固前知其如此也。人習于茍且非一日,士大夫多以不恤國事、同俗自媚于眾為善。上乃欲變此,而某不量敵之眾寡,欲出力助上以抗之,則眾何為而不洶洶然?盤庚之遷,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盤庚不為怨者故改其度,度義而后動,是而不見可悔故也。


          21.在這段文字中,王安石揭露了士大夫怎樣的嘴臉?(4分)

          22.作者引用“盤庚遷都”為例,意在表明自己怎樣的態度?(4分)

          23.這段文字可分為兩層,請用“‖”在文中標出。(2分)


          閱讀柳宗元《種樹郭橐駝傳》中的一段文字,然后回答試題。

          有問之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。茍有能反是者,則又愛之太殷,憂之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛之,其實害之;雖日憂之,其實仇之;故不我若也。吾又何能為哉!”

          24.郭橐駝種樹的基本原理是什么?它能給人以什么哲理啟發?(4分)

          25.這段文字描寫了哪兩種“他植者”?他們各違反了郭橐駝種樹經驗的哪一方面?(4分)

          26.作者以種樹為喻,意在揭露怎樣的社會時弊?(2分)


          閱讀《鄒忌諷齊王納諫》中的一段文字,然后回答試題。

          于是入朝見威王,曰:“臣誠知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以關于徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之內莫不有求于王:由此觀之,王之蔽甚矣?!?/span>

          王曰:“善?!蹦讼铝睿骸叭撼祭裘衲苊娲坦讶酥^者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗譏于市朝,聞寡人之耳者,受下賞?!绷畛跸?,群臣進諫,門庭若市;數月之后,時時而間進;期年之后,雖欲言,無可進者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝于齊。此所謂戰勝于朝廷。

          27.鄒忌采取了怎樣的勸說方式?這種方式有什么作用?(4分)

          28.什么叫“戰勝于朝廷”?齊威王為什么能做到“戰勝于朝廷”?(4分)

          29.翻譯“皆以美于徐公”。(2分)


          三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

          (一)閱讀小說片段,回答下列30~32小題。

          原來寶玉會過雨村回來聽見了,便知金釧兒含羞賭氣自盡,心中早又五內摧傷,進來被王夫人數落教訓,也無可回說。見寶釵進來,方得便出來,茫然不知何往,背著手,低頭一面感嘆,一面慢慢地走著,信步來至廳上。剛轉過屏門,不想對面來了一人正往里走,可巧兒撞了個滿懷。只聽那人喝了一聲“站住!”寶玉唬了一跳,抬頭一看,不是別人,卻是他父親,不覺的倒抽了一口氣,只得垂手一旁站了。賈政道:“好端端的,你垂頭喪氣喀些什么?方才雨村來了要見你,叫你那半天你才出來;既出來了,全無一點慷慨揮灑談吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你臉上一團思欲愁悶氣色,這會子又咳聲嘆氣。你那些還不足,還不自在?無故這樣,卻是為何?”寶玉素日雖是口角伶俐,只是此時一心總為金釧兒感傷,恨不得此時也身亡命殞,跟了金釧兒去。如今見了他父親說這些話,究竟不曾聽見,只是怔呵呵地站著。


          30.從賈政訓斥寶玉一事上,可以看出賈政是個怎樣的人?(4分)

          答案:前兩個時代是魯迅要否定和批判的時代。第三樣時代是魯迅呼吁要創建的,包含他感時憂國的情感。魯迅希望中國盡快擺脫傳統,正視現實、覺醒奮起,早日擺脫國家的危機。

          31.這段文字塑造人物采用的是什么描寫方法?(2分)

          答案:想做奴隸而不得的時代,是指將奴隸規則毀滅,迫使臣民起而反抗的“群盜如麻,紛亂至極”的亂世。這是個民眾還沒有覺悟的、令人痛心的愚昧時代。暫時做穩了奴隸的時代,指的是中國幾千年封建社會歷史上所謂的“太平盛世”和百姓稱頌的“皇恩浩蕩”的時代。這是個統治階級粉飾自己歷史的時代,也是愚昧的民眾沒有真正清醒地意識到封建統治實質的時代。第三樣時代是不同于前兩個時代的新時代。

          32.從這段文字看,賈政為什么要訓斥寶玉?(4分)

          答案:對第三樣時代,魯迅并沒有言明,但他所指的應該是不同于前兩個時代的新時代:人民將不安于奴隸的地位,起而反抗,推翻舊制度,爭取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命運,真正當家做主。


          (二)閱讀作品片段,回答下列33~35小題。

          對于姐姐,她生前我沒有好好地愛過她,死后也不曾做過一樣紀念她的事。她寂寞地活著,寂寞地死去。死帶走了她的一切,這就是在我們那個地方的舊式女子的命運。

          我在外面一直跑了十八年。我從沒有向人談過我的姐姐。只有偶爾在夢里我看見了愛爾克的燈光。一年前在上海我常常睜起眼睛做夢。我望著遠遠的在窗前發亮的燈,我面前橫著一片大海,燈光在呼喚我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飛到那邊去。沉重的夢壓住我的心靈,我好像在跟許多無形的魔手掙扎。我望著那燈光,路是那么遠,我又沒有翅膀。我只有一個渴望:飛!飛!那些熬煎著心的日子!那些可怕的夢魘!

          但是我終于出來了。我越過那堆積著像山一樣的十八年的長歲月,回到了生我養我而且讓我刻印了無數兒時回憶的地方。我走了很多的路。


          33.“但是我終于出來了”,這句話表達了作者怎樣的感慨?(2分)

          答案:表現了作者對昔日中國江南農村自然經濟下的田園生活的懷念,這也是作者不滿于20世紀30年代動蕩現實的一種情緒反映。

          34.作者姐姐的故事與愛爾克姐姐點燈的故事之間有什么內在的聯系?(4分)

          答案:寫昔日“香市”熱鬧的場面以及給作者幼時留下的難忘記憶。

          35.從這段文字看,作者從姐姐的死一事中體會到了什么?(4分)

          答案:昔日“香市”熱鬧的景象,屬于場面描寫,這與下文所描寫的今日“香市”的蕭條、冷清的場面形成對比,突出作品的主題。


          (三)閱讀全詩,回答下列36~38小題。

          我來了,我喊一聲,迸著血淚,“這不是我的中華,不對,不對!”我來了,因為我聽見你叫我;

          鞭著時間的罡風,擎一把火,我來了,不知道是一場空喜。我會見的是噩夢,哪里是你?那是恐怖、是噩夢掛著懸崖,那不是你,那不是我的心愛!我追問青天,逼迫八面的風,我問,拳頭擂著大地的赤胸,總問不出消息;我哭著叫你,嘔出一顆心來,——在我心里!


          36.本詩的最后一句:“嘔出一顆心來,——在我心里!”運用了什么修辭手法?詩人用此句主要表達他怎樣的情感?(4分)

          答案:這段話主要表現了趙七爺幸災樂禍和伺機報復的心理,刻畫了趙七爺陰險兇狠的性格。


          37.本詩抒發了詩人怎樣的感情?(4分)

          答案:用人物對話來刻畫人物形象。


          38.這首詩在抒發詩人的濃烈情感時采用了什么藝術技巧?(2分)

          答案:作為沒有多少見識的普通農家婦女,七斤嫂最初并未意識到丈夫沒有辮子的嚴重性,她抱著僥幸的心理來看待時事。遭到趙七爺一番威嚇后,她產生了恐懼和膽怯的心理。她的自言自語恰恰表現了其驚慌失措、六神無主的心理狀態。當聽到“沒有辮子,該當何罪,書上都一條一條明明白自寫著的”時,意識到問題的嚴重性,從而陷入了絕望境地。


          四、作文:50分。

          39.題目:談“學無止境”

          要求:A.議論文;

          B.字數:不少于800字;

          C.字跡工整,卷面整沽。

          答案:略。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成考網http://www.tb4te5.com

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问