• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考語文 > 正文

          江西成考專升本語文全套模擬試題(三)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-14

          江西成考專升本語文模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網老師為大家整理的《江西成考專升本語文全套模擬試題(三)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )

          A.得無異于明帝之意乎

          譯文:豈不是與漢明帝的意思相差不遠嗎!

          B.會須殺此田舍翁

          譯文:一定找機會殺了這個鄉巴佬。

          C.敕有司資倍送于永嘉長公主

          譯文:敕令有關部門所給陪送比皇姑永嘉長公主多一倍。

          D.今觀其引禮義以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

          譯文:如今見其引征禮義來抑制君王的私情,這真是輔佐陛下的棟梁大臣呀!


          2.下列各句中加點字,解釋錯誤的一項是 ( )

          A.將兵扦燕晉之師 扦:抵御

          B.不佞,大夫親戚送之,故留 不佞:不才,無才。自謙詞

          C.行軍勒兵,申明約束 約束:紀律

          D.援袍鼓之急,則忘其身 援:聽到


          3.郁達夫的《故都的秋》一文選自散文集 ( )

          A.《閑書》

          B.《往事》

          C.《龍·虎·狗》

          D.《故鄉》


          4.巴金創作的長篇小說三部曲最著名的是 ( )

          A.《抗戰三部曲》

          B.《愛情三部曲》

          C.《激流三部曲》

          D.《蝕三部曲》


          5.在先秦諸子中,文風以想象豐富、詞藻瑰麗、汪洋恣肆而著稱的是 ( )

          A.墨子

          B.莊子

          C.韓非子

          D.孟子


          6.曹操《短歌行》(其一)的主旨是( )

          A.感嘆人生幾何,去曰苦多

          B.感傷親朋離散,孤苦無依

          C.感嘆知音難覓,憂從中來

          D.渴望招納賢才,建功立業


          7.下列句子中屬于直抒胸臆的句子是( )

          A.孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流

          B.山回路轉不見君,雪上空留馬行處

          C.虐人害物即豺狼,何必鉤爪鋸牙食人肉

          D.北風卷地白草折,胡天八月即飛雪


          8.在《李將軍列傳》中,司馬遷用“中石沒鏃”來刻畫李將軍的獨特個性,這種人物描寫方法是( )

          A.肖像描寫

          B.細節描寫

          C.心理描寫

          D.語言描寫


          9.陶淵明《飲酒》中,最富有哲理意味的詩句是( )

          A.飛鳥相與還

          B.結廬在人境

          C.悠然見南山

          D.心遠地自偏


          10.下列關于作家、作品搭配錯誤的是( )

          A.魯迅——《燈下漫筆》、《論毅力》

          B.茅盾——《子夜》、《香市》

          C.巴金——《愛爾克的燈光》、《家》

          D.曹禺——《雷雨》、《曰出》


          11.“多行不義必自斃”“貽笑大方”“夙興夜寐”三個成語依次出自( )

          A.《寡人之于國也》、《莊子·秋水》、《季氏將伐顓臾》

          B.《鄭伯克段于鄢》、《莊子·秋水》、《詩經·氓》

          C.《陳情表》、《詩經·氓》、《鄭伯克段于鄢》

          D.《禮記·大同》、《寡人之于國也》、《莊子·秋水》


          12.聞一多倡導新詩應具有的“三美”是( )

          A.繪畫的美、音樂的美、韻律的美

          B.自然的美、音樂的美、繪畫的美

          C.音樂的美、繪畫的美、建筑的美

          D.音樂的美、建筑的美、和諧的美


          13.在小說創作中詼諧幽默,寓悲于喜,形成“含淚的微笑”獨特風格的作家是( )

          A.美國作家歐·亨利

          B.俄國作家契訶夫

          C.蘇聯作家高爾基

          D.法國作家莫泊桑


          14.在《寶玉挨打》中,賈政毒打寶玉的根本原因是( )

          A.寶玉與琪官交往

          B.寶玉同情跳井的金釧兒

          C.賈環挑撥是非

          D.寶玉鄙棄仕途經濟


          15.關于《長亭送別》下列表述錯誤的是( )

          A.《長亭送別》一折選自元雜劇《西廂記》

          B.《長亭送別》的作者是王實甫

          C.《長亭送別》的作者是元代大都人

          D.《長亭送別》一折的主旨是崔鶯鶯對張生的綿綿情意


          16.“但得一個并頭蓮”“蝸角虛名”“淚添九曲黃河溢”所用的修辭手法是( )

          A.比喻、夸張、擬人

          B.比喻、用典、夸張

          C.夸張、擬人、比喻

          D.用典、擬人、比喻


          17.下列帶橫線的字解釋錯誤的是( )

          A.仲尼之嘆,蓋嘆魯也。蓋:猜想

          B.吾長見笑于大方之家。見:被

          C.問君何能爾,心遠地自偏。爾:如此,這樣

          D.以此詬遠,此又與兒童之見無異。見:見識


          18.下列各組句子中加點的字,字義相同的一組是( )


          19.下列畫橫線的句子翻譯錯誤的是( )

          A.問者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”移之官理:應用到為官治理百姓上面。

          B.蔓草尤不可除,況君之寵弟乎?蔓草尤不可除:蔓生的野草尚且不好清除。

          C.棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。棄黔首以資敵國:拋棄百姓來資助敵國。

          D.于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而嘆曰。望洋向若而嘆曰:望著海洋仿佛嘆息著說。


          20.下列句子中,含有使動用法的是( )

          A.故今具道所以,冀君實或見恕也。

          B.若弗與,則請除之,無生民心。

          C.及爾偕老,老使我怨。

          D.千金,重幣也;百乘,顯使也。


          二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

          (一)閱讀《季氏將伐顓臾》中的一段文字,回答下列21~23小題。

          冉有日:“今夫顓臾,固而近于費,今不取,后世必為子孫憂?!笨鬃尤眨骸扒?君子疾夫舍日:“欲之”,而必為之辭。丘也聞有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。蓋均無貧,和無寡,安無傾。夫如是,故遠人不服,則修文德以來之;既來之,則安之。今由與求也,相夫子,遠人不服而不能來也,邦分崩離析而不能守也,而謀動干戈于邦內。吾恐季孫之憂不在顓臾,而在蕭墻之內也?!?/span>


          21.這段文字在論證方法上有何特色?(2分)

          答案:駁中有立,駁立結合,通過立論來駁斥對方的觀點。

          22.將“吾恐季孫之憂不在顓臾,而在蕭墻之內也”譯成現代漢語,并說明孔子這句話所表達的觀點。(4分)

          答案:“我擔心季孫的憂患不在顓臾,而在魯君啊!”

          指出季氏伐顓臾的危害:季氏專權,又要擴張勢力范圍,這必然激化與魯君的矛盾,發動不義之戰,授魯君以柄,后必有災,這才是季氏真正的憂患之所在。

          23.這段文字表達了什么觀點?(4分)

          答案:駁斥冉有為攻打顓臾尋找借口,提出為政以德的觀點。

          (二)閱讀曹操《短歌行》中一段文字,回答下列24~26小題。

          月明星稀,鳥鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。

          24.哪幾句用了比喻手法?(4分)

          答案:這八句中,前六句都是比喻,前四句以烏鵲擇枝比喻賢才尋找明主,后兩句是以山不厭其高,海不厭其深比喻明主不厭賢才之多。

          25.將“山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心”譯成現代漢語,并說明這句話中的典故。(4分)

          答案:高山不辭土石才見巍峨,大海不棄涓流才見壯闊。只有像周公那樣禮待賢才(周公見到賢才,吐出口中正在咀嚼的食物,馬上接待),才能使天下人心都歸向我。

          用周公禮賢下士的典故,表示自己要像周公那樣,招攬人才。

          26.這段文字表達了作者怎樣的思想感情?(2分)

          答案:這幾句表達了作者求賢若渴,希望得到賢才輔佐,共建功業的心情。


          (三)閱讀下面一段課文,回答下列27~29小題。

          當二公之初守也,寧能知人之卒不救,棄城而逆遁?茍此不能守,雖避之他處何益?及其無救而且窮也,將其創殘餓贏之余,雖欲去,必不達。二公之賢,其講之精矣!守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也!當是時,棄城而圖存者,不可一二數,擅強兵坐而觀者,相環也。不追議此,而責二公以死守,亦見其自比于逆亂,設淫辭而助之攻也。


          27.這段文字是怎樣概括張、許的守城功績的?(2分)

          答案:“守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬Ft滋之師,蔽遮江淮,阻遏其勢,天下之不亡,其誰之功也!”

          28.解釋這段文字中加點字的含義。(4分)

          逆:

          就:

          滋:

          淫辭:

          答案:逆:事先轉移。 就:接近。 滋:增多。 淫辭:夸大失實的邪說。

          29.作者揭露“棄城圖存者”和“擅兵坐觀者”的作用是什么?(4分)

          答案:揭露“棄城圖存者”和“擅兵坐觀者”可以與張、許的愛國行為構成對比,從而駁斥了那些小人不批評壞人而專門指責君子的卑劣用心。


          三、現代文閱讀:30~38小題。共30分。

          (一)閱讀作品片段,回答下列 30~32小題。

          一切快樂的享受都屬于精神的,盡管快樂的原因是肉體上的物質刺激。小孩初生下來,吃飽了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,雖然它身體感覺舒服。緣故是小孩子的精神和肉體還沒有分化……洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,并非全因為澡洗得干凈,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有掛礙……要是你精神不痛快,像將離別時的筵席,隨它怎樣烹調得好,吃來只是土氣息、泥滋味。那時刻的靈魂,仿佛害病的眼怕見陽光,撕去皮的傷口怕接觸空氣,雖然空氣和陽光都是好東西。


          30.在這一片段中作者運用了修辭方法來說理論事,其作用如何?(4分)

          答案:作者運用了比喻修辭方法來說理論事,比喻的使用增強了說理的生動性和形象性。

          31.在這一片段中作者提出了什么論點?(2分)

          答案:一切快樂是由精神決定的。

          32.作者從什么角度來論證這一觀點?(4分)

          答案:作者從日常生活的經驗和體會來論證這一觀點,強調人的精神是一切快樂的最重要的根據。

          (--)剛讀作品片段,回答下列33~35小題。

          走到那邊月臺,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難,可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭干了淚,怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。于是撲撲衣上的泥土,心里很輕松似的,過一會說:“我走了,到那邊來信!”我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說,“進去吧,里邊沒人?!钡人谋秤盎烊雭韥硗娜死?,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

          33.在這段文字中,從哪幾處的描寫中可以看出作者“我”對父親的感情?(4分)

          答案:三處描寫。一是“我”看見父親翻越站臺去買橘子的背影,我的眼淚很快流了下來;二是父親買橘子回來,我趕緊去攙他;三是父親的離去,其背影消失在人群中,我的眼淚又來了。三處描寫都突出了作者“我”對父親愛子之情的體悟。

          34.這段文字是選取什么角度來刻畫父親形象的?(2分)

          答案:選取“背影”為角度。

          35.在這段文字中,作者運用了哪種人物描寫方法?(4分)

          答案:運用了肖像描寫、行為描寫、語言描寫。


          (三)閱讀小說片段,回答下列36~38小題。

          那三位麥琪,諸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他們帶來禮物,送給生在馬槽里的圣子耶穌。他們首創了圣誕節饋贈禮物的風俗。他們既然有智慧,他們的禮物無疑也是聰明的,可能還附帶一種碰上收到同樣的東西時可以交換的權利。我的拙筆在這里告訴了諸位一個沒有曲折、不足為奇的故事;那兩個住在一間公寓里的笨孩子,極不聰明地為了對方犧牲了他們一家最寶貴的東西。但是,讓我們對目前一般聰明人說最后一句話,在所有饋贈禮物的人當中,那兩個人是最聰明的。在一切授受禮物的人當中,像他們這樣的人也是最聰明的。無論在什么地方,他們都是最聰明的。他們就是麥琪。

          36.這段文字中麥琪的原意是什么?而結尾“他們就是麥琪”中的“他們”指的是誰?

          答案:原意是為基督初生送禮的三位賢人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫婦。

          37.作者為什么說“他們是最聰明的”?(2分)

          答案:因為他們都向對方奉獻了一顆真摯的愛心,這是任何金錢都買不到的。

          38.為什么作者又稱他們為“笨孩子”?(4分)

          答案:他們各自為對方賣掉了最寶貴的東西,買回了對方并不需要的圣誕禮物。


          四、作文:50分。

          39.題目:千里之行、始于足下

          要求:A.文體:議論文;

          B.字數:不少于800字;

          C.字跡清楚,卷面整潔。

          答案:略。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成考網http://www.tb4te5.com

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问