• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考語文 > 正文

          江西成考專升本語文全套模擬試題(四)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-14

          江西成考專升本語文模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網老師為大家整理的《江西成考專升本語文全套模擬試題(四)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.下列各句翻譯不正確的一項是 ( )

          A.吾孰與徐公美

          譯文:我和徐公比,誰更美?

          B.君安與項伯有故

          譯文:你怎么和項伯有舊交情呢?

          C.蚓無爪牙之利,筋骨之強

          譯文:蚯蚓沒有爪牙的鋒利,筋骨的強健。

          D.夫庸知其年之先后生于吾乎

          譯文:哪管他的年紀比我大還是比我小呢?

          答案:C


          2.下列加點詞解釋有誤的一項是 ( )

          A.世祖引允與論刑政,言甚稱旨 稱:適合

          B.遂除田禁,悉以授民 除:解除

          C.主上向我,為首為諱乎 首:自首

          D.如君言,誘我死,何其不直 直:值得

          答案:D


          3.下列各句中“所”字的意義和用法相同的兩項是 ( )

          ①贏聞如姬父為人所殺 ②得無教我獵蟲所耶

          ③朝濟而夕設版焉,君之所知也 ④蓋余所至,比好游者尚不能十一

          A.①②

          B.①③

          C.③④

          D.②④

          答案:C


          4.1951年榮獲“人民藝術家”稱號的是 ( )

          A.茅盾

          B.趙樹理

          C.老舍

          D.巴金

          答案:C


          5.中國現代小說的奠基人是 ( )

          A.曹禺

          B.巴金

          C.魯迅

          D.茅盾

          答案:C


          6.被稱為“七絕圣手”的唐代詩人是 ( )

          A.李白

          B.王維

          C.杜甫

          D.王昌齡

          答案:D


          7.下列成語中,不出于《季氏將伐顓臾》的是 ( )

          A.分崩離析

          B.季孫之憂

          C.望洋興嘆

          D.禍起蕭墻

          答案:C


          8.下列描述文字屬于細節描寫的有 ( )

          A.初,廣之從弟李蔡與廣俱事孝文帝。

          B.大將軍與單于接戰,單于遁走,弗能得而還。

          C.廣乃遂從百騎往馳三人。

          D.廣出獵,見草中石,以為虎而射之,中石沒鏃。

          答案:D


          9.下列詩人生活在盛唐的是 ( )

          A.李白

          B.陳子昂

          C.李商隱

          D.自居易

          答案:A


          10.在《苦惱》中,車夫姚納的真正苦惱在于 ( )

          A.兒子死了

          B.年老多病

          C.生活艱難

          D.苦惱無處訴說

          答案:D


          11.《禮記》是一部 ( )

          A.道家著作

          B.墨家著作

          C.法家著作

          D.儒家著作

          答案:D


          12.“貽笑大方”這個成語出自 ( )

          A.《秋水》

          B.《季氏將伐顓臾》

          C.《諫逐客書》

          D.《寡人之于國也》

          答案:A


          13.《白雪歌送武判官歸京》是一首 ( )

          A.懷古詩

          B.田園詩

          C.邊塞詩

          D.山水詩

          答案:C


          14.《論快樂》一文提出精神的煉金術能 ( )

          A.教人學會休息

          B.比一切宗教信仰更有效力

          C.使肉體痛苦都變成快樂的資料

          D.洗滌靈魂

          答案:C


          15.《大同》論證理想社會時主要運用了 ( )

          A.類比法

          B.歸納法

          C.對比法

          D.演繹法

          答案:C


          16.《行路難》的作者是 ( )

          A.杜甫

          B.白居易

          C.李白

          D.李商隱

          答案:C


          17.孔子的思想核心是 ( )

          A.自然無為

          B.仁和禮

          C.嚴刑峻法

          D.民本思想

          答案:B


          18.郁達夫和郭沫若曾一起組織過 ( )

          A.未名社

          B.創造社

          C.文學研究會

          D.語絲社

          答案:B


          19.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )

          (1)什么花兒秋天陣陣香?什么鳥兒秋天排成行?桂花秋天陣陣香,大雁秋天排成行。

          (2)威尼斯小艇行動輕快靈活,仿佛田溝里的水蛇。

          (3)太陽沖破了云霞,跳出了海面。

          (4)危樓高百尺,手可摘星辰。

          A.反問 對偶 擬人 對偶

          B.反問 擬人 夸張 對偶

          C.設問 比喻 擬人 夸張

          D.設問 對偶 比喻 夸張

          答案:C


          20.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是 ( )


          答案:D


          二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

          (一)閱讀《寡人之于國也》中的一段文字,回答下列21~23小題。

          五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣;雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,數口之家,可以無饑矣;謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒,然而不王者,未之有也。


          21.這段話用了什么修辭手法,效果如何?(2分)

          答案:排比。增強氣勢。

          22.在這段話中,孟子提出了哪些實行王道仁政的主要措施?(4分)

          答案:富而教民。首先進行物質文明建設,發展經濟,解決百姓吃飯問題,植桑養畜,使民以時,“使民養生喪死無憾”;然后再進行精神文明建設,進行禮義教化,“謹庠序之教,申之以孝悌之義”。通過實行仁政,最終達到統一天下。

          23.分析這段話的論證方法。(4分)

          答案:連鎖推理。第一層,若能植桑養畜,使民以時,就可五十者衣帛,七十者食肉,數口之家,可以無饑矣;溫飽解決之后,若能進行精神教化,就可實現“頒白者不負戴于道路矣”。第二層,若能富而教民,就可實現“七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒”。第三層,若能實現“七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒”,就可得出結論:“然而不王者,未之有也?!?/span>

          (二)閱讀下面一段課文,回答下列24~26小題。

          結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏.采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辨已忘言。

          24.如何理解這首詩平淡淳美的風格?(2分)

          答案:由于陶淵明在詩中融入了對田園的喜愛和遠離官場的恬淡心情,因而筆下的景物都帶上了醇美色彩,表現出平淡自然的風格。

          25.分析這首詩融寫景、抒情、說理為一體的特色。(4分)

          答案:這首詩雖然只有十句,但其中卻有說理,有寫景,有抒情,恰切地表現了詩人非常細微的內心感受。詩的開頭四句和末尾二旬說理,中間四句寫景。但說理中也有景物描寫,如“心遠地自偏”,雖是說理卻給人以很強的形象感。說理中也有抒情,如“此中有真意,欲辨已忘言”,就洋溢著詩人喜悅的心情。同時,中間的四句雖然寫的是天氣和飛鳥,也包含著詩人對田園生活的喜愛之情。而飛鳥晚歸的形象描寫,也寓示著詩人找到了生活上的皈依。

          26.分析這首詩寫景句子所表現出來的思想感情。(4分)

          答案:這首詩寫景的句子主要指“采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還”四句。這四句千百年來,被人們傳誦不已,不僅僅是因為成功地描繪出優美的田園景色,而且是在這種景色描寫中,蘊涵著豐富的思想情感:遠離紛爭、喧囂、危險的官場,過著輕松自在的生活,采菊飲酒,悠然遠望,何等愜意!黃昏時分,飛鳥結伴還巢,剎那間,詩人一下子領悟到了自己的心靈歸宿,像飛鳥歸巢一樣,他也找到了適合自己的精神家園。


          (三)閱讀《氓》中的一段詩句,回答下列27~29小題。

          桑之未落,其葉沃若。于嗟鳩兮,無食桑葚;于嗟女兮,無與士耽。士之耽兮,猶可說也;女之耽兮,不可說也。

          桑之落矣,其黃而隕。自我徂爾,三歲食貧。淇水湯湯,漸車帷裳。女也不爽,士貳其行。士也罔極,二三其德。

          27.從這兩節詩中選出相應詩句說明造成女主人公悲劇命運的社會的根本原因和前天的直接原因。(4分)

          答案:“士之耽兮,猶可說也;女之耽兮,不可說也”。表明當時男女社會地位不平等,這是造成女主人公悲劇命運的社會的根本原因?!芭膊凰?,士貳其行。士也罔極,二三其德”。前夫的“二三其德”是造成女主人公悲劇命運的直接原因。

          28.解釋這段詩句中加點字的含義。(4分)說:

          湯湯:

          漸:

          爽:

          答案:說:同“脫”,解脫。 湯湯:水盛貌。 漸:浸濕。 爽:差錯。

          29.將這段詩句中的下列詩句譯成現代漢語。(2分)

          其葉沃若:

          二三其德:

          答案:它(桑)的葉子茂盛潤澤。

          三心二意壞品德。


          三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

          (一)閱讀錢鐘書《論快樂》中的一段,然后回答30~32小題。

          穆勒曾把“痛苦的蘇格拉底”和“快樂的豬”比較。假如豬真知道快活,那么豬和蘇格拉底也相去無幾了。豬是否能快樂得像人,我們不知道;但是人會容易滿足得像豬,我們是??匆姷?。把快樂分肉體的和精神的兩種,這是最糊涂的分析。一切快樂的享受都屬于精神的,盡管快樂的原因是肉體上的物質刺激。小孩子初生下來,吃飽了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,雖然他身體感覺舒服。緣故是小孩子時的精神和肉體還沒有分化,只是混沌的星云狀態。洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,并非全因為澡洗得干凈,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有掛礙,輕松的靈魂可以專注肉體的感覺,來欣賞,來審定。要是你精神不痛快,像將離別時的筵席,隨它怎樣烹調得好,吃來只是土氣息、泥滋味。那時刻的靈魂,仿佛害病的眼怕見陽光,撕去皮的傷口怕接觸空氣,雖然空氣和陽光都是好東西??鞓窌r的你,一定心無愧怍。假如你犯罪而真覺快樂,你那時候一定和有道德有修養的人同樣心安理得。有最潔白的良心,跟全沒有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。


          30.所用修辭方法的作用是什么?(4分)

          答案:比喻修辭法起到了化深奧為簡明、化抽象為具體、使哲理的闡釋形象生動的作用。

          31.從上面一段文字看來,作者所論證的人生哲理是什么?(4分)

          答案:快樂由精神決定。

          32.這段文字采用的主要修辭方法是什么?(2分)

          答案:主要采用了比喻的修辭方法。


          (二)閱讀作品片段,回.答下列33~35小題。

          江南,秋當然也是有的;但草木凋得慢,空氣來得潤,天的顏色顯得淡,并且又時常多雨而少風;一個人夾在蘇州上海杭州,或廈門香港廣州的市民中間,渾渾沌沌地過去,只能感到一點點清涼,秋的味,秋的色,秋的意境與姿態,總看不飽,嘗不透,賞玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一種半開,半醉的狀態,在領略秋的過程上,是不合式的。


          33.這段文字中運用了哪些修辭手法?(2分)

          答案:排比、比喻。

          34.概述這段文字的中心意思。(4分)

          答案:南國的和風細雨和柔和淡雅并不鮮明地突出秋天的悲涼過程。南國之秋色淡、味淺。

          35.從這段文字看,作者對南方的秋天有什么樣的看法?(4分)

          答案:南國秋天的特點是清涼、平淡的,讓人無法領略秋之意境。


          (三)閱讀《日出》中的一段文字,回答下列36~38小題:

          黃省三 經理!

          潘月亭 石清,這是誰?他是干什么的?黃省三經理,我姓黃,我是大豐的書記。李石清他是這次被栽的書記。潘月亭 你怎么跑到這里來。

          (對李)誰叫他進來的?李石清 不知道他怎么找過來的。

          黃省三 (走到潘面前,哀痛地)經理,您行行好,您裁人也不能裁我,我有三個小孩子,我不能沒有事。經理,我給您跪下,您得叫我活下去。

          潘月亭 豈有此理!這個家伙,怎么能跑到這兒來找我求事。

          (厲聲)滾開!黃省三可是,經理——李石清起來!起來!走!走!走!

          (把他一推,倒在地上)你要再這樣麻煩,我就叫人把你打出去。

          (黃望望李,又望望潘。)潘月亭滾,滾,快滾!真豈有此理!


          36.本片段里出場的人物是誰?他們各自的身份是什么?

          答案:黃省三:大豐銀行的小職員。李石清:銀行家潘月亭的秘書。潘月亭:大豐銀行的經理,大資本家。

          37.從這一片段中可以看出潘月亭是一個什么樣的人?(4分)

          答案:潘月亭毫無人性、鐵石心腸、兇殘狠毒。

          38.這段文字主要運用了什么描寫方法來突出不同人物的特點?(2分)

          答案:語言、動作。


          四、作文:50分。

          39.題目:業精于勤

          要求:A.必須寫成議論文;

          B.不少于800字;

          C.字跡工整,卷面整潔。

          答案:略。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成考網http://www.tb4te5.com

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问