• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考語文 > 正文

          江西成人高考專升本語文全套模擬試題(七)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-14

          江西成人高考專升本語文模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網老師為大家整理的《江西成考專升本語文全套模擬試題(七)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.《漱玉詞》的作者是( )

          A.柳永

          B.蘇軾

          C.李清照

          D.辛棄疾


          2.《詩經》中保存民歌最多的是( )

          A.國風

          B.小雅

          C.大雅

          D.頌


          3.下列作家同屬于“文學研究會”的是( )

          A.魯迅、沈雁冰、冰心

          B.郭沫若、沈雁冰、朱自清

          C.魯迅、郁達夫、冰心

          D.沈雁冰、朱自清、冰心


          4.王昌齡《從軍行》(其四)的體裁是( )

          A.五言律詩

          B.七言絕句

          C.五言古詩

          D.雜言詩


          5.關于艾青《我愛這土地》一詩,下列表述錯誤的是( )

          A.此詩寫作于抗曰戰爭臨近勝利之時

          B.此詩抒發了詩人深沉熾烈的愛國主義情感

          C.“被暴風雨所打擊著的土地”,象征著敵人對祖國的侵略和踐踏

          D.“激怒的風”象征著中國人民的憤怒與反抗


          6.下列各句中,“數”字作“計算”義解的是 ( )

          A.此其過江河之流,不可為量數

          B.必有數次乃至十數次之阻力

          C.成敗之數,視此而已

          D.數罟不入灣池


          7.在《鄭伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙貳于己”,后“又收貳為己邑,至于廩延”,這里表現出他性格的特征是 ( )

          A.愚昧無知

          B.工于心計

          C.貪婪狂妄

          D.陰險狠毒


          8.《論毅力》一文貫串始終的論證方法是 ( )

          A.演繹法

          B.類比法

          C.歸納法

          D.對比法


          9.“山不厭高,水不厭深”一句的作者是 ( )

          A.司馬遷

          B.李白

          C.曹操

          D.陶淵明


          10.下列各句中,“則”表示轉折關系,可以譯為“卻”的是 ( )

          A.兵強則士勇

          B.茍有能反是者,則又愛之太殷

          C.到則披草而坐,傾壺而醉

          D.既來之,則安之


          11.在《寶玉挨打》中,說“明日釀到他弒君殺父,你們才不勸不成”這句話的人物是 ( )

          A.賈母

          B.王熙鳳

          C.薛寶釵

          D.賈政


          12.下列哪位作家屬唐宋八大家之一 ( )

          A.杜甫

          B.辛棄疾

          C.王安石

          D.李清照


          13.下列作品中,屬于書信體駁論文的是 ( )

          A.《五代史伶官傳序》

          B.《答李翊書》

          C.《陳情表》

          D.《答司馬諫議書》


          14.《馬伶傳》的作者是 ( )

          A.明末清初的散文家

          B.元末明初的散文家

          C.明末清初的小說家

          D.元末明初的小說家


          15.《種樹郭橐駝傳》采用的主要寫作手法是 ( )

          A.類比方法

          B.擬人手法

          C.諷刺手法

          D.夸張手法


          16.提出“惟陳言之務去”的寫作主張的是 ( )

          A.韓愈

          B.蘇軾

          C.歐陽修

          D.柳宗元


          17.王昌齡《從軍行》中“黃沙百戰穿金甲”的抒情方法是 ( )

          A.借典故抒情

          B.借事抒情

          C.借比喻抒情

          D.借景抒情


          18.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )

          (1)蟋蟀在平臺上彈琴。

          (2)水簾落下來,猶如片片錦鱗,在陽光下閃閃發光。

          (3)這不是偉大的奇觀么?

          (4)即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。

          A.比喻夸張設問 擬人

          B.擬人 比喻設問 夸張

          C.擬人設問 對偶 比喻

          D.擬人 比喻反問 對偶


          19.選出下列句子中加點詞含義相同的一組是 ( )


          20.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一項是 ( )


          二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

          (一)閱讀下面一段課文,回答下列21~23小題。

          《書》日:‘‘滿招損,謙得益?!睉n勞可以興國,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,舉天下之豪杰,莫能與之爭;及其衰也,數十伶人困之,而身死國滅,為天下笑。夫禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺,豈獨伶人也哉?

          21.這段文字在論據上有何特點?(4分)

          答案:理論論據:《書》日“滿招損,謙受益”;

          事實論據:唐莊宗得天下與失天下的例子。

          理論論據與事實論據相結合,然后又從史實引出“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”作為理論總結。

          22.將“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”譯成現代漢語。(2分)

          答案:禍患往往是從細微小事積累起來的,而有才智勇氣的人又常常因過分沉溺于某種事物而陷入困境。

          23.這一段文字采用了什么論證方法?(4分)

          答案:引證法:引用《尚書》“滿招損,謙受益”來概括莊宗成敗的經驗教訓。例證法:莊宗得天下和失天下的例子。

          對比論證法:凸顯莊宗由極盛到極衰的變化,從而強調“憂勞”和“逸豫”所帶來的不同后果。


          (二)閱讀下面一段課文,回答下列24~26小題。

          相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。曉鏡但愁云鬢改,夜吟應覺月光寒。蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。

          24.總結這首詩的主題。(2分)

          答案:這首詩寫戀人之間的刻骨相思與離別之苦。

          25.閱讀全詩,分析這首詩的抒情層次。(4分)

          答案:首聯第一句直接抒情,“相見時難”是客觀之難,由于女子的特殊身份,決定他們見面之不易。而“別亦難”,是主觀之難,因見面的機會極為難得,所以分別時難舍難分。而第二句“東風無力百花殘”,以百花殘落表現美好的愛情正遇到了某種障礙。

          頷聯二句承此而來,以“春蠶到死、蠟炬成灰”比喻不管遇到什么樣的挫折,愛情至死不渝。

          尾聯回應相見之難,說兩個人不能自由來往,只希望給他們傳遞信息的人殷勤相助。

          26.頷聯“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”使用了哪種修辭手法?其比興意義是什么?(4分)

          答案:頷聯二句采用了雙關和比喻的修辭方法。以春蠶吐絲的“絲”諧音相思的“思”,用的雙關的手法。而春蠶吐絲,絲盡而死,蠟燭燃燒,燒盡淚止,又是比喻刻骨的相思之情。這種比興手法,構思奇特而貼切,成為描寫堅定的愛情心理的名句。


          (三)閱讀下面一段課文,回答下列27~29小題。

          有問之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄。則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。茍有能反是者,則又愛之太恩,憂之太勤。旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚從驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛之,其實害之;雖日憂之,其實仇之。故不我若也,吾又何能為哉!”

          27.郭橐駝能不能真的使樹“碩茂”、“早而蕃之”?(2分)

          答案:吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。

          28.將“其蒔也若子,其置也若棄”譯成現代漢語,并說明這句話說明了什么道理?(4分)

          答案:栽種時要像養育自己子女一樣,種完之后,放到那里就如同扔掉一樣。

          這句話是郭橐駝所說的樹之天性:“其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣?!?/span>

          29.郭橐駝所說的“植木之性”是什么?(4分)

          答案:凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。


          三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

          (一)閱讀作品片段,回答下列30~32小題。

          用兵制勝的要訣在占領要塞,擊破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望風披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射馬,擒賊先擒王”的說法。如果虛耗兵力于無戰略性的地點,等到自己的實力消耗盡了,敵人的要塞和主力還屹然未動,那還能希望打什么勝仗?做文章不能切中要害,錯誤正與此相同。在藝術和在自然一樣,最有效的方式常是最經濟的方式,浪費不僅是虧損而且也是傷害。與其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得

          好,不如以同樣的力量集中在一件事上,把它做得斬釘截鐵。做文章也是如此。世間沒有說得完的話,你想把它說完,只見得你愚蠢;你沒有理由可說人人都說的話,除非你比旁人說得好,而這卻不是把所有的話都說完所能辦到的。每篇文章必有一個主旨,你須把著重點完全擺在這主旨上,在這上面鞭辟入里,烘染盡致,使你所寫的事理情態成一個世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一樣。

          30.本片段綜合運用了哪些論證方法?(2分)

          答案:類比推理方法、引證法和對比法。

          31.請概括本片段的主要觀點。(4分)

          答案:做文章要突出主旨,切中要害。

          32.作者以“用兵制勝的要訣”作比喻,是要闡明什么道理?(4分)

          答案:闡明文章首先要把重點放在主旨上的道理。


          (二)閱讀作品片段,回答下列33~35小題。

          她住在燈塔的島上,海霞是她的扇旗,海鳥是她的侍從;夜晚她曳著白衣藍裳,頭上插著新月的梳子,胸前掛著明星的瓔珞;翩翩地飛行于海波之上……大風的時候……她駕著風車,狂飆疾轉地在怒濤上驅走……下雨的時候……落淚了……黃昏的時候,霞光燦然,便是她回波電笑,云發飄揚……

          33.在作品中,塑造這一形象的目的是什么?(4分)

          答案:描繪與贊美了海的女神,表達作者對海的深情。

          34.從這段片段上看,作者塑造了一個什么形象?(4分)

          答案:海的女神形象,這是一個嫵媚、飄逸、威嚴的女神形象。

          35.作者運用了什么描寫手法?(2分)

          答案:擬人手法。


          (三)閱讀小說片段,回答下列36~38小題。

          一個月來,大太陽一直朝著田野噴下灼人的火焰。在這火雨的澆灌下,生命的花朵盛開,欣欣向榮。綠油油的大地一眼望不到邊。藍湛湛的天空上沒有一絲云。諾曼底人的農莊分散在平原上,被又高又細的山毛櫸圍著,遠遠望去,好似一片一片的小樹林。走到跟前,推開蟲蛀的柵欄門,卻又叫人以為是一座大花園,因為那些像農民一樣瘦骨嶙峋的老蘋果樹都開了花。黑黝黝的老樹干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向著晴空撐開它們的圓頂,白的白,紅的紅,光彩奪目。蘋果花的清香,敞開的牲口棚里散發出的濃烈氣味,還有廄肥堆發酵冒出來的熱氣摻混在一起。廄肥堆上歇滿了母雞。

          36.這里描繪了一幅怎樣的田園風光?(2分)

          答案:描繪了一幅豐收在望的田園風光。

          37.這段描寫是屬于哪一類描寫?它在小說整體結構上有何作用?(4分)

          答案:這段描寫是景物描寫(自然風光描寫)。這段描寫是為了撫今追昔,便于引出下文;在氣氛、感情和意念上都為后面的故事起鋪墊和反襯作用,同時暗示今天的幸福與祥和是來之不易的,突出小說的主題。

          38.這段景物描繪中洋溢著怎樣的氣氛?其中暗寓著人們什么樣的情感?(4分)

          答案:洋溢著幸福、恬靜、祥和的氣氛,這暗寓著幸存者和后代對殉難的米龍老爹的緬懷之情。


          四、作文:50分。

          39.閱讀下面的文字,根據要求作文。

          有人說:“一個人可以走得很快,但不可能走得很遠,只有一群人才能走得更遠?!?/span>

          也有人說:“在這人世間,有些路是非要單獨一個人去面對,單獨一個人去跋涉,路再長、再遠,夜再黑、再暗也得獨自默默地走下去?!?/span>

          請根據上述材料,自己確立題目和角度,寫一篇以議論為主的文章,字數不少于800字。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網http://www.tb4te5.com

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问