• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考語文 > 正文

          江西成人高考專升本語文全套模擬試題(八)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-14

          江西成人高考專升本語文模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網老師為大家整理的《江西成考專升本語文全套模擬試題(八)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.下列各項翻譯的不正確的一項是 ( )

          A.逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。

          譯文:水像這樣不斷流去,但它實際上不曾流去;月亮時圓時缺,但它終于消損和增長。

          B.小知不及大知,小年不及大年。

          譯文:知識少的比不上知識多的,年壽短的比不上年壽長的。

          C.予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?

          譯文:我曾經探求古代品德高尚感的人的思想感情,或許跟上面說的兩種思想感情

          的表現不同,為什么呢?

          D.誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能御之?

          譯文:果真這樣的話,百姓們歸順他,就好像水向下奔流一樣,浩浩蕩蕩,有誰能阻擋

          得住呢?

          答案:A


          2.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是 ( )

          A.有夫婦訟其子不孝者 訟:控告

          B.重榮起于軍卒,暴至富貴 暴:突然

          C.契丹矣甚,高祖奉之愈謹 謹:嚴格

          D.而姑息重榮不能詰 詰:追問

          答案:C


          3.下列加點虛詞用法相同的兩項是 ( )

          ①以父母皆老,辭不就

          ②端土產硯,前守緣貢,率取數十倍以遺權貴

          ③雄州新開便門,乃欲誘我叛人,以刺疆事耶

          ④雖甚嫉惡,而未嘗不推以忠恕也

          A.②③

          B.①④

          C.①③

          D.③④

          答案:A


          4.下列作品中,屬于編年體歷史著作的是 ( )

          A.《左傳》

          B.《國語》

          C.《漢書》

          D.《史記》

          答案:A


          5.《選擇與安排》中,作者以“善將兵的人都知道兵在精不在多”為喻來說明 ( )

          A.選擇要恰到好處

          B.輕重要分明得當

          C.層次要清晰明了

          D.安排要有條不紊

          答案:A


          6.在中國文學史上,開創豪放詞派的詞人是 ( )

          A.李煜

          B.蘇軾

          C.柳永

          D.辛棄疾

          答案:B


          7.蘇軾的《前赤壁賦》的語言特色是 ( )

          A.感情充沛

          B.欲揚先抑

          C.駢散相間

          D.感情充沛

          答案:C


          8.下列議論文中,屬于駁論的是 ( )

          A.《寡人之于國也》

          B.《論毅力》

          C.《季氏將伐顓臾》

          D.《論快樂》

          答案:C


          9.《馬伶傳》的作者侯方域生活在 ( )

          A.清代中期

          B.明末清初

          C.明代中期

          D.晚清

          答案:B


          10.《門檻》一文是 ( )

          A.寓言詩

          B.散文詩

          C.抒情詩

          D.哲理詩

          答案:B


          11.屈原根據楚地民間祭神樂歌加工而成的組詩是 ( )

          A.《天問》

          B.《離騷》

          C.《九歌》

          D.《九章》

          答案:C


          12.《張中丞傳后敘》一文的表達方式以下列哪種為主? ( )

          A.敘述和抒情

          B.議論

          C.敘述和議論

          D.敘述

          答案:C


          13.下列詩句中化用《詩經》中詩句的是 ( )

          A.周公吐哺,天下歸心

          B.山不厭高,水不厭深

          C.呦呦鹿鳴,食野之蘋

          D.對酒當歌,人生幾何

          答案:C


          14.下列句子中“焉”字作兼詞用,相當于“于之”的是 ( )

          A.予是焉河伯欣然自喜。

          B.焉足以知是且非邪?

          C.斯天下之民至焉。

          D.危而不持,顛而不扶;則將焉用彼相矣?

          答案:C


          15.“易安居士”是指 ( )

          A.蘇東坡

          B.李清照

          C.王安石

          D.辛棄疾

          答案:B


          16.下列哪位作家是世界三大短篇小說之王之一? ( )

          A.契訶夫

          B.泰戈爾

          C.屠格涅夫

          D.伏爾泰

          答案:A


          17.《論毅力》的作者是 ( )

          A.歐陽修

          B.康有為

          C.梁啟超

          D.王安石

          答案:C


          18.《楚辭·九歌·國殤》之“國殤”的含義是 ( )

          A.祭奠為楚國捐軀的將士

          B.感傷楚國國勢的衰敗

          C.鼓舞為楚國捐軀的斗志

          D.感傷楚國將士斗志的衰敗

          答案:A


          19.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )

          (1)小鳥好肥,整個身子好像一個蓬松的球兒。

          (2)小青石看見了許許多多人的腳,它覺得很愉快。

          (3)是誰創造了人類的文明?是勞動人民。

          (4)謝惠敏的兩撇眉毛險些飛出腦門,她瞪圓了雙眼望著張老師。

          A.比喻 擬人 設問 夸張

          B.擬人 比喻 設問 夸張

          C.擬人 對偶 反問 比喻

          D.對偶 擬人 反問 比喻

          答案:A


          20.下列各組句子中,加點的詞的意義和用法相同的一組是 ( )



          二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

          閱讀孟子《寡人之于國也》中的一段文字,然后回答下面試題。

          粱惠王曰:“寡人之于國也,盡心焉耳矣!河內兇,則移其民于河東。移其粟于河內;河東兇亦然。察鄰國之政,無如寡人之用心者。鄰國之民不加少,寡人之民不加多,何也?”

          孟子對曰:“王好戰,請以戰喻:填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止,以五十步笑百步,則何如?”

          曰:“不可,直不百步耳,是亦走也?!?/span>

          曰:“王如知此,則無望民之多于鄰國也?!?/span>

          21.在這段文字中孟子是如何評價梁惠王治國的?(4分)

          22.孟子是用什么論證方法來闡明觀點的?(4分)

          23.從這段文字中可以引申出哪個成語?(2分)


          閱讀《馮諼客孟嘗君》中的一段文字,然后回答下面試題。

          左右以君賤之也,食①以草具。居有頃,倚柱彈其劍,歌曰:“長鋏歸來乎!食②無魚?!弊笥乙愿?,孟嘗君曰:“食之,比門下之客?!本佑许?,復彈其鋏,歌曰:“長鋏歸來乎!出無車?!弊笥医孕χ?,以告。孟嘗君曰:“為之駕,比門下之車客?!庇谑浅似滠?,揭其劍,過其友,曰:“孟嘗君客我!”后有頃,復彈其劍鋏,歌曰:“長鋏歸來乎!無以為家?!弊笥医詯褐?,以為貪而不知足。孟嘗君問:“馮公有親乎?”對曰:“有老母?!泵蠂L君使人給其食用,無使乏。于是馮諼不復歌。

          24.馮諼三次彈鋏而歌,表現了他怎樣的形象特征?(4分)

          25.就全文來看,這段文字對于塑造馮諼的形象起到了什么作用?(4分)

          26.給兩個“食”字注音。(2分)

          食①:

          食②:


          閱讀辛棄疾《摸魚兒》,然后回答下面試題。

          更能消、幾番風雨,匆匆春又歸去。惜春長怕花開早,何況落紅無數。春且住!見說道、天

          涯芳草無歸路。怨春不語。算只有殷勤,畫檐蛛網,盡曰惹飛絮。

          長門事,準擬佳期又誤。蛾眉曾有人妒。千金縱買相如賦,脈脈此情誰訴?君莫舞。君不見、玉環飛燕皆塵土!閑愁最苦。休去倚危欄,斜陽正在,煙柳斷腸處。

          27.這首詞抒發了詞人怎樣的感情?(4分)

          28.這首詞上下片所采取的比興手法有何不同?(4分)

          29.詞中的暮春景象有何象征意義?(2分)


          三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

          閱讀梁實秋《談時間》中的一段文字,然后回答下面試題。

          所以有人寧可遁跡山林,享受那清風明月,“侶魚蝦而友麋鹿”,過那高蹈隱逸的生活。詩人濟慈寧愿長時間地守著一株花,看那花苞徐徐展瓣,以為那是人間至樂。嵇康在大樹底下揚錘打鐵,“濁酒一杯,彈琴一曲”;劉伶“止則操卮執觚,動則挈植提壺”,一生中無思無慮其樂陶陶。這又是一種頗不尋常的方式。最徹底的超然的例子是《傳燈錄》所記載的:“南泉和尚問陸亙曰:‘大夫十二時中作么生?’陸云:‘寸絲不掛!”’寸絲不掛即是了無掛礙之謂,“原來無一物,何處染塵埃?”這境界高超極了,可以說是“以天地為一朝,萬期為須臾”,根本不發生什么時間問題。

          30.作者引用蘇軾、濟慈、嵇康、劉伶等人對時間的態度想要說明什么問題?(4分)

          31.從這段文字可以看出梁實秋散文在藝術表現上具有怎樣的特色?(4分)

          32.請解釋“以天地為一朝,萬期為須臾”中的“朝”與“須臾”。(2分)


          閱讀魯迅《風波》中的一段文字,然后回答下面試題。

          七斤將破碗拿回家里,坐在門檻上吸煙;但非常憂愁,忘卻了吸煙,象牙嘴六尺多長湘妃竹煙管的白銅斗里的火光,漸漸發黑了。他心里但覺得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些計劃,但總是非常模糊,貫穿不得:“辮子呢辮子?丈八蛇矛。一代不如一代!皇帝坐龍庭。破的碗須得上城去釘好。誰能抵擋他?書上一條一條寫著……”

          33.在這篇小說中,使七斤產生憂愁的根本原因是什么?(4分)

          34.通過這段描寫可以看出七斤怎樣的性格特征?(4分)

          35.這段文字運用了哪兩種人物描寫方法?(2分)


          閱讀錢鐘書《吃飯》中的一段文字,然后回答下面試題。

          吃飯有時很像結婚,名義上最主要的東西,其實往往是附屬品。吃講究的飯事實上只是吃菜,正如討闊佬的小姐,宗旨倒并不在女人。這種主權旁移,包含著一個轉了彎的、不甚樸素的人生觀。辨味而不是充饑,變成了我們吃飯的目的。舌頭代替了腸胃,作為最后或最高的裁判。不過,我們仍然把享受掩飾為需要,不說吃菜,只說吃飯,好比我們研究哲學或藝術,總說為了真和美可以利用一樣。有用的東西只能給人利用,所以存在;偏是無用的東西會利用人,替它遮蓋和辯護,也能免于拋棄。柏拉圖《理想國》里把國家分成三等人,相當于靈魂的三個成分;饑渴吃喝等嗜欲是靈魂里最低賤的成分,等于政治組織里的平民或民眾。最巧妙的政治家知道怎樣來敷衍民眾,把自己的野心裝點成民眾的意志和福利;請客上館子去吃菜,還頂著吃飯的名義,這正是舌頭對肚子的借口,仿佛說:“你別抱怨,這有你的份!你享著名,我替你出力去干,還虧了你什么?”其實呢,天知道——更有餓癟的肚子知道一若專為充腸填腹起見,樹皮草根跟雞鴨魚肉差不了多少!真想不到,在區區消化排泄的生理過程里,還需要那么多的政治作用。

          36.作者說“吃飯有時很像結婚”,請具體說明“吃飯”與“結婚”有什么相似之處。(分)

          37.這段文字揭露了怎樣的社會現象?(4分)

          38.這段文字采用了哪種論證方法?(2分)


          四、作文:50分。

          39.閱讀下面的文字,根據要求作文。

          悠悠歲月中,茫茫人海里,有多少人、多少事,常常會令我們或怦然心動,或沉思良久。

          請以《不該忘記的》為題,寫一篇以議論為主的文章,字數不少于800字。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網http://www.tb4te5.com

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问