• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考語文 > 正文

          江西成人高考專升本語文全套模擬試題(九)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-14

          江西成人高考專升本語文模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網老師為大家整理的《江西成考專升本語文全套模擬試題()》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.下列文章中,帶有寓言性的散文是( )

          A.《種樹郭橐駝傳》

          B.《季氏將伐顓臾》

          C.《諫逐客書》

          D.《答司馬諫議書》

          參考答案:A


          2.《論學問》、《門檻》、《苦惱》的作者依次是( )

          A.培根、契訶夫、屠格涅夫

          B.契訶夫、屠格涅夫、培根

          C.屠格涅夫、契訶夫、培根

          D.培根、屠格涅夫、契訶夫

          參考答案:D


          3.先秦諸子中,善用“欲擒故縱,引君入彀”論辯手法的是( )

          A.孔子

          B.孟子

          C.老子

          D.莊子

          參考答案:B


          4.歐陽修《五代史伶官傳序》是一篇( )

          A.傳記

          B.奏章

          C.文論

          D.史論

          參考答案:D


          5.下列詩作中,具有飄逸清麗藝術風格的是( )

          A.郭沫若《爐中煤》

          B.徐志摩《再別康橋》

          C.聞一多《發現》

          D.艾青《我愛這土地》

          參考答案:B


          6.《背影》塑造人物形象主要采取的手法是 ( )

          A.對比手法

          B.自描手法與側面烘托

          C.側面描寫

          D.正面描寫

          答案:B


          7.《答司馬諫議書》一文的寫作背景是 ( )

          A.王安石變法

          B.古文運動

          C.王叔文變法

          D.詩文革新運動

          答案:A


          8.下列作家屬于文學研究會的是 ( )

          A.巴金

          B.冰心

          C.魯迅

          D.郭沫若

          答案:B


          9.《馮諼客孟嘗君》中最能表現馮諼的政治才能的情節是 ( )

          A.乘車過友

          B.焚券市義

          C.營造三窟

          D.彈鋏而歌

          答案:C


          10.在《愛爾克的燈光》中,作者通過回憶姐姐的命運所表達的主要思想感情是 ( )

          A.對理想的追求

          B.對封建家庭和封建禮教的否定

          C.對不幸者的哀悼

          D.對故居的留戀

          答案:B


          11.《諫逐客書》的中心論點是 ( )

          A.客利于秦

          B.逐客錯誤

          C.逐客正確

          D.客有負于秦

          答案:B


          12.王安石《答司馬諫議書》中,先概括司馬光反對新法的要點,然后逐一駁斥,其反駁的著眼點是 ( )

          A.反駁論點

          B.反駁態度

          C.反駁論證

          D.反駁論據

          答案:A


          13.唐宋古文八大家之首是 ( )

          A.王安石

          B.韓愈

          C.柳宗元

          D.蘇軾

          答案:B


          14.孟子《寡人之于國也》所言“王道”的意思是

          A.用武力統一天下

          B.用仁政治理天下

          C.奪取王位的方法

          D.稱王天下的方法

          答案:B


          15.下列語句中,有賓語前置這一語法現象的一句是 ( )

          A.姜氏何厭之有?

          B.此四君者,皆以客之功。

          C.姜氏欲之,焉辟害?

          D.公語之故,且告之悔。

          答案:A


          16.馮諼為孟嘗君“焚券市義”的行為中蘊涵著

          A.人本思想

          B.法家思想

          C.道家思想

          D.民本思想

          答案:D


          17.《五代史伶官傳序》是一篇 ( )

          A.小品文

          B.說明文

          C.記敘文

          D.議論文

          答案:D


          18.下列哪位作家有過國破家亡的經歷

          A.辛棄疾

          B.柳永

          C.李清照

          D.蘇軾

          答案:C


          19.下列各句采用的修辭手法依次是

          (1)父母的錢,難道我們就可以隨便亂花,隨意浪費嗎?

          (2)四海皆春春不老,九州同樂樂無窮。

          (3)漓江的水真靜啊,靜得讓你感覺不到它在流動;漓江的水真清啊,清得可以看見江底的沙石;漓江的水真綠啊,綠得仿佛那是一塊無暇的翡翠。

          (4)蒲公英媽媽為孩子們準備了降落傘,把自己的娃娃送到四面八方。

          A.反問 對偶 排比 擬人

          B.反問 擬人 排比 夸張

          C.設問 比喻 排比 擬人

          D.設問 對偶 排比 比喻

          答案:A


          20.下列各組句子中,加點的詞的意義和用法相同的一組是 ( )


          二、文言文閱讀:21~29小題。共30分。

          (一)閱讀《大同》中的一段文字,并回答下列21~23小題。

          今大道既隱,天下為家,各親其親,各子其子,貨力為己,大人世及以為禮,城郭溝池以為固,禮義以為紀。以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦,以設制度,以立田里,以賢勇知,以功為己,故謀用是作,而兵由此起。禹、湯、文、武、成王、周公,由此其選也。此六君子者,未有不謹于禮者也。以著其義,以考其信,著有過,刑仁講讓,示民有常。如有不由此者,在勢者去,眾以為殃,是謂小康。

          21.挑出這段文字的排比句,并分析其效果。(2分)

          答案:“大人世及以為禮,城郭溝池以為固,禮義以為紀”,“以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦,以設制度,以立田里,以賢勇知,以功為己”等,運用排比,相同的句式緊密排列,給人感覺一氣呵成,感情強烈,氣勢充沛。

          22.解釋這段文字中加點字的含義。(4分)

          隱:

          作:

          兵:

          小康:

          答案:隱:消失。 作:起。 兵:指戰爭。 小康:康,安。依禮而治的小安社會。

          23.分析概括這段文字中所言小康社會的主要特點。(4分)

          答案:“小康”社會是“大道既隱”之后,圣人對“禮”特別提倡的時代,是圣人用“禮”約束人欲、治理天下的時代。

          在社會所有制與政治目的上,“小康”是“天下為家”;

          在人事制度上,“小康”則是世襲制,“大人世及以為禮”;

          在精神文明建設上,“小康”則是圣人對“禮”特別提倡的時代,是用“禮”約束人欲、治理天下的時代;“小康”是“各親其親,各子其子”;

          在物質文明建設上,“小康”是“以(禮)設制度,以立田里”;

          在社會治安上,“小康”是“城郭溝池以為固”,“謀用是作,而兵由此起”。


          (二)閱讀《蜀相》一詩,回答下列24~26小題。

          丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟!

          24.如何理解“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”兩句?(2分)

          答案:這兩句慨嘆諸葛亮出師北伐,統一天下,大業未成,就死于軍中,這一悲劇引起了后來無數英雄的共鳴,其中也包括杜甫本人。詩人在國家動蕩之際,卻離開朝廷,失去了有所作為的機會,與諸葛亮有同樣的心境。這兩句對諸葛亮悲劇的感嘆,極富概括力。

          25.在這首詩中,作者是如何高度概括諸葛亮一生的?(4分)

          答案:這首詩的三聯和四聯的第一句,概括了諸葛亮一生開國濟世的功績、忠心為國的精神以及功敗垂成的悲劇?!叭欘l煩天下計,兩朝開濟老臣心”,說蜀先主劉備曾三顧茅廬,向諸葛亮請教平定天下的大計,諸葛亮出山后,盡心輔佐先主和后主兩朝君主,鞠躬盡瘁?!俺鰩熚唇萆硐人馈?,說諸葛亮出師北伐,統一天下,大業未成,就死于軍中。

          26.為什么說這首詩在贊美諸葛亮的同時也抒發了自己的感慨?(4分)

          答案:杜甫在年輕時就懷著“致君堯舜”的志向,本來也想做一個輔佐明主的宰相,但一直沒有實現這一理想。安史之亂時,他曾一度在皇帝身邊工作,但后來因黨爭被貶出朝廷,漂泊西南,志向越發難以實現。所以當他回顧諸葛亮的悲劇時,也是在慨嘆自己未能實現遠大的抱負。


          (三)閱讀《陌上?!分械囊欢卧娋?,回答下列27~29小題。

          日出東南隅,照我秦氏樓。秦氏有好女,自名為羅敷。羅敷喜蠶桑,采桑城南隅。青絲為籠系,桂枝為籠鉤。頭上倭墮髻,耳中明月珠。緗綺為下裙,紫綺為上襦。行者見羅敷,下擔捋髭須。少年見羅敷,脫帽著悄頭。耕者忘其犁,鋤者忘其鋤。來歸相怨怒,但坐觀羅敷。

          27.簡析這段詩句的層次大意。并概述這段文字的主要內容。(4分)

          答案:四層:首四句,總寫“秦氏有好女”。次四句,寫“羅敷喜蠶?!?,熱愛勞動?!邦^上倭墮髻”四句,寫羅敷美貌。后八句,用觀者的反應烘托羅敷的美貌。結構上為總一分一總。重點寫羅敷的容貌美。從全詩情節結構言,屬于鋪墊,敘說起因。

          28.解釋這段詩句中加點字的含義。(2分)

          好:

          著:

          答案:好:容貌美。 著:戴。

          29.將下列詩句譯成現代漢語。(4分)來歸相怨怒,但坐觀羅敷:

          答案:耕者、鋤者歸來后互相抱怨耽誤了勞作,只是因為貪看羅敷。


          三、現代文閱讀:30~38小題。共30分。

          (一)閱讀梁實秋《談時間》中的一段文字,然后回答30~32小題。

          時光不斷在流轉,任誰也不能攀住它停留片刻?!笆耪呷缢狗?,不舍晝夜!”我們每天撕一張日歷,日歷越來越薄,快要撕完的時候便不免矍然以驚,驚的是又臨歲晚,假使我們把幾十冊日歷裝為合訂本,那便象征我們的全部的生傘,我們一頁一頁地往下扯,該是什么樣的滋味呢!“冬天一到,春天還會遠嗎?”可是你一共能看見幾次冬盡春來呢?

          30.這段文字主要用了何種論證方法?(2分)

          答案:類比論證。

          31.這段文字的中心觀點是什么?(4分)

          答案:時光不斷在流轉,任誰也不能攀住它停留片刻。

          32.作者引用雪萊的詩句的意圖是什么?(4分)

          答案:表現時序變遷,引出下面人生短暫的反詰句。


          (二)閱讀小說片段,回答下列33~35小題。

          誰不曉得沙子龍是短瘦、利落、硬棒,兩眼明得像霜夜的大星?可是,現在他身上放了肉?!皇窃谝归g,他把小院的門關好,熟習熟習他的“五虎斷魂槍”?!挥性谝归g獨自拿起槍來,才能相信自己還是“神槍沙”。在白天,他不犬談武藝與往事;他的世界已被狂風吹了走。

          33.沙子龍夜間練槍的活動,表現出怎樣的心理?(4分)

          答案:體現了沙子龍視武藝為至寶,在內心深處和感情上仍留戀往昔拳師生活和舊日的聲名及武藝。

          34.這里作者是用什么描寫手法來刻畫沙子龍形象的?(2分)

          答案:肖像描寫和行動描寫。

          35.文中最后一句話反映了沙子龍什么心態?(4分)

          答案:主要表現了沙子龍在近代中國社會急劇變化中的復雜心態。昨日顯赫一時的聲名已隨時代變遷而成為了過去,往事不堪回首。沙子龍感到了時代的變化卻又無可奈何,心里油然而生的是一種哀戚感。


          (三)閱讀作品片段,回答下列36~38小題。

          啊,我年青的女郎!我想我的前身

          原本是有用的棟梁,我活埋在地底多年,到今朝總得重見天光。

          36.怎樣理解這一節詩的寓意?(4分)

          答案:在這節詩中,作者寫煤的前身原本是有用的棟梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重見天光。詩中其實蘊涵兩層含義:一是象征詩人的愛國感情長期埋藏在心底,直到今天才得以噴發;二是象征被封建主義束縛了幾千年的中華民族在五四運動之后終于煥發了青春活力和生機。

          37.“年青的女郎”的比喻意義是什么?(2分)

          答案:“年青的女郎”主要比喻五四運動之后的中國。

          38.后四行詩揭示了詩人個人什么樣的遭際?(4分)

          答案:后四行詩揭示了詩人原本是國家有用的棟梁之材,但在五四運動之前的舊中國遭埋沒,無法報效祖國。這揭示了舊中國壓制人才、窒息人生的現實,反映了詩人個人價值得不到實現的遭際。只有在五四運動之后,詩人才得以“重見天光”,他看到祖國經歷了五四運動的革命洗禮后,將要煥發青春活力,將要滌蕩這舊的國家,因而他感到自己也獲得了新生。


          四、作文:50分。

          39.挪威人捕撈沙丁魚,抵港時若是活魚,賣價比死魚高出許多,所以漁民們千方百計地想讓魚活著抵港。但他們的種種努力都歸于失敗,只有一艘漁船總能帶著活沙丁魚回到港內。他們的方法很簡單:在魚槽里放進一條鯰魚。原來,鯰魚進入魚槽后,會因環境陌生而四處亂游,挑起摩擦;大量沙丁魚發現多了一個“異己分子”,自然也會緊張起來,加速游動;這樣一來,就能活蹦鮮跳地到達漁港。此現象即為“鯰魚效應”。

          請依據以上材料,自擬題目,寫一篇以議論為主的文章,不少于800字。

          答案:略。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網http://www.tb4te5.com

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问