• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考民法 > 正文

          江西成人高考專升本民法模擬試題論述題(七)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-16

          江西成人高考專升本民法模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考老師為大家整理的《江西成人高考專升本民法模擬試題論述題()》,供您查閱:


          一、判斷題:本大題共10個小題,每小題2分,共20分。正確的選√,錯誤的選×。

          1.民法的調整對象是財產關系和人身關系。

          答案:錯

          2.無效民事行為向法院或仲裁機構確認無效時無效。

          答案:錯

          3.同一物上設定的數個抵押權應當平等實現。

          答案:錯

          4.甲在資不抵債的情況下,將自己的財產贈與第三人,甲的債權人可以行使撤銷權,請求法院撤銷該贈與。

          答案:對

          5.合同解除權屬于抗辯權。

          答案:錯

          6.當事人一方因第三人原因造成違約的,應當向對方承擔違約責任。

          答案:對

          7.模特甲從攝影師乙為自己拍攝的照片中選擇了100張,匯編成攝影集,并由出版社出版,該匯編作品的作者是模特甲本人。

          答案:對

          8.商標權可以無數次續展,每次續展注冊的有效期為10年。

          答案:對

          9.遺囑是單位法律行為,故于設立時生效。

          答案:錯

          10.繼承人殺害其他繼承人的,喪失繼承權。

          答案:錯


          二、簡答題:41-43小題,每小題8分,共24分。

          11.簡答代理人的義務。

          答案:代理人的義務:

          (1)代理人應在代理權限范圍內行使代理權。

          (2)代理人應親自行使代理權、不得任意轉托他人。

          (3)代理人應維護被代理人的利益,積極、謹慎、勤勉地履行義務。

          12.簡答人身權的法律特征。

          答案:人身權具有以下法律特征:

          (1)人身權是與民事主體不可分離的權利。

          (2)人身權是民事主體的專屬權利。

          (3)人身權是沒有直接財產內容的民事權利。

          (4)人身權是絕對權和支配權。

          13.簡答遺囑的有效條件。

          答案:有效醫囑必須符合下面條件:

          (1)立遺囑人應具有遺囑能力。

          (2)意思表示真實。

          (3)遺囑內容合法。

          (4)遺囑形式合法。


          三、論述題:本題滿分16分。要求有理有據,論證充分。

          14.論述所有權的概念、特征與內容。

          五、案例分析題:15-16小題,每小題15分,共30分。

          12.某日,張女士乘坐一輛無人售票公交車去上班。當時車上很擁擠,張女士只好站在門口的臺階上。當汽車駛離車站約20米處時,駕駛員甲見有乘客招手要上車,在未提醒張女士注意的情況下打開了車門,張女士為避免甩出車外,情急之下抓住了站在她身邊的乘客乙,致使乙肩上的背包滑落,包中的數碼相機摔壞,乙要求張女士賠償。張女士認為,損失是由于駕駛員甲的過錯引起的。應由甲來賠償。

          問:(1)張女士的行為是否構成緊急避險?為什么?

          (2)乘客乙的損失應該由誰來賠償?為什么?

          答案:(1)構成緊急避險。

          理由:緊急避險:為了防止公共利益、本人或者他人的合法權益免受正在發生的危險,不得已采取的損害另一較小利益的行為。本案中,張女士為了避免自己的合法人身、財產利益不受侵害,面對正在發生的危險,迫不得已采取了相應措施,侵害了乘客乙的較小利益,構成緊急避險。

          (2)應當由駕駛員甲所在的公交公司來承擔賠償責任。

          理由:依據我國法律規定,因緊急避險造成損害的,由引起險情發生的人承擔民事責任;企業法人對它的法定代表人和其他工作人員的經營活動,承擔責任。本案中,險情系由駕駛員甲的行為引起,所以,應該有駕駛員所在的公交公司來承擔賠償責任。

          16.甲培訓中心急需一批電腦,遂同時向A、B兩家電腦公司發函,“我中心急需X型號電腦100臺,如貴公司有貨,速來電,并請告知價格?!盇公司收到甲函電后,回函有貨,并報上電腦價格。A公司在發函的同時,給甲送去了100臺電腦。在該批電腦送到甲之前,甲得知B公司電腦質量好且價格合理,因此向B公司發函:“我中心愿意購買貴公司100臺X型號電腦,盼速發貨,運費由我中心負擔?!钡诙?,A公司的100臺電腦送到,甲告訴A公司,其已經決定購買B公司的電腦。A公司以甲拒收貨物構成違約為由訴至法院。

          問:(1)加同時向兩家電腦公司發出的函電是否構成要約?為什么?

          (2)甲拒收A公司電腦的行為是否構成違約?為什么?

          答案:(1)不構成要約。

          理由:要約的構成,必須是要約人在所作出的意思表中包含有訂立合同的目的或者意思,并具備合同的主要條款。本案中,甲向兩家公司所發出的函電不符合上述要求,故不構成要約。

          (2)不構成違約。

          理由:因為A公司送電腦的新聞屬于要約,甲因此取得了承諾資格,既可以接受要約,也可以拒絕接受要約。本案中,甲拒絕接受A公司的電腦即為拒絕接受要約。因此合同未成立,甲的行為不構成違約。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成考網(www.tb4te5.com)

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问