• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成考專升本教育理論模擬試題(十一)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考老師為大家整理的《江西成考專升本教育理論模擬試題(十一)》,供您查閱:


          一、選擇題:1-12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題意要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

          第1題 班主任的中心工作是(  )。

          A.全面了解和研究學生

          B.組織和培養班集體

          C.做好個別教育工作

          D.統一學校、家庭、社會各方面的教育力量

          參考答案:B


          第2題 義務教育是我國依法統一實施,所有適齡兒童少年必須接受的教育,具有( )

          A.自覺性、免費性與普及性

          B.免費性、統一性與選擇性

          C.強制性、免費性與普及性

          D.福利性、自覺性與普及性

          參考答案:C


          第3題 在我國當前基礎教育課程計劃中規定,設置綜合實踐活動課的學段為(  )。

          A.小學至初中

          B.初中至高中

          C.初中至高職

          D.小學至高中

          參考答案:D


          第4題 教育的本質屬性是()。

          A.有目的培養人的社會活動

          B.增進人的知識技能的活動

          C.培養人的思想品德的活動

          D.發展人的智力和體力的活動

          參考答案:A


          第5題 西方最早論述教育問題的專著是(  )。

          A.昆體良的《論演說家的教育》

          B.柏拉圖的《理想國》

          C.拉伯雷的《巨人傳》

          D.亞里士多德的《政治學》

          參考答案:A


          第6題 傳統教育派的代表人物赫爾巴特倡導的“三中心”是指(  )。

          A.教師、活動、經驗

          B.學生、活動、教材

          C.教師、書本、課堂教學

          D.學生、經驗、活動

          參考答案:C


          第7題 在兒童身心發展某一關鍵期施以相應的教育能取得事半功倍的效果。這說明教育必須適應兒童身心發展的( )

          A.順序性

          B.階段性

          C.不均衡性

          D.穩定性

          參考答案:C


          第8題 我國當前教育方針強調教育必須( )

          A.為社會主義現代化建設服務,為祖國服務

          B.為社會實踐服務,為均衡發展服務

          C.為經濟建設服務,為廣大的農村服務

          D.為社會主義現代化建設服務,為人民服務

          參考答案:D


          第9題 一位學生沒有交作業,教師在上其他課時把他叫到辦公室進行教育。這種做法實際上侵犯了學生的( )

          A.人身權

          B.受教育權

          C.人格權

          D.榮譽權

          參考答案:B


          第10題 教學過程的中心環節是( )

          A.感知教材

          B.理解教材

          C.鞏固知識

          D.運用知識

          參考答案:B


          第11題 為使學生了解有關電荷的知識,物理老師在課堂上做了有關摩擦生電的實驗。他所采用的教學方法是( )

          A.實驗法

          B.演示法

          C.實踐活動法

          D.參觀法

          參考答案:B


          第12題 我國現行的中考、高考制度所體現的主要評價方式是(  )。

          A.診斷性評價

          B.形成性評價

          C.終結性評價

          D.多元性評價

          參考答案:C


          二、辨析題:13~14小題,每小題6分。共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

          13.當前我國基礎教育課程改革要求中小學課程設置以分科為主。

          14.品德評價法就是通過表揚、獎勵等肯定的方式激勵學生上進的德育方法。


          三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

          15.資本主義教育較之于封建教育進行了哪些重大改革?

          16.簡述教育目的社會本位論的基本觀點。

          17.教師應具備哪些基本的知識素養?


          四、論述題:18小題,15分。

          18.閱讀下列案例,并回答問題。

          下面是某語文教師對自己兩次《蛇與莊稼》閱讀課教學的反思。

          第一次我力圖突出課文中語言文字的掌握。我在備課時把“教參”中所提到的字、詞、句、段、篇的知識點融合在系列的問題中,然后在課堂上將這些問題一一進行詳盡解說,學生們經過整整兩個課時的學習,較好地掌握了課文中生字的讀、寫、用;能夠背誦和默寫指定的段落;理解蛇與莊稼、貓與苜蓿、吐痰與肺結核的關系。

          第二次我在強調語言文字訓練的基礎上,注重學生自主學習能力的培養。我根據課文三個段落在寫作手法、內容上有相似之處的特點,確立了“精講一段,舉一反三”的教學策略。在第一段體現“引導學生自己提出問題,然后討論,最后自己試著解決問題”的教學設計。簡言之,就是讓學生帶著問題走進課堂,自己解決問題。在課堂上學生大膽地提出了許多問題:為什么放入蛇莊稼就會豐收;什么是海嘯;田鼠怎樣糟蹋莊稼……整個教學過程也因學生提出的不同問題而不斷調整,我適時地加以點撥指導,通過展示關系圖、多媒體課件演示、小組討論等方式在課堂上一一解決了學生們的問題。接著,我在歸納第一段的學習方法后引導他們小組合作學習課文的第二、三段,最后總結學習收獲。

          通過兩次教學,我深深地體會到教師持有的教學理念不同,學生所獲得的發展也是不一樣的。

          問題:請你結合教學過程的基本規律對這位教師的兩次教學加以評析。


          五、選擇題:19~30小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.人的心理包括哪兩部分 ( )

          A.認識過程與意志過程

          B.意志過程與情感過程

          C.心理過程與個性心理

          D.認識過程與情感過程

          答案:C


          20.人的個性心理的結構成分主要包括 ( )

          A.認識、情感和意志過程

          B.感覺、知覺、記憶、思維、想象

          C.能力、氣質和性格

          D.個性傾向、個性心理特征

          答案:D


          21.個性心理特征的結構成分主要包括 ( )

          A.認識、情感和意志

          B.感知、記憶、思維、想象

          C.能力、氣質和性格

          D.需要、動機、興趣、愛好

          答案:C


          22.下列哪一選項必屬于第二信號系統的條件反射 ( )

          A.望而生畏

          B.談梅生津

          C.望梅止渴

          D.嘗梅生津

          答案:B


          23.植物和單細胞動物反映形式是 ( )

          A.反映

          B.感應性

          C.感受性

          D.知覺

          答案:B


          24.從動物的心理演化到人的心理,具有決定意義的條件是 ( )

          A.語言

          B.制造工具

          C.勞動

          D.直立行走

          答案:C


          25.下列哪一個選項屬于條件反射 ( )

          A.眨眼反射

          B.吮吸反射

          C.防御反射

          D.信號反射

          答案:D


          26.物質之間相互作用留下痕跡的過程稱之為 ( )

          A.反映

          B.感受性

          C.意識

          D.感應性

          答案:A


          27.人腦對客觀事物的屬性及其規律的反映稱之為 ( )

          A.情感過程

          B.認識過程

          C.意志過程

          D.個性

          答案:B


          28.“談虎色變”屬于哪類反射活動 ( )

          A.無條件反射

          B.非條件反射

          C.第二信號系統的條件反射

          D.第一信號系統的條件反射

          答案:C


          29.熟練地騎車、熟練地織毛衣中的注意是()

          A.無意注意

          B.不隨意注意

          C.隨意注意

          D.有意后注意

          答案:D


          30.魯班發明鋸子是借助于()

          A.定勢

          B.變式

          C.問題解決

          D.原型啟發

          答案:D


          六、辨析題

          31.錯誤。(2分)

          根據過去的知識和經驗來理解當前的知覺對象,這是知覺的理解性。知覺的選擇性是指人根據自己當前的需要和興趣,有選擇地對具有重要意義的刺激進行加工而忽視其他刺激。(4分)

          32.錯誤。(2分)

          創造性思維是指以新異的、獨創的方式解決問題的思維。發散性思維是指從目標出發,沿著各種不同的途徑去思考,探求多種解決問題方案的思維。發散性思維是創造性思維的主要心理成分,但創造性思維只有發散性思維的參與是不夠的,還離不開集中思維,是發散思維和集中思維的統一。(4分)


          七、簡答題

          33.(1)陳述心理現象;(2分)

          (2)解釋心理現象;(2分)

          (3)預測心理現象;(2分)

          (4)調節與控制人的心理活動與行為。(2分)

          34.(1)記憶是人腦對過去經驗的保持和再現的過程。(3分)

          (2)種類:形象記憶、情景記憶、語義記憶、情緒記憶、運動記憶。(5分)

          35.(1)奧爾波特認為人格是由特質構成的。他將特質分為共同特質和個人特質。共同特質是在同樣文化形態下人們所具有的一般特質,它普遍地存在于每個人身上;個人特質是個人所獨有的,代表個人的行為傾向。(4分)

          (2)他按照對個人行為的影響程度,將個人特質分為首要特質、主要特質和次要特質。首要特質是個人最重要的特質,它主導了整個人格特征;主要特質是人格的重要組成部分;次要特質只在偶然情況或某種特定場合下出現,容易隨環境的改變而變化。(4分)


          八、論述題

          36.(1)能力是直接影響人的活動效率,使活動得以順利進行的個性心理特征。(3分)

          (2)能力發展的個別差異表現在以下三個方面:

          ①能力發展水平的差異。智力差異從高到低有許多不同的層次,存在智力超常和低能兩個極端。但在人口總體中,智力分布基本上呈正態分布:兩頭小,中間大。(4分)

          ②能力的類型差異。無論特殊能力還是一般能力,人與人之間均存在類型差異。如在知覺能力方面,有人屬于綜合型,即知覺具有概括性和整體性,但分析能力弱;有人屬于分析型,即對事物的細節能清晰感知,但對事物整體知覺較弱;還有人屬于分析綜合型。(4分)

          ③能力表現早晚的差異。能力的早期表現稱為早熟或早慧;能力的晚期表現稱為大器晚成;大多數人的優勢能力在中年時期表現出來。(4分)


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问