• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成考專升本教育理論模擬試題(十二)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考老師為大家整理的《江西成考專升本教育理論模擬試題(十二)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

          1.下列不屬于學科課程特點的是(  )。

          A.課程內容開放,主題多元,形式多樣

          B.課程內容按知識的邏輯結構來選擇和安排

          C.重視課程內容的內在聯系

          D.強調教師的系統講授


          2.學校教學過程是一種特殊的認識過程,主要表現為學生(  )。

          A.以學習間接經驗為主

          B.以學習直接經驗為主

          C.以獲得感性認識為主

          D.以獲得實踐體驗為主


          3.在現代教學改革中,布魯納倡導的是(  )。

          A.掌握學習理論

          B.結構主義教學理論

          C.合作教學理論

          D.范例教學理論


          4.張老師為了提高數學教學質量,采用摸底考試的方式了解學生的學習基礎。這種評價屬于(  )。

          A.診斷性評價

          B.形成性評價

          C.終結性評價

          D.標準性評價


          5.蘇聯教育家馬卡連柯提出的“平行影響”德育原則是指(  )。

          A.教師教育與家長教育相結合

          B.集體教育與個別教育相結合

          C.學校教育與校外教育相結合

          D.正面教育與反面教育相結合


          6.把兒童比作太陽,強調教育以兒童為中心的教育家是(  )。

          A.夸美紐斯

          B.洛克

          C.赫爾巴特

          D.杜威


          7.德國的狄爾泰等人倡導用理解與解釋的方法研究教育,主張通過“陶冶”和“喚醒”來培養兒童的完整人格。這種觀點屬于哪種理論派別(  )。

          A.實驗教育學

          B.文化教育學

          C.批判教育學

          D.合作教育學


          8.教育的本質屬性是(  )。

          A.使新生一代適應現有的生產力

          B.使新生一代適應現有的生產關系

          C.使新生一代接受現有的主流文化

          D.有目的的培養人的社會實踐活動


          9.在我國近代,“教育救國”的口號曾不絕于耳,但“喚來喚去還是一句空話”。這是由于(  )。

          A.教育對社會政治經濟制度不起決定作用

          B.教育對社會政治經濟制度起決定作用

          C.教育對社會文化的制約作用

          D.教育對社會生產力的制約作用


          10.馬克思主義認為,為人的全面發展提供基礎和可能的是(  )。

          A.農業生產的發展

          B.手工業生產的進步

          C.機器大工業生產的出現

          D.人工智能化生產的普及


          11.不同性質和發展水平國家的學制,在入學年齡、學段劃分等方面有較高的一致性。這說明學制建立必須依據(  )。

          A.生產力發展水平

          B.社會政治經濟制度

          C.青少年身心發展規律

          D.民族文化傳統


          12.學生因為“親其師”而“信其道”的現象,反映了教師勞動的哪一特點(  )。

          A.復雜性與創造性

          B.連續性與廣延性

          C.長期性與間接性

          D.主體性與示范性


          二、辨析題:13-14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤然后說明理由。

          第13題 課程都是在教學計劃中規定的。

          參考答案:錯誤。課程既包括課程計劃中規定的課程,也包括課程計劃之外的課程,比如:學校的環境、校風、師生關系等方面構成的隱性課程,也屬于課程的組成部分。

          第14題 德育過程就是學生思想品德的形成過程。

          參考答案:錯誤。德育過程和思想品德形成過程是兩個既相互聯系又相互區別的概念。其主要不同有三個方面:第一,范疇不同。德育過程屬于教育活動,思想品德形成過程屬于素質發展范疇。第二,影響因素不同。德育過程中,學生只受有目的、有計劃、有組織的教育影響;而思想品德形成過程中,學生要受各種因素影響,包括自發的環境因素的影響。第三,結果不同。德育過程的運行結果與社會要求相一致;而思想品德形成過程的運行結果與社會要求可能一致,也可能不一致。


          三、簡答題:15-17小題,每小題8分,共24分。

          第15題 教育有哪些主要的社會功能?

          參考答案:(1)政治功能:通過教育鞏固和維護一定的政治制度,促進政治體制的完善與變革的功能。

          (2)經濟功能:通過教育提高勞動生產率,促進社會經濟發展的功能。

          (3)文化功能:是指教育傳遞保護文化的功能、活化文化的功能、交流文化的功能和選擇文化的功能。

          第16題 教師專業發展的主要內容有哪些?

          參考答案:(1)專業理想的建立;

          (2)專業知識的拓展與深化;

          (3)專業能力的提高;

          (4)教師自我的形成。

          第17題 學校體育有哪些具體任務?

          參考答案:(1)促使學生正常發育和身體各器官機能的發展,增強學生體質;

          (2)向學生傳授體育衛生的基本知識和基本技能,養成科學鍛煉身體的習慣;

          (3)通過體育對學生進行思想品德教育;

          (4)向國家輸送優秀體育運動員。


          四、論述題:18小題,15分。

          第18題 閱讀下列案例,并回答問題。

          [案例] 這是一位語文老師的教學心得。

          教書8年的經歷,使我越來越堅定一個目標:做個“懶老師”。過去,我也曾努力將課文分析來分析去,但學生在讀課文時居然沒有自己的見解;當我逐字逐句地批改完作文之后,發現學生仍然沒有學會寫作文,我頓感泄氣。經過思考,我決定還是變“懶”一些吧。每當我改一次作文,了解了學生的寫作水平之后,就指導他們自己修改。改好的文章沒地方發表,就讓學生自己編報發表。老規矩,第一期我出給學生看?!安缓每茨呛?,下次就由你們自己出吧,各小組輪流負責,每兩周出一期?!睂τ谡n文,我也不講來講去,講得自己都倒胃口?!拔也幻銖娔銈?,你們自己看吧,哪篇好咱們就講哪篇。不喜歡的課文只講一節課,作為補償,下一堂課我增加一篇課外美文?!闭鏇]想到,一個星期一篇,一不小心,一個學期競多講了20多篇文章?!霸趺催€嫌我課講得太嘮叨了,講得太多了那好,你,就這位大聲嚷嚷的同學,你來談談對這篇課文的看法吧……”

          [問題] 這位教師真的懶嗎請結合教學過程的某一規律分析上述案例。

          參考答案:這位老師并不懶,他較好地遵循了教學過程中教師主導作用與學生主體作用相統一的規律。

          這位教師發揮了主導作用。批改作文,了解學生寫作水平,做到心中有數;還選擇美文進行講解、引導。同時,充分考慮到學生的主體地位,讓他們自己修改作文,自己編報發表,鼓勵學生積極參與課堂討論,極大地提高了學生的學習興趣和熱情。

          如果這位教師再進行必要的啟發和引導就更好了。


          五、選擇題:19~30小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.智力是下列哪種能力的綜合(  )

          A.觀察能力

          B.思維能力

          C.一般能力

          D.特殊能力

          答案:C


          20.技能的活動方式是(  )

          A.合乎法則的

          B.不隨意運動的

          C.遺傳獲得的

          D.知識經驗的

          答案:A


          21.智力的核心成分是(  )

          A.創造能力

          B.抽象思維能力

          C.觀察力

          D.記憶力

          答案:B


          22.操作技能的特點是(  )

          A.物質性、外顯性、展開性

          B.觀念性、內潛性、簡縮性

          C.物質性、外顯性、簡縮性

          D.觀念性、內潛性、展開性

          答案:A


          23.“人心不同,各如其面”,這句俗語為人格的什么作了最好的詮釋 ( )

          A.穩定性

          B.獨特性

          C.整合性

          D.功能性

          答案:B


          24.1937年出版《人格:心理學的解釋》一書,標志著用科學方法系統研究人格問題的開始的人是 ( )

          A.卡特爾

          B.塔佩斯

          C.奧爾波特

          D.霍蘭德

          答案:C


          25.下面哪一種測驗屬于自陳式人格測驗 ( )

          A.羅復克墨跡測驗

          B.句子完成測驗

          C.主題統覺測驗

          D.明尼蘇達多相人格測驗

          答案:D


          26.這種人不重視社交,而重視物質的、實際的利益,他們遵守規則,喜歡安定,感情不豐富,缺乏洞察力。在職業選擇上,他們希望從事有明確要求,能按一定程序進行的操作,如機械、電工技術等。這種人格類型屬于霍蘭德提出的哪一種人格類型 ( )

          A.研究型

          B.藝術型

          C.現實型

          D.社會型

          答案:C


          27.誰第一個強調出生順序在人格形成中的作用的心理學家是 ( )

          A.阿德勒

          B.弗洛伊德

          C.斯普蘭格

          D.榮格

          答案:A


          28.創建世界上第一個心理學實驗室,使心理學從此成為一門獨立科學的心理學家是( )

          A.繆勒

          B.赫爾姆霍茲

          C.馮特

          D.費希納

          答案: C


          29.心理活動的主要物質基礎是 ( )

          A.神經元

          B.突觸

          C.反射

          D.神經系統

          答案: D


          30.視覺適應表現為感受性 ( )

          A.提高

          B.降低

          C.有時提高有時降低

          D.既不提高也不降低

          答案: C


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          31.知覺過程離不開知識經驗。

          答案:正確。在知識經驗的參與下,才能對知覺對象的認識更加完整、全面;同時,理解是知覺的一個特征和前提條件,理解就是借助于知識經驗實現的。

          32.智商的計算不需要考慮年齡因素。

          答案:錯誤。比率智商就是智力年齡與實際年齡之比;離差智商衡量的是個體的智力在同年齡組中所處的位置。所以,智商的計算需要考慮年齡特征。


          七、簡答題:33~35小題。每小題8分,共24分。

          33.簡述記憶過程包含的環節及它們之間的關系。

          答案:(1)記憶過程包括識記、保持、再認或回憶三個基本環節。

          (2)識記是保持的基礎,保持是中間環節,再認或回憶是識記和保持效果的體現,并能進一步鞏固和加強識記和保持的內容。

          34.簡述人格的含義及其特性。

          答案:(1)人格是構成一個人思想、情感及行為的特有模式,這個特有模式包含了一個人區別于他人的穩定而統一的心理品質。

          (2)人格具有獨特性、穩定性、整體性和功能性等特點。

          35.簡述馬斯洛的需要層次理論。

          答案:(1)馬斯洛將人類的需要由低到高分為生理需要、安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要和自我實現的需要。

          (2)馬斯洛認為,只有低層次需要基本得到滿足以后,才能出現高層次需要;個人需要的發展過程像波浪似的演進。


          八、論述題:36小題,15分。

          36.試述怎樣培養學生的創造性思維。

          答案:(1)運用啟發式教學,激發學生的求知欲,調動學生學習的積極性。

          (2)培養學生發散性思維和集中性思維。

          (3)發展學生的創造性想象力。

          (4)鼓勵學生參加各項創造性活動,正確評價有創造力的學生。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问