• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十四)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考老師為大家整理的《江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十四)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.校園物質環境、師生關系、校風校訓以及行為規范等內容屬于哪種類型的課程(  )。

          A.必修課程

          B.選修課程

          C.顯性課程

          D.隱性課程


          2.在教育史上,認為教育的主要任務是發展能力而不在于傳授實用知識的理論稱為(  )。

          A.現代教育論

          B.傳統教育論

          C.形式教育論

          D.實質教育論


          3.教師在上課時配合講授和談話,把實物和教具呈現給學生,或通過示范性的實驗來說明和印證知識。這種教學方法是(  )。

          A.演示法

          B.實驗法

          C.練習法

          D.實踐活動法


          4.按照“定向、自學、討論交流、啟發指導、練習、總結”程序進行的教學屬于(  )。

          A.講授一接受教學模式

          B.自學輔導教學模式

          C,探究教學模式

          D.陶冶教學模式


          5.班主任的基本任務是(  )。

          A.做好家訪工作

          B.帶好班級,教好學生

          C.組織好學生社會實踐

          D.豐富學生課余生活


          6.近代最早系統論述教育問題的專著是夸美紐斯的(  )。

          A.《普通教育學》

          B.《愛彌兒》

          C.《教育漫話》

          D.《大教學論》


          7.在當代教學理論發展中,蘇聯教育家巴班斯基把系統論引入教學過程研究,提出(  )。

          A.結構教學

          B.教學過程最優化

          C.合作教學

          D.范例教學


          8.馬克思主義關于教育起源的傳統觀點是(  )。

          A.生物起源說

          B.心理起源說

          C.勞動起源說

          D.需要起源說


          9.世界上不同民族的教育往往具有各自的傳統和特點。這反映了教育具有(  )。

          A.階級性

          B.等級性

          C.永恒性

          D.繼承性


          10.我國當前教育方針中明確提出的“兩個結合”是(  )。

          A.教育必須與政治相結合,與生產相結合

          B.知識分子與工人相結合,與農民相結合

          C.教育必須與生產勞動相結合,與社會實踐相結合

          D.紅與專相結合,腦力勞動與體力勞動相結合


          11.我國現代學制發展中,第一次規定初小男女同校,將學堂改稱學校的學制是(  )。

          A.壬寅學制

          B.癸卯學制

          C.壬子癸丑學制

          D.壬戍學制


          12.“教有法,而無定法”體現了教師勞動的哪一特點(  )。

          A.創造性

          B.主體性

          C.廣延性

          D.間接性


          二、辨析題:13~14小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          13.班主任了解學生的基本方法是問卷法。

          答案:錯誤。班主任了解學生的基本方法是觀察法。這是因為班主任可以經常深入到學生學習、勞動、課余和課外生活中去觀察和了解學生,在自然狀態下獲取真實材料。問卷法只是輔助手段。

          14.集體輿論是班主任倡導的言論。

          答案:錯誤。集體輿論是在集體中占優勢的,為大多數人所贊同的言論和意見。是集體生活和集體成員意愿的反映,而不是班主任所倡導的言論。


          三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

          15.班主任工作的主要內容有哪些?

          答案:(1)對學生進行品德教育;(2)教育學生努力學習,完成學習任務;(3)指導學生課余生活,關心學生身體健康;(4)組織學生參加勞動和其他社會活動;(5)指導班委會、共青團和少先隊工作;(6)做好家長工作,爭取社會有關方面配合;(7)評定學生操行。

          16.班主任工作的方法有哪些?

          答案:(1)全面了解和研究學生;(2)組織和培養班集體;(3)做好個別教育工作;(4)同家庭和社會教育密切配合,統一各方面的教育力量;(5)做好班主任工作的計劃和總結。

          17.教育的社會功能表現在哪些方面?

          答案:(1)教育的政治功能,即教育為政治服務的功能。(2)教育的經濟功能,即教育促進物質生產發展和改善、促進一定生產關系的功能。(3)教育的文化功能,包括傳遞保存文化、活化文化、交流融合文化、選擇文化、更新與創造文化等功能。


          四、論述題:18小題。15分。

          18.結合實際,談淡班主任應如何組織和培養一個良好的班集體。

          答案:應結合實踐論述,論述時要把握以下要點:組織培養班集體是班主任工作的中心環節,也是班主任工作的目的和結果。班主任組織和培養班集體的辦法有:(1)確立班集體的奮斗目標;(2)選擇和培養班干部;(3)培養正確的集體輿論和優良的班風;(4)組織多樣的教育活動,如班團組織的專題集會、文藝、體育等活動。


          五、選擇題:19~30小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.心理學中通常把個體心理現象劃分為(  )

          A.個性心理和心理過程

          B.個性心理和心理素質

          C.個性心理和心理結構

          D.個性心理和心理潛能

          答案:A


          20.神經系統產生心理活動的基本方式是(  )

          A.反映

          B.反饋

          C.反射

          D.反應

          答案:C


          21.個體活動積極性的內在源泉是(  )

          A.興趣

          B.需要

          C.信念

          D.動機

          答案:B


          22.曉丹依據麻雀、鸚鵡、喜鵲等都有翅膀和羽毛的特點,總結出有翅膀、有羽毛的動物屬于鳥類。她的這種心理活動屬于(  )

          A.知覺

          B.記憶

          C.思維

          D.想象

          答案:C


          23.注意除了具有選擇功能、保持功能外,還有(  )

          A.代替功能

          B.預見功能

          C.激勵功能

          D.調節與監督功能

          答案:D


          24.喜者見之而喜,憂者見之而憂。這種現象說明心境具有(  )

          A.穩定性

          B.彌散性

          C.廣闊性

          D.暫時性

          答案:B


          25.關心集體、對人熱情、樂于助人、為人謙虛等特點,屬于|生格的(  )

          A.理智特征

          B.情緒特征

          C.意志特征

          D.態度特征

          答案:D


          26.個體接收、加工、存儲和應用信息的能力屬于(  )

          A.操作能力

          B.認知能力

          C.社交能力

          D.創造能力

          答案:B

          27.感覺反映的是客觀事物的(  )

          A.個別特征

          B.整體特征

          C.本質特征

          D.動力特征

          答案:A


          28.“情人眼里出西施”說明人們對一個人某方面的特征形成好的印象之后,還會把這種印象擴展到對其別的特征的認知上去。這種現象屬于(  )

          A.刻板印象

          B.首因效應

          C.暈輪效應

          D.投射傾向

          答案:C


          29.個體運用已有的知識經驗,通過練習而形成的合乎法則的活動方式,稱為(  )

          A.定勢

          B.能力

          C.習慣

          D.技能

          答案:D


          30.楊華最近對學習、娛樂沒有興趣,覺得生活沒有價值和意義,常常感到前途悲觀,情緒低落、沮喪、失望和無助。他的這種消極情緒屬于(  )

          A.抑郁

          B.悲哀

          C.焦慮

          D.恐懼

          答案:A


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          31.智力的個別差異在一般人品中都呈常態曲線式的分布。

          答案:正確。智力的個別差異在一般人口中都呈常態曲線式的分布。智力的分布特點是兩頭小、中間大,即占兩頭的智力超常與智力低常的人在全人口中所占比例很小,絕大多數人智力的發展是在正常范圍內。

          32.人們在能力的發展速度上,不存在著差異。

          答案:錯誤。人們在能力的發展速度上,也存在著差異。根據能力表現的早晚,一般可分為:能力早熟、能力晚熟、一般發展。


          七、簡答題:33~35小題。每小題8分,共24分。

          33.簡述技能的特點。

          答案:技能的特點表現在以下幾方面:

          (1)技能是學習得來的,區別于本能行為。

          (2)技能是一種活動方式,區別于知識。

          (3)技能是合乎法則的活動方式,區別于一般的隨意運動。

          34.有效練習形成的條件是什么?

          答案:有效練習的條件是;(1)明確練習的目的和要求,增強學習動機;

          (2)幫助學生掌握正確的練習方法和知識;

          (3)循序漸進,由易到難,先簡后繁;

          (4)正確掌握練習速度,保證練習質量;

          (5)適當安排練習次數和時間;

          (6)練習方式要多樣化;

          (7)讓學生每次知道練習結果,及時改進。

          35.簡述性格的基本特征。

          答案:性格具有四個方面的基本特征:(1)態度特征:是指人在對現實的穩定態度方面所表現出來的個別差異。

          (2)意志特征:是指人在自覺調節自己的行為方式與控制水平、目標的明確程度以及在處理緊急問題方面表現出來的個別差異。

          (3)情緒特征:是指人在情緒情感活動中經常表現出來的強度、穩定性、持久性以及主導心境等方面的特征。


          八、論述題:36小題,15分。

          36.聯系教學實際,論述如何培養學生的創造性想像。

          答案:(1)創造性想像是學生目前和將來從事創造活動的心理條件。教師通過課堂教學培養學生創造想像,需要做到四個方面:①豐富學生的表象儲備。教師在教育教學活動過程中要創設條件,采取多種手段和運用不同措施來豐富學生的表象儲備,改進表象的質量,以提高學生的創造想像。②擴大學生的知識經驗。想像并不是憑空產生,它是人腦對客觀現實的主觀反映,除了需要有豐富的表象儲備為基礎外,還需要大量的知識經驗。③結合學科教學,有目的地訓練學生的想像力。繪畫、手工、雕刻以及文藝演出等活動,都是培養和提高學生想像力的有效途徑。④引導學生進行積極的幻想。積極的幻想對學生的想像活動具有直接推動作用。

          (2)聯系教學實際進行闡述。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问