• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十五)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考老師為大家整理的《江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十五)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.德國教育家赫爾巴特曾提出過的著名德育原則足(  )

          A.社會化活動法則

          B.教學的教育性原則

          C.自然后果原則

          D.知行統一原則

          答案:B


          2.集體教育和個別教育相結合的德育原則是下列哪位教育家的成功教育經驗(  )

          A.烏申斯基

          B.加里寧

          C.馬卡連柯

          D.贊科夫

          答案:C


          3.通過操行評定對學生進行品德教育方法屬于(  )

          A.說服教育法

          B.品德評價法

          C.榜樣示范法

          D.陶冶教育法

          答案:B


          4.首次從理論上論證班級授課制的教育家是()

          A.夸美紐斯

          B.洛克

          C.赫爾巴特

          D.盧梭

          答案: A


          5.在教育學發展過程中形成了不同的理論派別,其中美國的鮑爾斯與金蒂斯倡導的是()

          A.實驗教育學

          B.文化教育學

          C.實用主義教育學

          D.批判教育學

          答案: D


          6.德育原則是有效地進行德育工作必須遵循的(  )

          A.基本要求

          B.具體程序

          C.具體方法

          D.實施途徑

          答案:C


          7.通過常規訓練對學生進行德育的辦法屬于(  )

          A.說理教育法

          B.陶冶教育法

          C.榜樣示范法

          D.實際鍛煉法

          答案:D


          8.德育是教育者培養受教育者(  )

          A.政治立場和觀點的教育

          B.政治思想的教育

          C.道德品質的教育

          D.品德的教育

          答案:D


          9.德育過程的基礎(  )

          A.活動和交往

          B.自我教育

          C.學校教育

          D.說理教育

          答案:A


          10.德育過程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有(  )

          A.認識水平之間的矛盾

          B.智力水平之間的矛盾

          C.品德水平之問的矛盾

          D.能力水平之問的矛盾

          答案:C


          11.德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程,其進行順序是(  )

          A.以知為開端,知、情、意、行依次進行

          B.以情為開端,情、知、意、行依次進行

          C.以意為開端,意、知、情、行依次進行

          D.視具體情況,可有多種開端

          答案:D


          12.學校德育的基本途徑是(  )

          A.教學

          B.社會實踐活動

          C.課外活動

          D.班主任工作

          答案:A


          二、辨析題:13~14小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          13.目前我國基礎教育實行的是統一的國家課程管理。

          14.德育過程的基本矛盾是學生正確思想認識與錯誤思想認識的矛盾。


          三、簡答題:15~17小題。每小題8分,共24分。

          15.為什么說教育在人的身心發展中起主導作用?

          16.現行《中華人民共和國教育法》對學生的基本義務作了哪些規定?

          17.簡述美育對促進學生全面發展的意義。


          四、論述題:18小題,15分。

          18.閱讀下列案例,并回答問題。.

          朱老師講完《坐井觀天》的故事后,以“青蛙跳出井底之后”為題,要求學生討論并續寫故事。

          有的同學說:“青蛙跳出井底之后,看見了藍藍的天、青青的草,真美啊,真該早跳出來!”還有的同學說:“外面的世界真精彩,它再也不想回到井底了!”

          正當同學們紛紛說出青蛙跳到井外看見各種美麗景色的感受時,一位同學卻出人意料地說:“青蛙跳出井底之后,沒多久,又跳回了井底!”同學們哄堂大笑……

          老師嘲諷地說:“我看你就是一個井底之蛙!”

          這位同學頓時滿面通紅,心里很不服氣,大聲爭辯說:“老師,青蛙之所以又回到井里,是因為它跳到井外后,立刻聞到了一股刺鼻的農藥味,看見幾只死青蛙漂在被污染的河水里;接著又聽到一聲聲凄厲的慘叫,原來是有人正在捕捉青蛙。那人邊抓邊說:‘今天抓的青蛙可以賣不少錢呢!’……所以,它又跳回井里,‘還是井里安全啊!”’

          問題:請你結合教學過程的規律或教學原則對這位教師的做法加以分析。


          五、選擇題:19~30小題。每小題2分。共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

          19.具有音樂造詣的人聽音樂時會產生相應的視覺。這種現象屬于(  )。

          A.感覺

          B.知覺

          C.直覺

          D.聯覺


          20.由刺激物本身的特點引起的注意是(  )。

          A.隨意注意

          B.隨意后注意

          C.不隨意注意

          D.不隨意后注意


          21.注意轉移比較困難的情況是(  )。

          A.事先有注意轉移的信號

          B.后繼的活動吸引力大

          C.先前的活動吸引力大

          D.后繼的活動意義重大


          22.根據艾賓浩斯的遺忘曲線,防止遺忘最重要的措施是(  )。

          A.過度復習

          B.及時復習

          C.分散復習

          D.復習方式多樣化


          23.在抽象邏輯思維中起重要作用的是(  )。

          A.動作

          B.形象

          C.語言

          D.表象


          24.看小說時根據語言描述產生的想象活動主要是(  )。

          A.再造想象

          B.創造想象

          C.幻想

          D.無意想象


          25.由出乎意料、猝不及防的緊張情境引起的情緒狀態是(  )。

          A.心境

          B.激情

          C.應激

          D.熱情


          26.對于做事猶豫不決、優柔寡斷的學生,應著重培養的意志品質是(  )。

          A.自覺性

          B.果斷性

          C.自制性

          D.堅韌性


          27.提出動機的自我效能理論的心理學家是(  )。

          A.馬斯洛

          B.斯金納

          C.韋納

          D.班杜拉


          28.下列關于練習和動作技能進步之問關系的描述,錯誤的是(  )。

          A.總趨勢是隨練習次數增加,動作技能的速度和準確性提高

          B.練習到一定時期,會出現技能進步暫時停止的現象

          C.由于練習方式不同,學習同一技能的進步也不同

          D.所有技能在練習初期進步都是緩慢的,以后逐漸加快


          29.有位心理學家在研究拔河比賽時發現,參賽人數越多,每個人出力越少。這種現象屬于(  )。

          A.社會阻抑

          B.社會惰化

          C.社會助長

          D.去個性化


          30.下列最適合矯正考試焦慮的方法是(  )。

          A.系統脫敏法

          B.厭惡療法

          C.自由聯想法

          D.宣泄療法


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          31.技能是個體運用已有的知識經驗而形成的動作方式或智力方式。

          答案:錯誤。技能是個體運用已有的知識經驗,通過練習而形成的動作方式或智力方式。

          32.技能是合乎法則的活動方式,與一般的隨意運動無區別。

          答案:錯誤。技能是合乎法則的活動方式,區別于一般的隨意運動。


          七、簡答題:33~35小題。每小題8分,共24分。

          33.分析操作技能的特點和形成階段。

          答案:操作技能的特點:活動對象的物質性;動作進行的外顯性;動作結構的展開性。操作技能的形成大體包括以下四個階段:(1)操作的定向;(2)操作的模仿;(3)操作的整合;(4)操作的熟練。

          34.簡述智力技能的特點和形成階段。

          答案:智力技能的特點:智力技能動作對象的觀念性;動作進行的內隱性;動作結構的簡縮性。智力技能的形成大體上經歷了三個階段:(1)原型定向;(2)原型操作;(3)原型內化。

          35.簡述心理健康的現實標準。

          答案: (1)自我意識正確。

          (2)人際關系協調。

          (3)性別角色分化。

          (4)情緒積極穩定。

          (5)社會適應良好。

          (6)人格結構完整。


          八、論述題:36小題,15分。

          36.如何培養學生的操作技能?

          答案:(1)指導學生了解操作技能的完整過程,使學生在頭腦中形成完整的動作表象,建立起操作活動的定向映像,通過表象調節動作。并要求掌握分解的動作要領,防止操作技能學習中出現盲目模仿。(2)為學生提供典型的操作技能示范,以利于學生的模仿學習。(3)組織有效的練習。組織有效的練習應注意以下幾點:明確練習的目的和要求,增強學習動機;幫助學生掌握正確的練習方法和知識,提高練習的效率;循序漸進,由易到難,先簡后繁;正確掌握練習速度,保汪練習質量;適當安排練習次數和時間;練習方式要多樣化;讓學生每次知道練習結果,及時改進。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问