• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十六)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考老師為大家整理的《江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十六)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.學校體育的根本任務是(  )

          A.促進學生正常發育

          B.增強學生體質

          C.使學生掌握體育技能

          D.輸送運動員

          答案:B


          2.在現代教學理論的發展中,德國教育家瓦?根舍因提出了()

          A.結構主義教學理論

          B.兒童智力發展階段理論

          C.教學與發展的關系理論

          D.范例方式教學理論

          答案: D


          3.“蓬生麻中,不扶而直”,“白沙在涅,與之俱黑”。這反映了哪種因素對人的發展的影響?()

          A.遺傳

          B.環境

          C.教育

          D.主觀努力

          答案: B


          4.美育又可以叫(  )

          A.藝術教育

          B.情感教育

          C.審美教育

          D.美學教育

          答案:C


          5.在現代教育理論形成的過程中,明確提出“泛智"進步教育思想的教育家是()

          A.夸美紐斯

          B.洛克

          C.盧梭

          D.裴斯泰洛齊

          答案: A


          6.在教育日的問題上,德國教育家赫爾巴特的主張體現了教育目的的(  )

          A.社會效益論思想

          B.教育無目的論思想

          C.社會本位論思想

          D.個人本位論思想

          答案:C


          7.1958年,中共中央、國務院提出的教育工作方針是教育必須為無產階級政治服務,必須與(  )

          A.生產勞動相結合

          B.生產相結合

          C.勞動相結合

          D.工農業生產勞動相結合

          答案:A


          8.最早使用美育一詞的是(  )

          A.赫爾巴特

          B.席勒

          C.盧梭

          D.孔子

          答案:B


          9.馬克思主義認為,造成人的片面發展的根本原因是(  )

          A.舊的社會分工

          B.生產力水平低下

          C.資本主義制度

          D.階級剝削

          答案:A


          10.真正實現人的全面發展的社會條件是(  )。

          A.機器大工業

          B.社會主義制度

          C.教育與生產勞動相結合

          D.機器大工業與社會主義制度

          答案:D


          11.體育的基本組織形式是(  )

          A.課外體育鍛煉

          B.課間操

          C.體育課

          D.運動會

          答案:C


          12.當前我國全面發展教育的組成部分是德育、智育(  )

          A.體育

          B.體育、美育

          C.體育、美育、勞動教育

          D.體育、美育、綜合技術教育

          答案:C


          二、辨析題:13~14小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          13.課外、校外教育與課內教育沒有共同之處。

          答案:錯誤。課外、校外教育與課內教育有共同之處。他們的共同之處在于,它們都是有目的、有計劃、有組織的活動。

          14.班主任的主要工作是維持班級的紀律。

          答案:錯誤。班主任的基本任務是帶好班級、教好學生,使每個學生都得到全面發展。其中包括對學生進行品德教育,促使學生努力學習等各項工作。維持班級紀律只是其中的一項工作。


          三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

          15.課外、校外教育有什么重要意義?

          答案:(1)課外、校外教育有利于學生開闊眼界,獲取新知識;(2)課外、校外教育是對青少年實施因材施教,發展個性特長的廣闊天地;(3)課外、校外教育有利于發展學生智力,培養各種能力;(4)課外、校外教育是進行德育的重要途徑。

          16.課外、校外教育的主要內容有哪些?

          答案:(1)社會實踐活動;(2)學科活動;(3)科技活動;(4)文學藝術活動;(5)文娛體育活動;(6)社會公益活動;(7)課外閱讀活動。

          17.教育要適應人的身心發展的哪些特征?如何適應?

          答案:(1)教育要適應人的身心發展的順序性和階段性;教育要循序漸進地促進人的發展。

          (2)教育要適應人的身心發展的不均衡性;應在兒童身心發展的某一關鍵期施以相應的教育。

          (3)教育要適應人的身心發展的穩定性和可變性;在教育中既要注意穩定性,不隨意改變教育內容和方法,又要考慮可變性,充分挖掘學生發展的潛力。

          (4)教育要適應人的身心發展的個別差異性,做到因材施教。


          四、論述題:18小題。15分。

          18.學校、家庭、社會三方面如何有機地結合起來形成教育合力?

          答案:(1)學校教育占主導地位;

          (2)家庭、社會和學校相互支持、目標一致;

          (3)加強學校與家庭之間的相互聯系;

          (4)加強學校與社會教育機構之間的相互聯系。


          五、選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.創立世界上第一個心理學實驗室的心理學家是(  )。

          A.馮特

          B.巴甫洛夫

          C.艾賓浩斯

          D.馬斯洛


          20.明度相同的兩個方形灰色小紙片分別放在白紙和黑紙上,會感到放在白紙上的灰色紙片相對要暗些。這種感覺現象是(  )。

          A.后像

          B.對比

          C.適應

          D.聯覺


          21.在不同照明條件下,人們總是把國旗看成是紅色的。這表明人的知覺具有(  )。

          A.選擇性

          B.理解性

          C.整體性

          D.恒常性


          22.思維的基本過程是(  )。

          A.分析與綜合

          B.比較與歸類

          C.抽象與概括

          D.系統化與具體化


          23.按照強度和持續時間,可把情緒狀態分為(  )。

          A.心境、激情和應激

          B.心境、激情和緊張

          C.心境、應激和緊張

          D.激情、應激和緊張


          24.下列哪種心理現象是人類意識能動性的集中表現(  )。

          A.思維

          B.人格

          C.能力

          D.意志


          25.下列選項中,不屬于動作技能形成條件的是(  )。

          A.有效練習

          B.言語內化

          C.動作示范

          D.動作反饋


          26.一般認為,智力的核心成分是(  )。

          A.觀察能力

          B.記憶能力

          C.思維能力

          D.想象能力


          27.“人心不同,各如其面”。這說明人格具有(  )。

          A.穩定性

          B.獨特性

          C.整體性

          D.可變性


          28.生活中“以小人之心,度君子之腹”的現象,說明印象形成中存在(  )。

          A.首因效應

          B.近因效應

          C.投射效應

          D.暈輪效應


          29.群體生活中出現的“隨大流”現象,屬于(  )。

          A.遵從

          B.順從

          C.服從

          D.從眾


          30.促使來訪者改變行為、改進應對技能、提高做決定的水平、改善人際關系、發展潛能等,是下列哪個選項的目標(  )。

          A.心理咨詢

          B.心理治療

          C.心理衛生

          D.心理測量


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          31.循序漸進教學原則中的“序”是指學生認識能力的發展順序

          答案:錯誤。此說法不全面?!靶颉庇袃蓪雍x:一是學科的邏輯系統;二是學生認識能力的發展順序。

          32.知識多了,智力自然就提高了。

          答案:錯誤。要使知識的掌握真正促進智力的發展必須具備如下條件:第一,從傳授知識的內容看,傳授學生的知識應是規律性的知識。只有掌握了規律性的知識,才能舉一反三,觸類旁通,才能實現知識的“遷移”,才能由已知推至未知,才具有真正的思維能力。而且也只有規律性的知識,才需要理性思維的形式。第二,從傳授知識的量來看,在一定時問范圍內所學知識的量要適當,不能過多。要給學生留有充分的時間去思考。通過思考,促進學生智力的發展。第三,采用啟發式教學。教學過程自始至終都應喚起學生積極的思維,啟發學生學習的愿望,引導學生學習的興趣,始終使學生處在一種對知識的追求狀態。


          七、簡答題:33~35小題。每小題8分,共24分。

          33.教學應遵循哪些基本原則?

          答案:(1)科學性與教育性相結合原則;

          (2)理論聯系實際原則;

          (3)直觀性原則;

          (4)啟發性原則;

          (5)循序漸進原則;

          (6)鞏固性原則;

          (7)因材施教原則。


          34.我國中小學常用的教學法有哪些?

          答案:(1)以語言傳遞為主的教學方法有講授法、談話法、討論法和讀書指導法;

          (2)以直觀感知為主的教學方法有演示法和參觀法;

          (3)以實際訓練為主的教學方法有練習法、實驗法、實習作業法和實踐活動法;

          (4)以探究活動為主的教學方法;

          (5)以情感陶冶(體驗)為主的教學方法有欣賞教學法和情境教學法。


          35.簡述如何根據記憶規律促進知識的鞏固。

          答案:(1)明確記憶的目的,增強學習主動性。

          (2)理解學習材料的意義,建立知識之間的內在聯系。

          (3)對學習材料進行精加工,促進對知識的理解。

          (4)運用組塊化學習策略,合理組織學習材料。

          (5)運用多種信息編碼方式,提高信息加工處理的質量。

          (6)注重復習方法,防止知識遺忘。


          八、論述題:36小題,15分。

          36.試述科學性與教育性相結合原則。

          答案:(1)涵義:它是指教學要以馬克思主義為指導,把現代先進的科學基礎知識和基礎技能傳授給學生,同時要結合知識、技能內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育,為學生形成科學的世界觀、人生觀奠定基礎。

          (2)這一原則的實質是要求在教學活動中把教書和育人有機地結合起來。教學的思想性與科學性是相輔相成的,相互促進的。一般地說,科學性是思想性的基礎,思想性是科學性的靈魂和內在屬性。

          (3)貫徹科學性與教育性相結合原則的基本要求:

          ①教師要保證教學的科學性;

          ②教師要結合教學內容的特點進行思想品德教育;

          ③教師要通過教學活動的各個環節對學生進行思想品德教育;

          ④教師要不斷提高自己的業務能力和思想水平。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问