• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十七)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考老師為大家整理的《江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十七)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.林老師通過創建良好的班風、建立和諧的人際關系等對學生施加積極的教育影響。林老師的做法體現了哪一課程的特點?(  )

          A.活動課程

          B.隱眭課程

          C.綜合課程

          D.選修課程

          答案:B


          2.美國教育家布盧姆所倡導的形成性評價旨在(  )

          A.對學生進行甄別排序

          B.診斷學生的學習基礎

          C.考查學生學習的終結效果

          D.改進教學,促進學生的發展

          答案:D


          3.學習“圓的初步認識”時,老師設計了一個情景問題:如果我們班的同學在操場上玩一個游戲——搶紅旗。我把一面小紅旗插在場地上,口令發出后,大家一起去奪紅旗,全班同學該怎樣站位才最為公平合理呢?這個問題的設計體現了哪一教學原則?(  )

          A.理論聯系實際的原則

          B.鞏固性原則

          C.啟發性原則

          D.循序漸進原則

          答案:C


          4.班會活動結束后,班主任劉老師要求同學們反思自己在活動中的表現。她采用的德育方法是(  )

          A.說服教育法

          B.榜樣示范法

          C.指導自我教育法

          D.品德評價法

          答案:C


          5.一個叫蘇珊的美國小孩,患癌癥化療后頭發幾乎掉光了。為了遮住禿頭,出院后回到教室時,她戴上了帽子??墒?,令她感到意外的是,每個同學和她一樣都戴著一頂帽子……原來,老師知道蘇珊將重返校園,就提前對班上的同學鄭重宣布:“從下周一開始,我們要學習認識各種帽子,大家都要戴自己喜歡的帽子上學?!崩蠋煹囊鈭D是(  )

          A.統一班上同學的儀表

          B.組織開展對帽子的研究

          C.通過戴帽子了解學生審美差異

          D.保護學生自尊心免其受到傷害

          答案:D


          6.系統闡述紳士教育思想的近代教育家是(  )

          A.夸美紐斯

          B.洛克

          C.赫爾巴特

          D.杜威

          答案:B


          7.在教育研究上反對思辨,主張定量、實證研究,提倡“科學化”的教育理論派別是(  )

          A.實驗教育學

          B.文化教育學

          C.批判教育學

          D.制度教育學

          答案:A


          8.認為教育起源于人與人之間的模仿這一本能的觀點是(  )

          A.神話起源說

          B.生物起源說

          C.心理起源說

          D.交往起源說

          答案:C


          9.封建社會“等級制”的學制主要反映了哪一因素對教育的制約?(  )

          A.社會生產力

          B.政治經濟制度

          C.文化傳統

          D.人的身心發展規律

          答案:B


          10.小明的媽媽為確保孩子“不輸在起跑線上”,入學之前就迫使小明學小學二年級的課程。這樣做違背了兒童身心發展的哪一特征?(  )

          A.階段性

          B.不平衡性

          C.互補性

          D.個別差異性

          答案:A


          11.馬克思主義創始人明確提出,培養全面發展的人的唯一方法是(  )

          A.腦力勞動與體力勞動相結合

          B.教育與生產勞動相結合

          C.知識分子與工人農民相結合

          D.理論與實踐相結合

          答案:B


          12.為了了解學生的思想和心理變化,田老師私下查看了學生手機和日記。這種做法侵犯了學生的(  )

          A.榮譽權

          B.受教育權

          C.隱私權

          D.健康權

          答案:C


          二、辨析題:13~14小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          13.德育過程就是學生思想品德形成的過程。

          答案:錯誤。德育過程和思想品德形成過程是兩個既相互聯系又相互區別的概念。其主要不同在于三點:其一,范疇不同。德育過程屬于教育活動,思想品德形成過程屬于素質發展范疇。其二,影響因素不同。其三,結果不同。

          14.“一個鑰匙開一把鎖”體現的是德育的方向性原則。

          答案:錯誤。體現的是因材施教的原則。


          三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

          15.德育過程的基本規律有哪些?

          答案:德育過程具有以下幾條基本規律:(1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程;(2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程;(3)德育過程是組織學生的活動和交往,統一多方面教育影響的過程;(4)德育過程是一個長期的反復的逐步提高的過程。

          16.簡述“德育過程是一個長期的、反復的、逐步提高的過程”這一德育過程規律。

          答案:(1)德育過程的長期性是由人的認識規律決定的。德育內容、方法不會總停留在一個水平上,會不斷地發展、變化,德育任務的完成是一個長期過程。

          (2)青少年可塑性強、思想不成熟、缺乏生活經驗,常表現為品德水平時高時低,說明了德育過程的反復性。

          (3)每一次反復都不是前一次的簡單重復,而是注入了新的內容,帶有逐步提高的性質。這就要求教育者抓反復、反復抓。

          17.教育的文化功能具體表現在哪些方面?

          答案:(1)傳遞保存文化。

          (2)活化文化。

          (3)交流、融合文化。

          (4)選擇文化。

          (5)更新與創造文化。


          四、論述題:18小題。15分。

          18.聯系實際,論述正面教育與紀律約束相結合的德育原則。

          答案:(1)這一原則的基本涵義是:德育工作既要正面引導,說理教育,啟發自覺,調動學生接受教育的內在動力,又要輔之以必要的紀律約束,并使兩者有機結合起來。

          (2)這一原則是根據社會主義教育目的提出的,符合德育過程的本質規律和學生的年齡特征。正面引導與紀律約束是相輔相成的。

          (3)貫徹這一原則的要求是:①堅持正面教育原則。以科學的理論,客觀的事實,先進的榜樣和表揚、鼓勵為主的方法,教育和引導學生。

          ②堅持擺事實,講道理,以理服人,啟發自覺。做到事要實,理要真,情理交融。

          ③建立健全學校規章制度和集體組織的公約、守則等,并且嚴格管理,認真執行,督促學生約束自己的行為。


          五、選擇題:19-30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題意要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

          第19題單選 認為心理學應當研究無意識現象的流派是

          A.機能主義心理學

          B.精神分析心理學

          C.格式塔心理學

          D.人本主義心理學


          第20題單選 “說明心理與行為產生的原因、分析心理與行為之間的因果關系”所體現的心理學研究目標是

          A.陳述

          B.解釋

          C.預測

          D.控制


          第21題單選 下列選項中,不屬于內部感覺的是

          A.運動覺

          B.機體覺

          C.平衡覺

          D.視覺


          第22題單選 思維著的知覺”指的是

          A.觀察

          B.判斷

          C.推理

          D.表象


          第23題單選 能夠同時把心理活動指向兩種或兩種以上的對象或活動的注意品質稱為

          A.注意的穩定性

          B.注意的廣度

          C.注意的分配

          D.注意的轉移


          第24題單選 具有鮮明的直觀性并以表象的形式儲存的記憶是

          A.形象記憶

          B.語義記憶

          C.動作記憶

          D.情緒記憶


          第25題單選 讀了《紅樓夢》中對王熙鳳“一雙丹鳳三角眼,兩彎柳葉吊梢眉”的描述,頭腦中浮現出她的形象。這種心理過程屬于

          A.感覺

          B.記憶

          C.想象

          D.思維


          第26題單選 個人因擔心某種不良后果或模糊性威脅的出現而產生的不愉快情緒是

          A.抑郁

          B.憤怒

          C.狂躁

          D.焦慮


          第27題單選 缺乏主見、易受他人影響者,或者盲目地自主決定、一意孤行的人,所缺乏的意志品質是

          A.自覺性

          B.果斷性

          C.堅持性

          D.自制性


          第28題單選 通過榜樣來強化相應的學習行為或行為傾向的方法是

          A.直接強化

          B.自我強化

          C.替代強化

          D.間隔強化


          第29題單選 不依賴文化和知識背景,主要用于學習新知識和解決新問題的能力是

          A.晶體智力

          B.流體智力

          C.經驗智力

          D.情境智力


          第30題單選 某人認為自己有什么樣的言行與需要,別人也一定有什么樣的言行與需要。這種現象所體現的是

          A.刻板印象

          B.首因效應

          C.暈輪效應

          D.投射傾向


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

          31.理想不同于空想。

          32.注意是不可以分配的。


          七、簡答題:33~35小題,每小題8分。共24分。

          33.簡述激發學生學習動機的方法。

          34.簡述影響智力發展的基本因素。

          35.簡述性格與氣質的區別。


          八、論述題:36小題。15分。

          36.試述有效組織復習的方法。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问