• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十八)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成人高考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考老師為大家整理的《江西成人高考專升本教育理論模擬試題(十八)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.英國教育家斯賓塞的教育代表作是

          A.《愛彌兒》

          B.《人的教育》

          C.《教育漫話》

          D.《教育論》

          答案:D


          2.“教學與發展”理論的倡導者是

          A.贊科夫

          B.皮亞杰

          C.布魯納

          D.根舍因

          答案:A


          3.廣義教育包括社會教育、學校教育和(  )

          A.初等教育

          B.中等教育

          C.高等教育

          D.家庭教育

          答案:D


          4.“近朱者赤,近墨者黑”這句話反映了下列哪種因素對于人發展的影響(  )

          A.環境

          B.遺傳

          C.教育

          D.社會活動

          答案:A


          5.教育是一種(  )

          A.生物現象

          B.自然現象

          C.社會現象

          D.心理現象

          答案:C


          6.教育對社會政治經濟制度的變化(  )

          A.起決定作用

          B.起加速作用

          C.起延緩作用

          D.起加速或延緩作用

          答案:D


          7.只要人類社會存在,就存在教育,這體現了教育的(  )

          A.永恒性

          B.歷史性

          C.階級性

          D.相對獨立性

          答案:A


          8.世界上不同民族的教育往往表現出不同的傳統與特點,這主要是因為教育(  )

          A.具有階級性

          B.具有自身的繼承關系

          C.不能脫離政治經濟

          D.具有永恒性

          答案:B


          9.19世紀法國哲學家、社會學家利托爾諾所倡導的教育起源論被稱為(  )

          A.生物起源論

          B.心理起源論

          C.勞動起源論

          D.實踐起源論

          答案:A


          10.馬克思主義觀點認為,教育起源于(  )

          A.生物界

          B.兒童對成人的無意識模仿

          C.生產勞動

          D.動物本能

          答案:C


          11.我國唐代由中央直接設立的學校有“六學二館”,其中“二館”是(  )

          A.教館和學館

          B.崇文館和弘文館

          C.文館和武館

          D.書學館和算學館

          答案:B


          12.在階級社會中,教育總要反映一定階級的利益、意志、愿望和要求,因此,教育具有(  )

          A.繼承性

          B.歷史性

          C.階級性

          D.永恒性

          答案:C


          二、辨析題:13~14小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          13.教育可以決定政治經濟制度發展的方向。

          答案:錯誤。教育是被政治經濟制度制約的,它只能在政治經濟制度發展的軌道上對政治經濟制度起加速或延緩作用,而不能決定政治經濟制度發展的方向。

          14.班主任的主要工作是維持班級的紀律。

          答案:錯誤。班主任的基本任務是帶好班級、教好學生,使每個學生都得到全面發展。其中包括對學生進行品德教育,促使學生努力學習等各項工作。維持班級紀律只是其中的一項工作。


          三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

          15.教育要適應人的身心發展的哪些特征?如何適應?

          答案:(1)教育要適應人的身心發展的順序性和階段性;教育要循序漸進地促進人的發展。

          (2)教育要適應人的身心發展的不均衡性;應在兒童身心發展的某一關鍵期施以相應的教育。

          (3)教育要適應人的身心發展的穩定性和可變性;在教育中既要注意穩定性,不隨意改變教育內容和方法,又要考慮可變性,充分挖掘學生發展的潛力。

          (4)教育要適應人的身心發展的個別差異性,做到因材施教。

          16.簡述學科課程與活動課程各自的基本特點。

          答案:(1)學科課程的特點:第一,重視對未來成人生活的分析和準備;第二,主張分科教學;第三,強調教材的邏輯組織和訓練的價值。

          (2)活動課程的特點:重視兒童的興趣和需要;重視教材的心理組織,主張“做中學”;認為教育即生活而不是生活的準備。

          17.簡述我國當前教育方針的基本點。

          答案:(1)培養社會主義事業的建設者和接班人,表明了我國社會主義教育的性質和方向。

          (2)使學生德智體美全面發展,是我國社會主義教育目的中對教育者的素質要求。

          (3)教育與生產勞動相結合,與社會實踐相結合,是培養全面發展人的重要途徑。


          四、論述題:18小題。15分。

          18.閱讀下列案例,并回答問題。

          [案例]下面是一節物理課“摩擦力”的教學實錄(摘要):

          一、新課導入

          師:這節課我給大家帶來幾條小泥鰍,長得雖然不好看但卻很有趣。哪個同學能幫我抓出來呢?(三名同學都沒有抓住)

          師:想一想,為什么泥鰍這么難抓啊?(同學們議論紛紛)

          (接著教師又拿出釘鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋各一雙)

          師:如果老師要參加100米賽跑,你會選哪一雙鞋呢?如果我要溜冰你又會幫我如何選擇呢?為什么要做這樣的選擇?(同學們又熱烈討論)

          師:大家看個小實驗(課件演示):讓毛刷從平面上刷過,你觀察到什么?

          眾生:毛刷向右刷過刷毛向左傾斜,說明摩擦力的方向與相對運動的方向相反。

          師小結:一個物體在另一個物體表面上滑動時所受到的阻礙物體相對運動的力,叫摩擦力。

          二、深化學習

          師:摩擦力的大小可能與哪幾個因素有關呢?請大家用手正向和反向摸狗尾巴草,看有什么不同感受?再看播放的視頻,然后討論。(視頻顯示:在光滑的和在粗糙的地面上拉著大小及重量不同的物體,彈簧秤測試出各自的摩擦力)

          眾生:(廣泛爭論后得出結論)摩擦力的大小跟壓力的大小、接觸面的粗糙程度有關。在接觸面不變的情況下,壓力越大,摩擦力越大;在壓力不變的情況下,接觸面越粗糙,摩擦力越大。

          三、知識應用

          師:摩擦力對我們的生活是有益的還是有害的?我們如何利用或克服摩擦力?

          眾生:人走路時不打滑多虧了摩擦力;下雪天,路滑,撒些爐灰增加摩擦力防滑;拿起一個杯子,靠的就是手與杯子之間的摩擦力……機器零件之間的摩擦是有害的,加潤滑油可以減少摩擦力……

          四、布置作業

          請發現生活中與摩擦力有關的問題,提出利用或克服摩擦力的措施和建議。

          [問題]請運用教學過程中學生掌握知識的基本階段理論,對該物理教師的教學進行分析。

          答案:該教師較好地遵循了教學過程中學生認識的特殊性規律,依據學生掌握知識需要經過的四個階段,取得了較好的效果。

          (1)感知階段:教師通過讓學生抓小泥鰍,又通過比較釘鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋的特點選擇合適的鞋,還通過實際體驗抓摸狗尾巴草,觀看多媒體演示,使學生對什么是摩擦力、摩擦力的大小及其影響因素有了初步的感性認識。

          (2)理解階段:教師通過講授和演示進一步引導學生總結出摩擦力的定義以及影響因素,使學生在理解教材的基礎上,進一步掌握了摩擦力的原理。

          (3)鞏固階段:教師進一步引導學生討論生活中摩擦力的利與弊,使學生懂得如何運用所學知識為生活服務,并以歸納和總結的方式,鞏固了所學內容。

          (4)運用階段:教師通過布置作業,要求學生結合所學有關知識,解決實際生活中的問題。


          五、選擇題:19~30小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.下列哪一種健康不屬于健康概念的一部分(  )

          A.身體健康

          B.心理健康

          C.社會適應良好

          D.自我意識正確

          答案:D


          20.心理健康的現實標準之一為(  )

          A.統計分析

          B.社會規范

          C.主觀感受

          D.人際關系協調

          答案:D


          21.“人格結構與層次理論”適合指導采用哪種心理咨詢技術(  )

          A.精神分析法

          B.行為矯正法

          C.人本主義療法

          D.理性情緒法

          答案:A


          22.少年期性意識的最突出的特征是(  )

          A.同性、異性間無差別

          B.對異性的疏離與排斥

          C.對異性的關注與接近

          D.對異性的追求與戀愛

          答案:B


          23.行為主義學習理論的主要代表人物是(  )

          A.弗洛伊德

          B.班杜拉

          C.馬斯洛

          D.艾利斯

          答案:B


          24.人際交往的原則包括(  )

          A.主動交往

          B.學會批評

          C.社會交換

          D.勇于認錯

          答案:C


          25.強化、處罰與消退,系統脫敏、厭惡療法等屬于下列哪種心理咨詢技術(  )

          A.精神分析法

          B.行為矯正法

          C.人本主義療法

          D.理性情緒療法

          答案:B


          26.非理性信念辯析,認知家庭作業,合理情緒想象屬于下列哪種心理咨詢技術(  )

          A.精神分析法

          B.行為矯正療法

          C.人本主義療法

          D.理性情緒療法

          答案:D


          27.精神分析的人性觀屬于(  )

          A.積極人性觀

          B.被動人性觀

          C.消極人性觀

          D.主動人性觀

          答案:C


          28.行為主義學習理論包括(  )

          A.人格結構理論

          B.經典條件反射原理

          C.自我理論

          D.性格的ABC理論

          答案:B


          29.研究發現,增加阿希(S.Asch)式實驗情境的模糊性,則從眾率就會()

          A.減低

          B.增加

          C.不變

          D.難以確定

          答案:B


          30.當一個人的外表具有魅力時,他的一些與外表無關的特征也常常被肯定,這種現象被稱為()

          A.寬大效應

          B.暈輪效應

          C.中心品質

          D.刻板印象

          答案:B


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          31.無論何種程度的焦慮狀態對考試都是有害的。

          答案:錯誤。(2分)

          面對考試,一定程度的焦慮是無害的;并且適度的考試焦慮對喚起大腦皮層的興奮、活躍思維具有積極作用。但過度焦慮則會導致學生認知能力降低,干擾正常的分析和判斷,并對身心健康造成潛在的威脅。(4分)

          32.“談梅生津”屬于第一信號系統的條件反射。

          答案:錯誤。(2分)

          第一信號系統是指由具體事務及其屬性作為條件刺激而形成的條件反射系統。由語言作為條件刺激而形成的條件反射系統稱為第二信號系統?!罢劽飞颉笔怯烧Z言引起的,應當屬于第二信號系統的條件反射。(4分)


          七、簡答題:33~35小題。每小題8分,共24分。

          33.簡答國外課程與教學內容的改革。

          答案:(1)在指導思想上,各種課程理論相互滲透與融合;

          (2)在課程內容上,蘑視教材的現代化和理論化;

          (3)學科類型上,趨于綜合化和一體化;

          (4)在課程結構上,普通課程和職業課程相結合;

          (5)加大課程難度,進行“尖子生”的篩選和培養。

          34.如何遵循感知規律促進直觀教學?

          答案:(1)根據學習任務的性質,靈活運用實物直觀、模像直觀和言語直觀。(3分)

          (2)運用知覺的組織原則,突出直觀對象的特點。(3分)

          (3)教會學生觀察的方法,養成良好的觀察習慣。(2分)

          35.比較短時記憶和長時記憶的特點。

          答案:(1)短時記憶保持時間短,長時記憶保持時間長。(2分)

          (2)短時記憶容量有限,長時記憶容量無限。(2分)

          (3)短時記憶的信息容易受到干擾而遺忘,長時記憶的信息因受到抑制而使信息提取困難。(2分)

          (4)短時記憶以言語聽覺編碼為主,長時記憶以意義編碼為主。(2分)


          八、論述題:36小題,15分。

          36. 結合教育實踐,論述學校教育對學生良好人格形成的重要作用。

          答案:(1)學校教育對學生良好人格形成的重要作用:

          ①學生通過課堂教學接受系統的科學知識,同時形成科學世界觀。(4分)

          ②良好的校風和班風能促使學生形成主動性、獨立性和自覺遵守紀律等良好人格特征。(4分)

          ③教師通過各種教育活動,采用適合不同年齡學生心理發展水平的教育方法,培養學生良好的行為習慣,塑造學生良好的人格特征。(4分)

          (2)結合教育實踐論述,酌情給1~3分。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问