• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成考專升本教育理論模擬試題(十九)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考老師為大家整理的《江西成考專升本教育理論模擬試題(十九)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.古希臘的雅典教育特別重視()。

          A.軍事體操教育

          B.雄辯和演說訓練

          C.“騎士七技”訓練

          D.人的多方面和諧發展

          答案:D


          2.我國頒布的“中小學體育鍛煉標準”反映出學校體育的主要內容是()

          A.田徑和體操

          B.田徑和球類

          C.體操和游戲

          D.田徑和游戲

          答案:A


          3.1958年,我國學制改革曾提出過“三個結合”的原則,其中之一是()

          A.理論與實際相結合

          B.全面規劃與地方分權相結合

          C.普通教育與職業教育相結合

          D.成人教育與兒童教育相結合

          答案:B


          4.有人說教師工作是一個“無底洞”,沒有明顯的時空界限,這反映了教師勞動的哪一個特點?()

          A.復雜性和創造性

          B.主體性和示范性

          C.長期性和間接性

          D.連續性和廣延性

          答案:D


          5.課外、校外教育與課內教育共同之處在于,它們都是 ( )

          A.受課程計劃和學科課程標準規范的

          B.有目的、有計劃、有組織進行的

          C.師生共同參與的

          D.學生自愿選擇的

          答案:B


          6.課外、校外教育足指下列哪類有計劃、有目的、有組織的教育活動 ( )

          A.深堂教學以外

          B.學校以外

          C.課堂教學和學校以外

          D.課程計劃和學科課程標準以外

          答案:D


          7.在教學計劃和教學大綱以外,利用課余時問,對學生實施的有目的、有計劃、有組織的教育活動叫 ( )

          A.深外教育

          B.校外教育

          C.課外校外教育

          D.團隊教育

          答案:B


          8.課外校外教育活動經常在教室、校園以外進行,目的在于 ( )

          A.實踐課堂所學知識

          B.擴大學生生活范圍

          C.協調各方面教育力最

          D.利用課外教育資源

          答案:D


          9.課外校外教育的特點是 ( )

          A.自愿、自主、自立

          B.自主、自立、自理

          C.自愿、靈活、實踐

          D.自主、自立、靈活

          答案:C


          10.我國第一部用馬克思主義觀點闡述教育問題的著作是楊賢江的( )

          A.《普通教育學》

          B.《新教育大綱》

          C.《教育學》

          D.《教學論》

          答案:B


          11.一般而言,教育學的研究對象是()。

          A.教育現象及規律

          B.教育政策與法規

          C.教育理論與實踐

          D.教育歷史與現實

          答案:A


          12.下列哪一條教學原則是教育家贊可夫在《教學與發展》一書中提出的?(  )

          A.程序編排的原則

          B.激發動機的原則

          C.使學生理解學習過程的原則

          D.結構主義的原則

          答案:C


          二、辨析題

          13.錯誤或不全面。(2分)

          當前我國基礎教育課程實行國家課程、地方課程和學校(校本)課程三級管理。(4分)

          14.錯誤。(2分)

          德育過程的基本矛盾是教育者(或社會)提出的德育要求與受教育者已有的品德基礎的矛盾。(4分)


          三、簡答題

          15.(1)教育是一種有目的的培養人的活動,它規定著人的發展方向;(3分)

          (2)教育,特別是學校教育對人的影響比較全面、系統和深刻;(3分)

          (3)學校有專門負責教育工作的教師。(2分)

          16.(1)遵守法律法規;(2分)

          (2)遵守學生行為規范,尊敬師長,養成良好的思想品德和行為習慣;(2分)

          (3)努力學習,完成規定的學習任務;(2分)

          (4)遵守其所在學?;蚱渌逃龣C構的管理制度和規定。(2分)

          17.(1)美育能促進學生智力發展,擴大和加深學生對客觀現實的認識;(2分)

          (2)美育能促進學生科學世界觀和良好道德品質的形成;(2分)

          (3)美育能促進體育,具有怡情健身作用;(2分)

          (4)美育能促進勞動教育,使學生體驗到勞動創造美的喜悅。(2分)


          四、論述題

          18.(本題為開放性試題,可從不同角度回答)

          答案一:朱老師違背了“教師主導作用與學生主體 作用相統一的規律”。(3分)教學過程是由教師教和學生學組成的雙邊統一活動過程,是教師領導下學生主動學習的過程,既要發揮教師的主導作用,又要發揮學生的主體作用。(5分)該教師過分強調對學生學習過程的領導,發揮教師的主導作用,但忽略了學生的主體地位。她只想將自己的看法,即,“青蛙必定向往井外世界”硬塞到學生的頭腦中去,而對學生的不同看法加以否定,挫傷了學生獨立思考的積極性,阻礙了學生創造性思維的發展。(7分)

          答案二:朱老師違背了“啟發性教學原則”。(3分)啟發性原則要求教師調動學生的學習積極性,引導他們主動活潑地學習,使他們經過自己的獨立思考,融會貫通地學習,提高其分析問題與解決問題的能力。(5分)該教師以自己固有的認識,即,“青蛙必定向往井外世界”限定學生的思維,以封閉的、求同的思維方式引導學生的學習,對學生的獨立思考、求異思維加以否定,不利于學生創造能力的培養。(7分)

          [評分說明]考生若有其他合理答案,可酌情給分。


          五、選擇題:19~30小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.人借助于內部言語在頭腦中完成的智力活動方式是(  )

          A.動作技能

          B.智力技能

          C.技能

          D.練習

          答案:B


          20.操作技能的特點是(  )

          A.物質性、外顯性、展開性

          B.物質性、外顯性、簡縮性

          C.觀念性、內隱性、簡縮性

          D.觀念性、內穩性、展開性

          答案:A


          21.在操作技能形成過程中,視覺控制逐漸讓位于動覺控制的階段是(  )

          A.操作定向

          B.操作模仿

          C.操作整合

          D.操作熟練

          答案:C


          22.在智力技能形成過程中,需要把智力活動模式以展開的、外顯的方式予以實施的階段是(  )

          A.原型定向

          B.操作定向

          C.原型操作

          D.原型內化

          答案:C


          23.技能屬于哪個范疇(  )

          A.心理過程

          B.知識

          C.個性

          D.能力

          答案:A


          24.操作技能形成的基本途徑是(  )

          A.練習

          B.感知

          C.活動

          D.思維

          答案:A


          25.視覺控制作用大大降低,不需要視覺專門控制,動覺控制占主導地位是哪一操作技能階段的特點(  )

          A.操作定向

          B.操作模仿

          C.操作整合

          D.操作熟練

          答案:D


          26.智力活動的對象特性是(  )

          A.物質性

          B.展開性

          C.觀念性

          D.簡縮性

          答案:C


          27.學生效仿教師提供的示范操作動作,在頭腦中形成有關操作活動的動覺映像,這是操作技能形成的哪個階段(  )

          A.操作整合

          B.操作模仿

          C.操作熟練

          D.操作定向

          答案:B


          28.學生動作的執行由出聲的外部語言到不出聲的外部語言,再到內部語言的過程是智力技能形成的哪個階段(  )

          A.原型操作

          B.原型定向

          C.原型內化

          D.操作練習

          答案:C


          29.下列選項中,屬于第二信號系統的條件反射是()

          A.望梅止渴

          B.談梅止渴

          C.含梅止渴

          D.食梅止渴

          答案: B


          30.運用已有知識經驗,按照現成方案與程序解決問題的思維是()

          A.常規性思維

          B.集中性思維

          C.創造性思維

          D.發散性思維

          答案: A


          六、辨析題:31-32小題,每小題6分,共12分,首選判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          第31題填空 心理健康與個體心理活動達到的功能狀態無關。

          第32題填空 任何技能都是通過練習而形成的。


          七、簡答題:33-35小題,每小題8分,共24分。

          第33題簡答 簡述引起和維持隨意注意的原因。

          第34題簡答 簡述短時記憶的特點。

          第35題簡答 簡述四種典型的氣質類型及其特點。


          八、論述題:36小題,15分。

          第36題簡答 試述影響問題解決的心理因素。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问