• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考教育 > 正文

          江西成考專升本教育理論模擬試題(二十)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-11-21

          江西成考專升本教育理論模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考老師為大家整理的《江西成考專升本教育理論模擬試題(二十)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.教育學發展中逐漸形成了不同的理論派別。其中杜威倡導的是()

          A.實用主義教育學

          B.實驗教育學

          C.文化教育學

          D.批判教育學

          答案: A


          2.著名學前教育家福祿貝爾的代表作是()

          A.《教育漫話》

          B.《愛彌兒》

          C.《人的教育》

          D.《教育論》

          答案: C


          3.提出“教學過程最優化”理論的教育家是()

          A.巴班期基

          B.皮亞杰

          C.布魯納

          D.瓦根舍因

          答案: A


          4.教育者應在兒童發展的某一關鍵期對兒童施以相應的教育,這是因為人的發展具有()

          A.順序性和階段性

          B.不均衡性

          C.穩定性和可變性

          D.個別差異性

          答案: B


          5.班主任工作的基本任務是 ( )

          A.教好學生

          B.做好學生思想品德教育工作

          C.帶好班級

          D.帶好班級,教好學生

          答案:D


          6.班主任工作的中心環節是 ( )

          A.了解和研究學生

          B.組組織養班集體

          C.進行個別教育

          D.協調各方面教育影響

          答案:B


          7.班集體形成的主要標志之一是 ( )

          A.成立了班委會

          B.開展了班級工作

          C.形成正確輿論

          D.確定了班級工作計劃

          答案:C


          8.班主任了解學生的基本方法是 ( )

          A.考核法

          B.觀察法

          C.問卷法

          D.談話法

          答案:B


          9.班主任工作總結一般包括 ( )

          A.學期總結和學年總結

          B.全面總結和專題總結

          C.課內總結和諜外總結

          D.學習總結和思想總結

          答案:B


          10.班主任做好班級工作的前提和基礎是 ( )

          A.了解和研究學生

          B.組織和培養班集體

          C.進行個別教育

          D.協調各方面教育影響

          答案:A


          11.班主任要做好個別教育工作。所謂個別教育是指 ( )

          A.班集體中優秀生的個別教育

          B.班集體中后進生的轉化教育

          C.既包括優秀牛的個別教育,也包括后進生的轉化教育

          D.全班學生的教育

          答案:C


          12.班主任是全面負責一個班 ( )

          A.教學工作的教師

          B.德育工作的教師

          C.學生工作的教師

          D.團隊工作的教師

          答案:C


          二、辨析題:13~14小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          13.韋納指出,多數情況下,人們只把成功與失敗結果歸結為智力、努力、任務的難度及運氣四個因素。

          答案:正確。韋納指出,多數情況下,人們只把成功與失敗結果歸結為能力、努力、任務的難度及運氣四個因素。

          14.心理學家耶克斯和多德森的研究表明,學習動機強度的最佳水平是固定不變的。

          答案:錯誤。心理學家耶克斯和多德森的研究表明,學習動機強度的最佳水平不是固定不變的,而是根據任務性質的不同而不同。學習任務比較簡單時,學習動機強度較高可達到最佳水平,學習任務比較困難時,學習動機強度較低可達到最佳水平。


          三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

          15.如何利用學習動機學校效果的互動關系來培養學習需要?

          答案:(1)學習動機通過直接制約學習積極性,影響學習效果。

          (2)由學習效果所產生的成敗體驗,反作用于學習動機。

          (3)掌握評分的藝術,使每個學生體驗到成功感。

          (4)使學生掌握扎實的知識技能,獲得真正的成功。

          16.在實際教學過程中,應如何創設問題情境?

          答案:要想創設問題情境,首先要求教師熟悉教材,掌握教材的結構,了解新舊知識之間的內在聯系;此外要求教師充分了解學生已有的認知結構狀態,使新的學習內容與學生已有水平構成一個適當的跨度。這樣,才能創設問題情境。

          創設問題情境的方式可以多種多樣,它既可以用教師設問的方式提出,也可以用作業的方式提出;它既可以從新舊教材的聯系方面引進,也可以從學生的日常經驗引進;它既可在教學開始時進行,也可在教學過程和教學結束時進行。

          17.德育過程有哪些基本規律可循?

          答案:(1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程。

          (2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程。

          (3)德育過程是組織學生的活動和交往、統一多方面教育影響的過程。

          (4)德育過程是一個長期的、反復的、逐步提高的過程。


          四、論述題:18小題。15分。

          18.如何合理設置課堂環境,妥善組織學習競賽?

          答案:在實際的課堂環境中,主要存在著三種現實的課堂結構:競爭型、合作型和個體化型。在競爭型目標結構中,團體成員之間的目標具有對抗性,只有其他人達不到目標時,某一個體才有可能達到目標,取得成功;如果其他人成功人,則降低了某一個體成功的可能性。

          在合作型目標結構中,團體成員之間有著共同的目標,只有所有成員都達到目標時,某一個體才有可能達到目標,取得成功;如果團體中某一人達不到目標,則其他人也達不到目標。

          在個體化目標結構中,個體是否成功與團體中的其他成員是否達到目標無關,個體注重的是自己對學習的完成情況和自身的進步幅度。

          競爭對學生的學習動機存在一定的消極影響,但完全取消競爭也是不現實的,關鍵是如何正確使用競爭手段。學習競賽以競賽中的名次或勝負為誘因,可以滿足學生的附屬和自我提高的需要,從而在一定程度上提高其學習積極性,影響其學習效果。


          五、選擇題:19~30小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.人腦對直接作用于感覺器官的客觀事物的綜合整體反映是()

          A.感覺

          B.知覺

          C.表象

          D.后像

          答案:A


          20.看見一面紅旗,人們馬上能認出它,這時的心理活動是()

          A.感覺

          B.視覺

          C.色覺

          D.知覺

          答案: D


          21.人們看書時,用紅筆畫出重點,便于重新閱讀,是利用知覺的哪種特性?()

          A.選擇性

          B.整體性

          C.理解性

          D.恒常性

          答案:A


          22.人們常常以日出日落來判斷東西方向,以人體為參照來判斷左右,這屬于()

          A.形狀知覺

          B.大小知覺

          C.深度知覺

          D.方位知覺

          答案:D


          23.煤塊被強光照射時,人們仍認為它是黑的,這是知覺的()

          A.選擇性

          B.整體性

          C.理解性

          D.恒常性

          答案:D


          24.下列哪個選項不屬于知覺的基本屬性?()

          A.知覺的選擇性

          B.知覺的規律性

          C.知覺的理解性

          D.知覺的恒常性

          答案:B


          25.下列選項中屬于第二信號系統條件反射的是

          A.見風流淚

          B.談梅生津

          C.睹物思人

          D.望而生畏

          答案:B


          26.待人直率熱情,但較急躁、易沖動,這個人的氣質類型屬于

          A.多血質

          B.膽汁質

          C.黏液質

          D.抑郁質

          答案:B


          27.表現和表達感情的最重要的外部指標是

          A.動作表情

          B.身段表情

          C.言語表情

          D.面部表情

          答案:D


          28.某學生既想參加演講比賽、鍛煉自己,又害怕講不好、被人譏笑,這時他面臨的心理沖突是

          A.雙趨沖突

          B.雙避沖突

          C.趨避沖突

          D.雙重趨避沖突

          答案:C


          29.智力技能形成的三個階段依次是

          A.原型定向、原型內化、原型操作

          B.原型操作、原型內化、原型定向

          C.原型定向、原型操作、原型內化

          D.原型內化、原型定向、原型操作

          答案:C


          30.人腦對過去感知過的事物的形象的反映是

          A.表象

          B.想象

          C.后象

          D.印象

          答案:A


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

          31.知覺的選擇性是指人們根據過去的知識和經驗來理解當前的知覺對象。

          32.創造性思維等同于發散性思維。


          七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。

          33.簡述心理學的研究目標。

          34.什么是記憶?根據記憶內容與經驗的對象可將記憶劃分為哪些種類?

          35.簡述奧爾波特的人格特質理論。


          八、論述題:36小題,15分。

          36.試述能力的含義及其個別差異。


          更多成人高考資訊,如江西成人高考報名時間、江西成考報考條件、江西成考網上報名、歷年真題等請收藏江西成人高考網(http://www.tb4te5.com)。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问