• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(一)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考網為大家整理的《江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(一)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.接受者由于作品中特定的意象或形象而引發的期待指向叫做__________。( )

          A.文體期待

          B.意蘊期待

          C.意象期待

          D.情感期待

          答案:C


          2.接受者由于作品呈現的深層的審美意蘊、人生哲理和情感境界而引發的期待指向叫__________。( )

          A.文體期待

          B.意象期待

          C.情感期待

          D.意蘊期待

          答案:C


          3.恩格斯從社會文化的角度來讀解巴爾扎克的《人間喜劇》,這屬于__________。( )

          A.本體批評

          B.倫理批評

          C.社會歷史批評

          D.心理批評

          答案:C


          4.藝術批評的特點是__________。( )

          A.科學性與藝術性的統一

          B.科學性與實踐性的統一

          C.科學性與審美性的統一

          D.科學性與欣賞性的統一

          答案:A


          5.在藝術創造中,對形式選擇的原則應該是__________。(  )

          A.是否生動活潑

          B.是否新穎巧妙

          C.是否適應內容的需要

          D.是否滿足欣賞者的要求

          答案:C


          6.按照馬克思主義藝術生產的理論,藝術作品是__________。(  )

          A.藝術生產的產品

          B.藝術家的心血結晶

          C.藝術欣賞的對象

          D.社會生活的反映

          答案:A


          7.主題是指通過藝術形象而表現和揭示出來的藝術作品的__________。(  )

          A.基本內容

          B.題材中心

          C.思想內涵

          D.政治傾向

          答案: C


          8.狹義的題材是指__________。(  )

          A.藝術家收集的材料

          B.藝術家取材的范圍

          C.藝術家的感受

          D.藝術家對客觀社會的提煉和概括

          答案:D


          9.藝術創造的源泉是___________。(  )

          A.生活

          B.藝術家的構想

          C.藝術家的情感

          D.藝術家的聯想

          答案:A


          10.創造主體進行藝術構思的主要方式是___________。(  )

          A.移情

          B.變形

          C.整合

          D.意蘊凝結

          答案:C


          11.黑格爾認為,最杰出的藝術本領就是指___________。(  )

          A.審美想象

          B.審美感知

          C.審美聯想

          D.審美情感

          答案:A


          12.情感是人所特有的,它是在人類社會發展過程中產生的,因此帶有___________。(  )

          A.階級的選擇性

          B.個人的表現性

          C.社會歷史性

          D.不可抗拒性

          答案:C


          13.戲劇的根本特征可以概括為__________。(  )

          A.戲劇行動、戲劇沖突

          B.戲劇表演、戲劇欣賞

          C.戲劇批評、戲劇行動

          D.戲劇沖突、戲劇欣賞

          答案:A


          14.世界上被人們稱作“第七藝術”的是__________。(  )

          A.電視

          B.音樂

          C.建筑

          D.電影

          答案:D


          15.“悲劇將人生的有價值的東西毀滅給人看”這句名言出自__________。(  )

          A.狄德羅

          B.巴爾扎克

          C.埃斯庫羅斯

          D.魯迅

          答案:D


          16.戲曲將表現審美意境作為最高的藝術追求,其主要表現手段是__________。(  )

          A.表演性

          B.程式化

          C.戲劇性

          D.抒情性

          答案:B


          17.以藝術作品的存在為依據,舞蹈、戲劇應該是__________藝術。(  )

          A.時間

          B.空間

          C.時空

          D.想象

          答案:C


          18.音樂是__________的組合。(  )

          A.聲樂與歌曲

          B.弦樂與演奏

          C.歌唱與聲樂

          D.聲樂和器樂

          答案:D


          19.小說的三要素是__________。(  )

          A.人物、敘事、環境

          B.抒情、情節、環境

          C.人物、環境、題材

          D.人物、情節、環境

          答案:D


          20.把音樂稱為“流動的建筑”的是__________。(  )

          A.德國哲學家謝林

          B.德國音樂家霍普德曼

          C.古希臘哲學家亞里士多德

          D.德國美學家黑格爾

          答案:B


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡要說明藝術作品中內容與形式的關系。

          答案:(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗、加工和創造的人類生活,其中包括客體世界和人的主觀世界。內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和。

          (2)藝術作品的形式,是指藝術作品內容的存在方式,亦即作品的內部聯系和外部表現形態。其內部聯系表現為內部形式,包括內容諸要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;其外部表現形態呈現為外部形式,即表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。

          (3)藝術作品的內容和形式是統一的和不可分割的有機體。在藝術創造中,內容常常起到主導的作用,形式的選擇應以是否適應內容的需要為原則;但同時,形式又呈現相對的獨立性,它不僅具有獨立的審美價值,而且由于形式的變化,可以直接影響和制約內容的審美價值的實現。


          22.簡述藝術鑒賞的主體性特征及其表現。

          答案:(1)在藝術鑒賞中,主體的主動參與使鑒賞活動完全以主體為軸心展開,使鑒賞結果打上強烈的個人印記,表現出強烈的主體性特征。

          (2)藝術鑒賞的主體性集中表現在以下四方面:

          首先,有品味的藝術作品,往往以其新穎的形式,強烈的藝術沖擊力和感染力、鮮明生動的意象和深刻豐富的內涵,來吸引鑒賞主體的審美注意,引起其情感上的激動,使之在精神上感到賞心悅目、輕松舒暢、自由逍遙快樂。從而獲得對藝術作品審美娛樂屬性的享用。

          其次,鑒賞主體通過對藝術作品中典型形象和典型事件的品評、體味、于想象中再度體驗藝術家曾經體驗的生活,從中體悟到當時社會生活的本質與人的本質、從而升華出生活的本質和規律,形成自己對作品審美認識屬性的認知。

          第三,鑒賞主體總是根據自己的社會閱歷、趣味標準、審美經驗和審美理想去判斷藝術作品的價值,因而對藝術作品文化價值的闡釋就不可避免地帶有濃重的個人色彩。

          最后,受到作品中的生動形象、如畫情境或深邃意境的刺激,鑒賞主體的情感異?;钴S,思維機器被啟動,記憶寶庫中的生活閱歷、藝術知識和審美經驗、審美理想,通過想象和聯想,被注入到藝術作品原有的形象、情境或意境中,使藝術形象更加生動、藝術情境更加豐富,藝術意境更加深邃,從而完成對藝術作品形象、情境或意境的再創造。


          23.簡述藝術表現及其過程。

          答案:藝術表現是藝術家將自己的藝術構思中已經基本形成的意象轉化為藝術符號,并以物態化形式得以顯現,使之成為具體可感的藝術形象、藝術情境或形象體系的過程。藝術表現的任務是制造出物態化形式的藝術品。因此首先必須借助于一定的物質材料,表現有物質生產的某些特征,如繪畫的水墨、顏料和紙張,音樂的音響、節奏和旋律,雕塑的泥、石或青銅等。但它絕不等同于物質產品,因為它是意識形態、是藝術,就必須遵循著藝術創作特有的規律來創作。其次藝術意象的表達還離不開一定的藝術技巧,藝術家熟練高超的技巧,才能夠得心應手地完成藝術創作。最后藝術家在進行意象的表現過程中,還要力求進一步深化藝術的內涵,內涵的深化是形象、意境或典型的完成。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.《黃土地》

          答案:陳凱歌,原名陳皚鴿,l952年8月12日出生,福建長樂人,出生在北京,北京電影學院導演系畢業。他執導的影片《黃土地》于l985年獲瑞士第38屆洛迦諾國際電影節銀豹獎,英國第29屆倫敦及愛丁堡國際電影節薩特蘭杯導演獎,第5屆夏威夷國際電影節東西方文化技術交流中心電影獎?!饵S土地》故事非常簡單,描寫的是八路軍的一個文化干事到陜北去采風,和當地一戶農家短暫的接觸。這部電影表現了黃土地上最淳樸的人民最淳樸的生活,有著對人類命運最深沉的思考,以及那種雖然生活在無限苦難中,卻從來沒有放棄的精神。黃河母親孕育出來的子民,天生就有承擔苦難的力量。天高地闊、氣勢磅礴的黃土地,濁浪滾滾的黃河,鼓樂齊鳴的迎親隊伍,150人組成的腰鼓陣,烈日炎炎下的求雨場面,眾多中國象征和風俗民風的描寫,加上人物命運的壓抑悲愴,使影片集敘事、象征、隱喻于一身,在土地、民俗與人物命運之間反思了中國文化和傳統的民族特性。


          25.《清明上河圖》

          答案:《清明上河圖》是北宋著名風俗畫家張擇端的代表作品。張擇端是北宋末年宮廷翰林畫院畫家,字正道,山東諸城人。整個畫卷展現了北宋都城汴粱汴河沿岸清明時節的繁榮市井生活風貌。全畫內容大體可分三段:卷首部分是郊區的農村風光;中間部分展示了以虹橋為中心的汴河及其兩岸的手工業和商業貿易活動景象;最后則是城門內外的繁華街景,街道縱橫交錯,人流如織,車水馬龍,各式店鋪鱗次櫛比,一派熱鬧景象?!肚迕魃虾訄D》為絹本。橫卷,長5米多,墨筆淡著色。壘卷以全景式構圖,筆法嚴謹精細。整幅長卷充滿戲尉性的情節和引人人勝的細節,有鋪墊,有起伏,有高潮?!肚迕魃虾訄D》以其內容的豐富性、高度的歷史真實性和藝術表現的生動真切,成為我國古代繪畫史上的杰作。


          26.《馬踏匈奴》

          答案:西漢霍去病墓石刻之一?;羧ゲ∧冠V車⒂懈鞣N石刻動物,而《馬踏匈奴》則是這項紀念碑群雕的主體。在這件高l68厘米的主題雕刻中,作者運用寓意手法,以一匹氣宇軒昂的戰馬來象征西漢政權的聲威和霍去病的戰功;以戰馬將侵擾者踏翻在地的典型情節,來贊頌霍去病在抗擊匈奴的戰爭中建樹的奇功;那失敗者仰臥馬下垂死掙扎,手中握有弓箭,尚未放下武器,反襯出戰馬的英雄氣概的同時,告誡人們不可放松警惕。這件作品的外形輪廓雕刻得極其準確有力,馬頭到馬背部分做了大起大落的處理,形象十分醒目?!恶R踏匈奴》石刻是思想性與藝術性完美統一的典范,是西漢紀念碑雕刻取得劃時代成就的標志。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.試述語言藝術的種類及基本特征。

          答案:語言藝術,包括詩歌、散文、小說、戲劇和影視文學等。

          語言藝術的審美特征主要決定于語言的特性,集中表現如下:

          (1)形象塑造的間接性

          文學用語言來塑造藝術形象,不能像繪畫那樣使用色彩和線條塑造出直接可視的形象,也不能像音樂的形象那樣是可以由聽覺直接感知,更不能像雕塑那樣塑造出占有三維空間的實體形象。

          文學塑造形象的方式是間接的。因為語言是一種抽象的代表一定概念的符號,文學家只能使用這些符號對自己心靈中孕育成功的藝術形象進行傳達,而不能直接塑造形象本身。文學讀者總是結合著自己的生活經驗并且憑借著自己的理解能力來想象作品中描寫的形象。不同的讀者,由予生活經驗與理解能力的差異,對于同一作品中的形象的把握也會出現各種差異。所謂“一千個讀者有一千個哈姆雷特”說的就是這個意思。

          (2)藝術表現的廣闊性

          文學所使用的語言手段擁有無比廣泛的表現能力,它能夠表現作家所意識到的一切事物,包括存在于物質世界以及精神世界的事物,例如在小說中,不僅可以描寫人物的外貌、動作以及生活環境等,而且可以直接地深入地寫出人物的內心活動。像這樣來揭示人物內心世界的思想、情感、意念和感覺等,是別的藝術門類無法做到的。

          (3)藝術創作的情感性

          一切藝術作品從總體上講都離不開情感性與思想性,但是,由于語言藝術在揭示人物的內心世界和表現作者的思想情感等方面獨具特色,因此,文學作品的情感性和思想性就顯得格外突出。托爾斯泰認為“藝術的印象只有當作者自己以他獨特的方式體驗過某種感情而把它傳達出來時才可以產生?!庇纱丝梢?,任何一部文學作品都必須包含著作家的感情,而且,文學作品由于采用語言作為媒介,在表現人物的內心情感世界上,具有得天獨厚的優勢。


          28.試述藝術家必須具備的審美創造能力。

          答案:藝術家的審美創造能力既是指藝術創作中的發現能力,而且也是藝術家創造藝術形象(形式、意蘊)的能力。因此,作為藝術家來說,審美創造能力必須是高出一般人之上的,因為這是他的專長,他必須努力使自己具備下面幾點獨特的能力:

          (1)敏銳的感知能力

          敏銳的感知能力是藝術家重要的素質,這是藝術創造的開始。藝術家應該具有特別敏銳的觀察、體驗與感知生活的能力,應當在現實生活中對各類事物感性的具體特征有特別濃厚的興趣和敏銳的感受。

          (2)豐富的想象能力

          藝術創作絕對不能離開想象,想象是人的創造活動的一個必要因素。想象必須伴隨深思熟慮。聽覺、視覺記憶中的音響和圖形需要理性的思考給以整理、組合,以形成秩序。輕浮的想象絕不能推動真正創造性的活動,絕不能產生價值的作品。只有經過深思熟慮,藝術家才能把他集聚在身心之內的東西遷移到意識領域里來,達到所謂“遷想妙得”的境界。

          (3)精湛的藝術技能

          藝術技能是指掌握和運用某一具體藝術種類的專業技術和技法的能力。專業技術包括對工具材料的性能、用途和使用方法的掌握,專業技法創作一件藝術作品所必需的具體技巧和方法。

          以上所談的藝術家修養的幾個方面,是藝術家進行獨創性的藝術創作所必須具備的條件,也是藝術家應畢其一生進行修養的三大方面內容。它們是相互促進、相互提高和相互完善化的,因而也是有機地渾然一體地結合在一起的,表現出藝術家特有的藝術創作才能和水平。


          以上就是江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(一)由江西成考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问