• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(二)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考網為大家整理的《江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(二)》,供您查閱:

          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.提出“意蘊總是比直接顯現的形象更為深遠的一種東西,藝術作品應該有意蘊”這一見解的人是__________。(  )

          A.別林斯基

          B.黑格爾

          C.魯迅

          D.杜夫海納

          答案:B


          2.“有意味的形式”是__________提出的。(  )

          A.杜夫海納

          B.克萊夫·貝爾

          C.黑格爾

          D.別林斯基

          答案:B


          3.作為藝術反映生活的基本形式,藝術作品的核心應該是__________。(  )

          A.藝術形象

          B.藝術觀念

          C.藝術追求

          D.藝術意蘊

          答案:A


          4.__________藝術流派屬于西方現代主義思潮。(  )

          A.古典主義

          B.自然主義

          C.浪漫主義

          D.存在主義

          答案:D


          5.藝術傳播的中心環節是__________。( )

          A.藝術信息

          B.傳播主體

          C.受傳者

          D.傳播媒介

          答案:A


          6.藝術傳播的對象是__________。( )

          A.藝術信息

          B.藝術展覽會

          C.書店

          D.藝術經紀人

          答案:A


          7.藝術接受的主體是藝術作品的__________。( )

          A.傳播主體

          B.傳播媒介

          C.藝術信息

          D.傳播受眾

          答案:D


          8.審美的客體是__________。( )

          A.鑒賞者

          B.藝術家

          C.藝術作品

          D.觀眾

          答案:C


          9.藝術思維的主要形式是___________。(  )

          A.抽象思維

          B.靈感

          C.情感

          D.形象思維

          答案:D


          10.藝術創作的基礎是___________。(  )

          A.藝術體驗

          B.藝術構思

          C.藝術表現

          D.藝術再現

          答案:B


          11.藝術魅力的發源地是___________。(  )

          A.審美情感

          B.審美想象

          C.審美感知

          D.審美理解

          答案:A


          12.藝術家產生的重要條件是指___________。(  )

          A.勤奮努力和刻苦鉆研

          B.前人的栽培和個人的奮斗

          C.生產力的發展和社會分工

          D.社會的進步和人類的進化

          答案:C


          13.電影藝術的創始人是__________。(  )

          A.英國人愛爾維修

          B.德國人尼采

          C.法國人盧米埃爾兄弟

          D.俄國人別林斯基

          答案:C


          14.電視作為最年輕的藝術,最早產生于__________。(  )

          A.美國

          B.英國

          C.日本

          D.中國

          答案:B


          15.舞蹈的三要素是__________。(  )

          A.姿勢、表情、情感

          B.姿勢、結構、動作

          C.姿勢、節奏、呼吸

          D.姿勢、造型、色彩

          答案:B


          16.表情藝術最基本的美學特征是__________。(  )

          A.科學性和技藝性

          B.造型性和表現性

          C.抒情性和表現性

          D.技藝性和抒情性

          答案:C


          17.把建筑稱為“凝固的音樂”的是__________。(  )

          A.德國古典哲學家黑格爾

          B.古希臘哲學家柏拉圖

          C.德國哲學家謝林

          D.德國音樂家霍普德曼

          答案:C


          18.造型藝術包括__________四個類別。(  )

          A.繪畫、雕塑、攝影、書法

          B.建筑、園林、戲劇、小說

          C.書法、詩歌、建筑、舞蹈

          D.雕塑、音樂、戲曲、電影

          答案:A


          19.古羅馬建筑師維特魯威指出建筑的最基本原則是__________。(  )

          A.美觀、豪華、耐用

          B.規范、壯觀、令人愉快

          C.實用、堅固、美觀

          D.豪華、實用、壯觀

          答案:C


          20.由于建筑具有很高的審美認識價值和文化價值,在歐洲,人們把建筑稱做__________。 (  )

          A.“石頭的史書”

          B.“永恒的記憶”

          C.“凝固的音樂”

          D.“流動的建筑”

          答案:A


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述大眾傳播的方式及其特點。

          答案:(1)大眾傳播方式是一種間接傳播方式,它是指傳播主體憑借自己所掌握的機構和技術,通過報刊、書籍、廣播、影視、多媒體、計算機網絡、廣告等媒介體,向分布廣泛、個性迥異的眾多受眾傳播藝術信息的方式。

          (2)較之現場傳播方式和展覽性傳播方式,大眾傳播方式主要表現出以下一些顯著特點:藝術信息畝批量產生和不斷復制,受傳者是某些具有共同喜好和素養相近的個人,傳播主體是具備多種功能的機構組織,傳播媒介是以先進技術為基礎的、可控制的分發設備和分發系統、傳播模式多種多樣、傳播范圍廣泛、傳播活動程序化和制度化。


          22.簡要說明藝術作品的內容與藝術家本人的關系。

          答案:(1)一切藝術都是人類社會生活的反映。藝術家從社會生活中吸收了某些方面的素材,經過提煉加工并把它們創造性地組織到作品中,這就成了作品的內容,即內容是由藝術家精選的人類社會生活在作品中的反映。

          (2)藝術作品的內容絕非社會生活的實錄或拷貝,有著藝術家個人不可忽視的主觀因素的存在,融匯人藝術家的知、情、意,飽含著他們的思想感情,凝聚著藝術家的審美理想和審美情趣。

          (3)魯迅的小說《藥》和石魯的中國畫《轉戰陜北》都是很好的例證。


          23.簡述審美想象在藝術創造中的作用。

          答案:(1)審美想象是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和改造,創造新的藝術形象或情境的過程。審美想象是藝術家從事創造活動以及獲得審美經驗的過程中最重要的因素之一。想象又分為再造性想象(知覺想象)和創造性想象,藝術家的創作活動主要依靠創造性想象。

          (2)想象的特征:第一,審美想象離不開表象記憶;第二,審美想象是積極的、能動的和創造性的;第三,審美想象要符合生活的邏輯和情感的邏輯。

          (3)審美聯想是指審美主體由當前所感知的事物引發而想起有關的另一事物的心理活動。想象和聯想有著密切的聯系,聯想往往能激發藝術家的想象,想象與聯想可以相互交叉與融合。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.《林家鋪子》

          答案:《林家鋪予》由夏衍根據茅盾的同名小說改編,導演水華。影片描寫的是浙江杭嘉湖地區一個小鎮上一家商店倒閉、老板破產逃走的故事。日寇侵華后青年學生掀起抵制B貨風潮。江南古鎮上的林老板賄賂鎮上商會會長,取得出售日貨的默許,擠垮資本小的同行,同時也受到高利盤剝和國民黨官兵的敲詐。在這場大魚吃小魚的爭斗中,林家鋪子倒閉,但拐走了他人的存款。該片由于把主人公的個人命運同特定時代的重大歷史事件結合起來,牢牢掌握林家鋪子的興衰與整個社會動亂的內在聯系,因此大大加強了林老板形象的歷史真實性,突出了影片的社會意義。影片以這種以點代面、側面描寫的藝術手法來揭示20世紀30年代初中國社會復雜的階級矛盾。導演水華的匠心獨運,謝添、于藍等著名演員的出色表演,使影片呈現出嚴謹而流暢的現實主義風格,具有很高的認識價值和審美價值,是中國現代電影史上最優秀的藝術精品,顯示出了新中國電影藝術達到的一個新高度、新水平。本片獲得1983年葡萄牙第12屆菲格拉達福茲國際電影節評委獎。


          25.《梁?!?/span>

          答案:小提琴協奏曲《梁?!酚珊握己?、陳鋼作曲,寫于1958年,翌年五月在上海首演。樂曲取材自中國古代的民間傳說《梁山伯與祝英臺》,吸收浙江越劇唱腔作素材,按戲劇構思布局,全曲以故事中具有代表性的三段劇情——相愛、抗婚和化蝶為主要內容,分成三個部分:呈示部、展開部、再現部。樂曲綜合采用交響樂與中國民間戲曲音樂的表現手法,深入細膩地描繪了梁、祝相愛,抗婚、化蝶的情感與意境。這部單樂章、帶標題的小提琴協奏曲,運用西洋協奏曲中的奏鳴曲式,很好地表現了戲劇性的矛盾沖突,并吸收了我國戲曲中豐富的表現手法,使之既有交響性又有民族特色,在探索交響音樂的民族化方面作出了成功的努力。


          26.達·芬奇的(最后的晚餐)

          答案:意大利文藝復興時期的著名壁畫作品,原作品面積約44平方米,高497厘米,寬885厘米,共畫了兩年時間。作者達·芬奇生于意大利佛羅倫薩,是文藝復興時期卓越的代表人物,他的成就和貢獻是多方面的,后代的學者稱他是“文藝復興時代最完美的代表”。達·芬奇的這幅《最后的晚餐》,是所有以這個題材創作的作品中最著名的。這幅畫是他直接畫在米蘭一座修道院的餐廳墻上的。畫作構圖以耶穌為中心,沿著餐桌坐著l2個門徒,形成四組,耶穌坐在餐桌的中央。他在一種悲傷的姿勢中攤開了雙手,示意門徒中有人出賣了他。猶大、圣·約翰、小雅各等門徒的神情各異,形象鮮明,栩栩如生。這幅畫的構圖并不復雜,基本上是在一條直線上穿插變化的,但單純中見豐富。畫家把13個人物有機地組合在一起,既有區別又有緊密聯系,既突出了耶穌的主要形象,又層次分明地刻畫出每一個人的外貌和性格特征。畫家把耶穌安排在既是畫面中心、又是視覺中心的位置,用背景中大門的透光,更加清楚地襯托出耶穌的形象,餐桌、墻壁、門窗和天花板的處理取平行透視,都集中在基督的形象上,這一切很自然地把觀者的視線首先吸引到耶穌身上。這幅畫畫面宏大、嚴整、均衡,而富于變化,無論從構思的完美、情節的緊湊,還是人物形象的典型塑造以及表現手法的純熟上都堪稱畫家藝術的代表。它也是人類最優秀的繪畫作品之一。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.試述綜合藝術的種類及影視藝術的基本特征。

          答案:綜合藝術是戲劇、戲曲、電影、電視的總稱。電影是將藝術與科學結合而成的一門綜合藝術,它以畫面為基本元素,并與音響和色彩共同構成電影基本語言,在銀幕上創造直觀感性的藝術形象和意境。蒙太奇是電影的主要藝術語言和表現方法。電視屬于大眾傳播媒介,它既有傳播新聞信息的功能,同時也有藝術的功能和娛樂功能。

          電視與電影在審美特征上有許多相似之處,它們既是綜合藝術,又是現代科技的產物,同時又具有獨特的審美特征。

          電影與電視藝術的基本特征是:

          (1)運動的畫面。

          電影和電視要以運動中的畫面去直接反映運動中現實世界,它不能追求單幅畫面的完整,而是講求在畫面流動中獲得整體美。

          (2)重組的空間。

          它是把不同時間和不同空間拍攝的鏡頭按作品主題思想、美學價值的要求重新組接來發揮其特有的藝術性和審美價值的。而這種重組時空的手段,通常叫做蒙太奇手段。

          (3)科學與技術的交融。

          影視藝術是現代科學技術與藝術結合的產物。影視藝術的藝術語言主要是畫面、聲音和蒙太奇。畫面是通過攝影和拍攝記錄下來的;聲音是用現代錄音設備錄制的人聲、音樂、音響等組成的聲音形象;蒙太奇是將畫面、聲音結構在一起,反映影視內容和美學價值的獨特方式。

          所有影視藝術作品的創作與制作都離不開這三種藝術語言。這三種藝術語言是影視藝術與科技交融的又一特征。


          28.結合實踐論述藝術創造過程中各種心理因素。

          答案:藝術創造過程中有許多重要的心理因素,它們在藝術創造過程中相互交織,推動藝術創造的發展。

          (1)審美感知。感覺是指客觀事物在人的頭腦中的主觀映象,是對事物個別屬性的反映。知覺是在感覺的基礎上對事物的綜合的、整體性的把握。審美感知是人在審美活動中的一種特殊感覺。.

          (2)審美想象是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和改造,創造新的藝術形象情境的過程,它是藝術家從事創造活動以及獲得審美經驗的過程中最重要的因素之一。

          (3)審美情感是審美主體對客觀審美對象是否符合自己的需要時做出的一種心理反應,是推動藝術創造思維進展的內驅力。

          (4)審美理解是人在審美過程中對主體與審美對象的相互聯系、內容與形式的審美特性及其規律的認識、領悟和把握,它是美感深化的表現和必要環節,能夠推動想象和聯想的展開,并促成藝術意蘊的升華。


          以上江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(二)由江西成考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问