• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(三)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考網為大家整理的《江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(三)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.藝術典型的兩個“有機統一”指的是__________。(  )

          A.普遍性與偶然性,特殊性與必然性的統一

          B.普遍性與必然性,偶然性與特殊性的統一

          C.普遍性與特殊性,偶然性與個別性的統一

          D.普遍性與特殊性,必然性與偶然性的統一

          答案:D


          2.從“才”、“氣”、“學”、“習”等先天稟賦和后天修養方面論述了形成藝術風格主觀條件的理論家是__________。(  )

          A.我國南朝的劉勰

          B.我國現代的聞一多

          C.西方的黑格爾

          D.西方的別林斯基

          答案:A


          3.中國文學史上著名的“建安文學”被看作—個文學流派,其原因在于__________。(  )

          A.有一定的組織和名稱

          B.有著共同的藝術宣言

          C.藝術家彼此間經常唱和交流聯系

          D.因為藝術風格相似、相近而被后人歸納而成

          答案: D


          4.西方現代主義藝術思潮的萌芽始于19世紀中葉,標志是法國象征主義詩人波德萊爾的詩集__________。(  )

          A.《草葉集》

          B.《惡之花》

          C.《尤利西斯》

          D.《可溶解的魚》

          答案:B


          5.藝術傳播中__________方式以人體自身為媒介。( )

          A.現場傳播

          B.展覽性傳播

          C.大眾傳播

          D.組織傳播

          答案:A


          6.傳播方式中,__________因為覆蓋面廣和速度快,是當代最有影響的傳播方式。( )

          A.自身傳播

          B.人際傳播

          C.組織傳播

          D.大眾傳播

          答案:D


          7.傳播指的是__________。( )

          A.某種信息在時間和空間的移動和變化

          B.某種信息在空間上的移動和變化

          C.某種信息在時間上的移動和變化

          D.某種信息在時間上的移動

          答案:A


          8.藝術傳播是__________。( )

          A.借助一定的物質媒介和方式,使藝術信息和作品得到擴展蔓延,并傳遞給接受者的過程

          B.借助一定的方式,使藝術作品和信息得到擴展和蔓延

          C.借助一定的物質媒介,使藝術作品得到擴展和蔓延,傳遞給接受者的過程

          D.藝術傳播是借助一定的媒介,將藝術作品和信息傳遞給消費者

          答案:A


          9.從本質上講,藝術生產的一個重要特性是___________。(  )

          A.雷同性

          B.獨創性

          C.差異性

          D.矛盾性

          答案:B


          10.一般來說,藝術創作的基礎是___________。(  )

          A.直接體驗

          B.間接體驗

          C.主觀體驗

          D.客觀體驗

          答案:A


          11.藝術創造對于世界的認識和把握一般采用___________。(  )

          A.藝術思維

          B.抽象思維

          C.理性思維

          D.邏輯思維

          答案:A


          12.藝術家多種素質中最重要的素質是___________。(  )

          A.藝術的積累

          B.藝術的技能

          C.藝術的表現力

          D.藝術的追求

          答案:C


          13.法國后印象主義的代表作品《塔希提的婦女》的作者是__________。(  )

          A.塞尚

          B.高更

          C.德拉克洛瓦

          D.米勒

          答案:B


          14.俄國“巡回畫派”中最著名的作品有《近衛軍臨刑的早晨》、《女貴族莫洛佐娃》,其作者是__________。(  )

          A.列賓

          B.蘇里柯夫

          C.委拉斯貴支

          D.喬托

          答案:B


          15.17、18世紀,歐洲繪畫進一步擺脫了宗教的束縛,肖像畫、風景畫、風俗畫、靜物畫、動物畫都獲得了極大的發展,涌現出一批杰出的畫家,其中__________的《戰艦歸航》是當時的代表作之一。(  )

          A.魯本斯

          B.倫勃朗

          C.透納

          D.夏爾丹

          答案:C


          16.法國浪漫主義繪畫的代表作品《梅杜薩之筏》是__________的作品。(  )

          A.籍里柯

          B.庫爾貝

          C.米勒

          D.雷諾阿

          答案:A


          17.世界三大園林體系主要包括__________。(  )

          A.拉美園林、非洲園林、東方園林

          B.東方園林、歐洲園林、阿拉伯園林

          C.非洲園林、阿拉伯園林、日本園林

          D.歐洲園林、拉美園林、法國園林

          答案:B


          18.“巨大的工藝”在拉丁文中原來的涵義是__________。(  )

          A.園林

          B.建筑

          C.攝影

          D.雕塑

          答案:B


          19.阿拉伯園林發源于__________。(  )

          A.印度和西班牙

          B.波斯和印度

          C.古巴比倫和波斯

          D.西班牙和古巴比倫

          答案:C


          20.中國園林分為兩大派系,即__________。(  )

          A.北方園林與南方園林

          B.東方園林與西方園林

          C.人工園林與自然園林

          D.古代園林與現代園林

          答案:A


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡要說明藝術作品中感性與理性的關系。

          答案:(1)在藝術作品中,感性更多地是指蘊含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。

          (2)在藝術作品中,理性是指通過作品的形象、情境及意境所凸現出的理性內涵。

          (3)藝術作品是感性與理性的統一,表現在:一方面,藝術作品表現為感性形式與理性內涵的統一;另一方面,藝術作品還表現為情感因素與理性精神的統一。


          22.簡述工藝藝術的基本特征。

          答案:(1)工藝是指既具有審美特性,又有較強的物質特性,既表現出審美價值、又可以體現一定實用價值的造型與空間藝術。

          (2)工藝藝術的基本特征是:

          ①實用與審美結合;

          ②既具有物質性,又具有精神性;

          ③講究技能與創造。


          23.簡述五種主要的藝術分類方法。

          答案:(1)以藝術作品的存在方式為依據,可以將藝術分為時間藝術(音樂、文學等)、空間藝術(繪畫、雕塑等)和時空藝術(戲劇、影視等)。

          (2)以對作品的感知方式為依據,可以將藝術分為聽覺藝術(音樂等)、視覺藝術(繪畫、雕塑等)和視聽藝術(戲劇、影視等)。

          (3)以藝術作品對客觀世界的反映方式為依據,可以將藝術分為再現藝術(繪畫、雕塑、小說等)、表現藝術(音樂、舞蹈、建筑等)和再現表現藝術(戲劇、影視等)。

          (4)以藝術作品的物化形式為依據,可以將藝術分為動態藝術(音樂、舞蹈、戲劇、影視等)和靜態藝術(繪畫、雕塑、建筑、工藝美術等)。

          (5)從本質上講,藝術作品就是以物態化的方式傳達出藝術家的審美經驗和審美意識,因此,應當把藝術形態的物質存在方式與審美意識物態化的內容特征作為根本的依據,將藝術分為五大類別:即造型藝術(繪畫、雕塑、攝影、書法)、實用藝術(建筑、園林、工藝美術)、表情藝術(音樂、舞蹈)、文學藝術(詩歌、散文、小說)、綜合藝術(戲劇、戲曲、電影、電視)。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.《維納斯像》

          答案:《維納斯像》也稱《米洛斯島的維納斯》、《斷臂的維納斯》?,F藏于法國巴黎盧浮宮,是盧浮宮鎮宮三寶之一。l820年被米洛斯島上的一位農人所發現,被世人公認為希臘女性美的原型。像高兩米略多一點,她的雙臂已折斷。它屬于希臘化時期的作品,是古希臘雕塑的經典之作。這尊維納斯像看上去微徼有些傾斜,這種處理手法使雕像增加了曲線美和優雅的動感美。雕像用的是帕里安大理石,這使這位女神軀體和肌膚顯得輕盈而美麗,富有最典型的古典傳統特色。作品融合了古希臘雕塑優美與崇高兩種風格,手法闊大而簡潔,人物端莊秀美。整個雕塑比例符合“黃金分割律”,成為后來藝術家創造人體美的標準。


          25.《洛神賦圖》

          答案:中國東晉繪畫作品,原作已佚。作者顧愷之,字長康,小名虎頭,他是生活在我國東晉、南朝劉宋時期的一名大畫家,被畫界尊奉為中國畫家四祖之首。顧愷之是中國也是世界上第一個被寫入史書作傳記的偉大畫家?!堵迳褓x圖》為其讀三國曹魏時期建安著名文人、曹操第三子曹植所寫《洛神賦》后有感而畫,是千百年來中國歷史上最有影響力的名作和最為世人所傳頌的名畫。畫面從曹植在洛水見到洛神開始,到洛神飄然而去為止,纏綿悱惻,若即若離,交織著如怨如慕、如夢如幻的歡樂和惆帳、向往和失落、憧憬和懷念。雖然畫中的人物洛神和曹植在一個完整的畫面中多次出現,但是整個畫面的組合隨著情節的發展有首有尾,主要人物隨著賦中寓意的鋪陳重復出現,將時間和空間打成一片,畫面和諧統一。此卷很好地傳達了原賦的思想境界,畫家發揮了高度的藝術想象力,富有詩意地營造了原賦的意境氛圍,出色地完成了從文學藝術到造型藝術的轉換。整個畫面構思布局非常奇特,人物的刻畫細膩生動。畫卷中的人物以豐富的山水景物作為背景,山冰起伏,林木掩映,逐一展現出不同的意態、情節。畫家行筆流暢而又富有韻律感,用于表現絲質的衣裙,十分得體;在勾勒人物的面容時,能于細處求工,精密而圓熟?!堵迳褓x圖》是賦、畫結合的杰出范例,標志著當時繪畫藝術的發展水平,同時也是了懈魏晉南北朝服飾及社會生潘的重要作品。


          26.《自由女神領導著人民》

          答案:《自由女神領導著人民》是l9世紀法國浪漫主義畫派大師德拉克洛瓦的代表作品。德拉克洛瓦被稱為l9世紀法國浪漫主義的獅子,他最善于運用色彩,所畫的形象飽滿熱烈,有強烈的音樂感,能表現出一種詩意的美。作品取材于1830年法國七月革命事件,真實地再現了硝煙彌漫、尸橫街頭的巴黎巷戰的激烈景象。同時,畫家又采用浪漫主義手法,在畫面中心描繪了一位被稱為“自由女神”的婦女。她上身赤裸,一手握槍,一手揮舞著象征共和的三色旗。在這位婦女的引導下,群眾穿過倒塌的街壘,踏著戰友的血跡勇往直前。作品像一首旋律激越、感情熾烈的戰斗進行曲,動人心魄,表現出巨大的藝術感染力。在這幅作品中,革命的內容和浪漫主義手法得到了完美的結合,現實主義和浪漫主義融為一體。畫家處處運用對比手法表達強烈的感情,加強戰斗的氣氛。整幅畫面正如左拉所說:“德拉克洛瓦的調色板是沸騰著的?!彼粌H用色彩塑造形象,而且筆觸到處都跳動著激情和力量。德拉克洛瓦以《自由女神領導著人民》把浪漫主義運動推向了頂峰,而他也就成為這一運動的主將和杰出的代表。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.結合實際論述藝術鑒賞的基本過程和審美效應。

          答案:基本過程:

          (1)直覺與感知。藝術直覺是指人們在審美活動中對于審美對象具有一種不假思索而即刻把握與領悟的能力。審美感知是指人們在注意審美對象形式特點的同時,也已開始關注審美對象的意義。鑒賞活動往往是在直覺與感知的心理基礎上開始的,它將使鑒賞者完成對作品形式美的注意和對其意義的直觀感受。

          (2)體驗與想象。在鑒賞過程中,主體以自身審美經驗為基礎,潛入作品規定情境之中進行審美體驗,不斷推進與作品中情感的交流與融合;同時由于審美想象和聯想的展開,鑒賞者可以與作品或藝術家進行對話,洞察其深層意蘊,并使審美愉悅逐漸生成。

          (3)理解與創造。理解既包括對于作品的形象、情境、形式、語言的審美認知,也包括對于作品整體價值的追尋。藝術鑒賞的目標是接受者再創造的完成。鑒賞者對于作品中形象、情境、典型和意境的補充、完善與變異,正是再創造的結晶。

          審美效應:

          (1)共鳴。共鳴是指在鑒賞過程中,鑒賞者為作品中的思想情感、理想愿望及人物命運所打動,從而形成的一種強烈的心靈感應狀態。不同時代、階級、民族的鑒賞者,在鑒賞同一部藝術作品時可能會產生相同或相近的審美感受,也可以稱作共鳴。

          (2)凈化。凈化是指接受者通過對于藝術作品的鑒賞和共鳴的產生,使情感得到陶冶、精神得到調節、人格得到提升的狀態。

          (3)領悟。領悟是指接受者在鑒賞藝術作品時,對于世界奧秘的洞悉、人生真諦的徹悟以及精神境界的升華,這是一種更高層次的審美效應。

          我們面對畢加索的杰作《格爾尼卡》時,首先映入眼簾的是色彩、線條以及包圍著它們的畫框。這幅畫僅用了淺灰和白兩種顏色,也許就在第一眼中,人們就通過雜亂無序的構圖,直覺地感知到這幅畫表現的痛苦與絕望。在進一步的欣賞中,我們可以看到畫的最右邊的那個大張嘴巴、發出驚恐尖叫并且伸出雙臂的人,畫中央躺著受傷的馬和馬蹄下方的士兵,畫的左邊,一頭公牛奔向一個懷抱死去的孩子絕望地仰天大叫的婦女。從右到左欣賞的過程伴隨著體驗與想象。我們從左邊的高舉的雙臂想象與體驗他的遭遇與極度的驚恐,從左邊婦女的朝向天空扭曲變形的嘴形與面孔體驗到她的絕望與無助。體驗使我們更深入地接近作品,洞察其深層意蘊,并使審美愉悅逐漸形成。最后,我們通過對作品時代背景及畢加索立體主義的創作技巧的了解,對作品有一個整體的理解與把握,對看似凌亂的畫面的調整與組合,對它表現的形象、意境的完善、補充,體現其深刻的象征意義。

          但是所謂的鑒賞過程的三個階段并不是清晰地三段式前進,而是各個階段、各種心理因素復合地起作用,你中有我,我中有你,直覺中蘊含著理解與創造,理解與創造也往往是直覺的結果。


          28.試述表情藝術的種類及基本特征。

          答案:(1)所謂表情藝術,是指通過一定的物質媒介(音響、人體)來直接表現人的情感,間接反映社會生活的這一類藝術的總稱,它主要是指音樂、舞蹈這兩門表現性和表演性藝術。

          (2)音樂是以人聲或樂器聲音為材料,通過有組織的樂音在時間上的流動來創造審美情境的表現性藝術。音樂以旋律、節奏、和聲、配器、復調等為基本手段,以表達人的審美情操為目標,具有較強的情感表現力。音樂藝術的基本特征體現為:

          ①表情性;

          ②象征性;

          ③想象的自由。

          (3)舞蹈是以審美規范化了的有組織、有節奏的人體動作為主要表現手段,運用節奏、表情、構圖、造型等要素,創造形象和表現情感的藝術樣式。舞蹈藝術的基本特征是:

          ①動作與姿態的造型性;

          ②突出的抒情與表現性;

          ③鮮明的節奏與韻律感。


          以上江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(三)由江西成考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问