• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(四)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考網為大家整理的《江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(四)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.我國古代提出“景中生情,情中含景,故曰景者情之景,情者景之情也”這一關于“意境”主張的人是__________。(  )

          A.西晉陸機

          B.宋代嚴羽

          C.明清之際王夫之

          D.清代王士禎

          答案:C


          2.《胡笳十八拍》是__________代的作品。(  )

          A.秦

          B.元

          C.唐

          D.漢

          答案:D


          3.《家》、《春》、《秋》被稱為“__________三部曲”。(  )

          A.生活

          B.農村

          C.時間

          D.激流

          答案:D


          4.下列屬于古典芭蕾的是《__________》。(  )

          A.小夜曲

          B.天鵝湖

          C.春之祭

          D.斯巴達克斯

          答案:B


          5.藝術傳播的必經之路是__________。( )

          A.中介體制

          B.藝術市場

          C.藝術展覽

          D.藝術表演

          答案:A


          6.藝術鑒賞也是一種__________。( )

          A.精神活動

          B.審美活動

          C.創造活動

          D.創作活動

          答案:C


          7.鑒賞者對藝術鑒賞的作品內容具有__________。( )

          A.感知差異性

          B.感知同步性

          C.感知求異性

          D.感知一致性

          答案:A


          8.藝術鑒賞過程的首要階段性環節是__________。( )

          A.審美接受

          B.審美感知

          C.審美感受

          D.審美鑒賞

          答案:C


          9.藝術家的審美創造能力指藝術創作中的___________。(  )

          A.想象能力

          B.個人修養

          C.技巧水平

          D.發現能力

          答案:D


          10.藝術直覺的特點是直接面對觀察的事物和對其認識的___________。(  )

          A.間歇性

          B.永恒性

          C.持久性

          D.瞬間性

          答案:D


          11.藝術創作的準備階段是指___________。(  )

          A.藝術構思

          B.藝術體驗

          C.藝術聯想

          D.藝術表現

          答案:B


          12.作為審美的感官,主要包括___________。(  )

          A.聽覺和視覺

          B.觸覺和味覺

          C.聽覺和觸覺

          D.視覺和味覺

          答案:A


          13.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》等是法國__________的代表作品。(  )

          A.后印象主義

          B.新古典主義

          C.浪漫主義

          D.印象主義

          答案:D


          14.《向日葵》是后期印象派畫家__________的靜物油畫。(  )

          A.米勒

          B.莫奈

          C.梵?高

          D.高更

          答案:C


          15.《大衛像》是意大利文藝復興時期__________的重要作品。(  )

          A.達?芬奇

          B.拉斐爾

          C.羅丹

          D.米開朗基羅

          答案:D


          16.__________世紀下半葉出現了羅丹的名作《思想者》、《巴樂扎克像》等。(  )

          A.19

          B.18

          C.17

          D.16

          答案:A


          17.中國園林設計的主導思想是__________。(  )

          A.“強迫自然接受均衡的法則”

          B.“詩情畫意”

          C.“盡量違背自然”

          D.“講究對稱與均衡”

          答案:B


          18.歐洲繪畫之父和現實主義畫派的鼻祖是__________。(  )

          A.達?芬奇

          B.喬托

          C.米開朗基羅

          D.拉斐爾

          答案:B


          19.被稱為“塑圣”的唐代雕塑大師是__________。(  )

          A.吳道子

          B.閻立本

          C.楊惠之

          D.戴逵父子

          答案:C


          20.提出建筑的三條基本原則(實用、堅固、美觀)的古羅馬建筑師是__________。(  )

          A.維特魯威

          B.米開朗基羅

          C.密斯

          D.漢密爾頓

          答案:A


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述審美理解對于藝術鑒賞的必要性。

          答案:任何藝術作品都是借助特定的藝術語言和形式來構造自己的形象和情境,其構成關系完全遵循所屬藝術種類的基本規律和形式美法則。鑒賞主體對藝術作品的審美認知,不僅要根據藝術規律來衡量藝術作品的藝術語言、形式是否準確到位,而且要根據形式美法則來審視作品的語言構成、外觀形式,尤其要從整體上把握作品的形象、情境乃至意象體系。這是對作品的一種理性把握,他需要鑒賞主體從部分到整體、再由整體回到部分的多次反復才能完成。而且,任何藝術作品都是藝術家對社會生活的感性的反映、再現、說明和評價,都是藝術家對社會生活的某些本質和規律的形象展示,其中蘊涵著豐富的人生哲理等理性因素。因此,鑒賞者對作品整體價值的探索與把握,不僅要從作品的形象、情境人手去探究作品的藝術價值和審美價值,而且要透過作品中的形象、情境的帷幕,去發掘作品中蘊涵的人生哲理、,生活本質和社會規律,追尋作品的社會歷史價值、商品價值和文化價值??傊?,對作品及其內蘊的把握與領悟,必須借助于主體的審美理解。


          22.簡述矛盾沖突在戲劇藝術中的地位作用。

          答案:矛盾是戲劇的核心,戲劇是通過表現故事的矛盾沖突來展開情節的。戲劇和其它的藝術作鼎不同,必須表現矛盾沖突,并且要以矛盾沖突作為情節發展的主要線索。沒有矛盾沖突,嚴格說來就沒有戲劇。戲劇要按情節的開端、發展、高潮、結局來演出,但這些情節必須貫穿矛盾沖突才能展開。戲劇矛盾的提出和解決,是在推動情節的發展中解決和完成的。

          在戲劇中,矛盾沖突可以表現為人物之間的各種沖突,也可以表現為人與環境的沖突,也可以表現為人物自身的內心沖突。這些沖突實際是社會生活中矛盾斗爭在戲劇美中的反映。


          23.簡述藝術分類的意義。

          答案:藝術分類的意義,在于通過揭示各門藝術自身的特性和發展規律,以及它們各自不同的物質媒介和藝術語言,從而更加深入地認識和掌握各門藝術的審美特征和美學實質,進一步推動各門藝術的提高和發展,提高我們的藝術鑒賞能力和藝術修養。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.《如歌的行板》

          答案:柴可夫斯基(1840~1893)是俄羅斯著名作曲家?!度绺璧男邪濉肥撬?871年創作的D大調《第一弦樂四重奏》的第二樂章。主題采用俄羅斯民歌《凡尼亞坐在沙發上》,運用復三部曲式。第一樂段降B大調,以悠長緩慢的民歌音調抒發了內心的沉郁和痛苦;第二樂段在大提琴撥奏四個音的固定動機的背景上,由第一小提琴在降D大調上奏出一個五聲音節的虔誠祈求的主題;再現段表現了帝俄時代農民傾訴不盡的痛苦;尾聲加深了抑郁和哀愁。被俄國大文豪列夫·托爾斯泰譽為“接觸到忍受苦難人民的靈魂深處”的作品。


          25.《芙蓉鎮》

          答案:《芙蓉鎮》由謝晉導演。影片通過芙蓉鎮上的女攤販胡玉音、右派分子”秦書田等人在“四清”到“文化大革命”等一系列運動中的遭遇,從他們的個性不同程度地被扭曲、被異化,向人們展示了小人物在社會變革大潮中的踉蹌足跡,對中國20世紀50年代后期到70年代后期近20年的歷史做了嚴肅的回顧和深刻的反思?!盾饺劓偂穼⒌赖屡信c歷史批判融為一體,以人物命運的變遷傳達出深廣的社會內涵,揭示了極“左”路線給人民造成的災難,富于人道主義精神。影片中欣喜與悲傷、平靜與混亂、真實與虛假交錯,構成絕妙的藝術精品。表面上平衡、精致、干凈,暗地里又涌動著濃烈的激情,繼承和發揚了我國現實主義電影的優良傳統,取得了雅俗共賞的社會效果?!盾饺劓偂肥且徊恐x晉式的“哀而不怒”的電影,在當時那個特定的年代引發了人們對“四清”、“反右”、“文革”等歷史問題清算的熱情。導演謝晉既是第三代電影的代表,也是1949年來紅色中國第一代導演的代表。


          26.《一江春水向東流》

          答案:中國電影故事片,由蔡楚生、鄭君里導演。影片有三條情節線索:一條是素芬與婆婆、孩子所經歷的苦難生活,真實地表現了抗戰時期淪陷區和國統區人民的貧困與痛苦,有著強烈的控訴作用;另一條是張忠良由一個抗日愛國青年走向墮落,混入腐敗的上層社會的過程,影片圍繞這一條線,還寫了一批政客、官商,有力地暴露了國民黨官僚統治集團不顧民族危機,大發國難財的罪惡和他們荒淫無恥的生活;第三條是寫張忠良的弟弟張忠明投奔山區游擊隊,戰后留在解放區工作。影片通過一個家庭的悲歡,以更廣闊的人生畫面,將中國人民在抗戰中的苦斗和受難,在抗戰后繼續忍受的欺壓與凌辱訴之于銀幕。影片中三條情節線索交織發展,對比描寫,構成了抗戰前后中國現實生話昀真實畫卷。這部影片被譽為中國電影史上第一部史詩式影片,是中國現實主義電影的最高峰。影片典型地體現了導演善于動用虐影藝術的綜合手段,從觀眾的審美要求和欣賞心理出發,采取對比手法,謳歌真、善、美,鞭撻假、惡、丑的獨特藝術風格。這部史詩式的影片有著遼闊的社會背景,事件紛繁,人物眾多,關系復雜,時間跨度大,但脈絡清楚,層次分明,首尾呼應默契,時空轉換不露痕跡,情節步步展開,直至高潮結局。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.結合實際論述藝術批評科學性與藝術性統一的特征。

          答案:藝術批評具有二重性的特點,即科學性與藝術性的統一。

          (1)藝術批評具有科學性。藝術批評家需要在藝術鑒賞的基礎上,運用一定的哲學、美學和藝術學理論,對藝術作品和藝術進行分析與研究,并且作出判斷與評價,為人們提供具有理論性和系統性的知識。由于藝術批評是一種偏重于理性分析的科學活動,它同藝術鑒賞既有聯系,又有區別。一般來講,藝術鑒賞偏重于感性,藝術批評則偏重于理性;藝術鑒賞更多帶有個人主觀性的特點,藝術批評則需要符合客觀規律性。因此,“鑒賞可以不含有批評的意味,但批評卻必然是經歷過鑒賞這個階段。一個藝術愛好者,絕不應該止于鑒賞,應該做進一步的批評,因為只有批評,才能認識藝術的真面目,才能對于藝術有正確的批評?!彼囆g批評的這種科學性特點,使得它必然要從社會科學和自然科學的各學科中吸取觀點、理論和方法,呈現出多元化和綜合化的趨勢。尤其是20世紀以來,隨著現代科學的不斷發展,藝術批評從心理學、語言學、社會學、文化人類學、民俗學等許多學科中吸取了不少研究成果,形成了多種多樣的批評方法和流派。其中影響較大的包括心理批評、原型批評、英國新批評學派、社會批評、語義學派、結構主義、現象學批評、分解主義、闡釋學等等。形形色色的批評方法與流派,使藝術批評成為一門獨立的學科。

          (2)藝術批評又應當具有藝術性。藝術批評作為一門特殊的科學,與其他的科學不同,它既需要冷靜的頭腦,也需要強烈的感情,既離不開理性的分析,更離不開藝術的感受。藝術批評必須以藝術鑒賞中的具體感受為出發點,因而優秀的批評家往往具有敏銳的感知力、豐富的想象力和強烈的情感體驗,才能真正認識和把握作品的成敗得失。尤其是藝術批評文章也應當具有藝術的感染力,才能真正打動讀者,說服讀者,真正發揮批評的作用。從某種意義上講,藝術批評是一門科學,也是一種文藝體裁。優秀的藝術批評文章不僅應當邏輯清晰、論證嚴謹,而且應當文字優美、生動感人,給人們一種特殊的美感享受。事實上,不少優秀的藝術批評文章,本身就是一篇優秀的散文,如西晉陸機的《文賦》就是一篇用賦體形式寫成的文論,其中的“觀古今于須臾,撫四海于一瞬”等名句,流傳千古,至今不衰。魯迅為柔石、殷夫的作品所寫的序文,都是具有強烈藝術感染力的優秀散文,給人以美的感受。

          藝術批評的二重性特點,決定了藝術批評既帶有強烈的個人色彩,又具有客觀的共同標準。因此,藝術批評的標準應當是思想性和藝術性的完美統一。思想性是指藝術作品具有的思想意義和所達到的思想水平,它是藝術作品內在的靈魂。藝術性是指藝術作品在藝術構思、藝術語言、藝術表現手法等方面所達到的水平,特別是從整體上達到完美的藝術境界,具有獨創的藝術風格。當然,凡是優秀的藝術作品,總是達到了思想與藝術、內容與形式的完美統一,藝術批評也應當從這種統一的角度去評價藝術作品。

          藝術批評作為藝術鑒賞的深化和發展,在藝術生產中發揮著重要的作用。


          28.試述語言藝術的種類及基本特征。

          答案:語言藝術,包括詩歌、散文、小說、戲劇和影視文學等。

          語言藝術的審美特征主要決定于語言的特性,集中表現如下:

          (1)形象塑造的間接性

          文學用語言來塑造藝術形象,不能像繪畫那樣使用色彩和線條塑造出直接可視的形象,也不能像音樂的形象那樣是可以由聽覺直接感知,更不能像雕塑那樣塑造出占有三維空間的實體形象。

          文學塑造形象的方式是間接的。因為語言是一種抽象的代表一定概念的符號,文學家只能使用這些符號對自己心靈中孕育成功的藝術形象進行傳達,而不能直接塑造形象本身。文學讀者總是結合著自己的生活經驗并且憑借著自己的理解能力來想象作品中描寫的形象。不同的讀者,由予生活經驗與理解能力的差異,對于同一作品中的形象的把握也會出現各種差異。所謂“一千個讀者有一千個哈姆雷特”說的就是這個意思。

          (2)藝術表現的廣闊性

          文學所使用的語言手段擁有無比廣泛的表現能力,它能夠表現作家所意識到的一切事物,包括存在于物質世界以及精神世界的事物,例如在小說中,不僅可以描寫人物的外貌、動作以及生活環境等,而且可以直接地深入地寫出人物的內心活動。像這樣來揭示人物內心世界的思想、情感、意念和感覺等,是別的藝術門類無法做到的。

          (3)藝術創作的情感性

          一切藝術作品從總體上講都離不開情感性與思想性,但是,由于語言藝術在揭示人物的內心世界和表現作者的思想情感等方面獨具特色,因此,文學作品的情感性和思想性就顯得格外突出。托爾斯泰認為“藝術的印象只有當作者自己以他獨特的方式體驗過某種感情而把它傳達出來時才可以產生?!庇纱丝梢?,任何一部文學作品都必須包含著作家的感情,而且,文學作品由于采用語言作為媒介,在表現人物的內心情感世界上,具有得天獨厚的優勢。


          以上江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(四)由江西成考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问