• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(五)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成考網為大家整理的《江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(五)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.《農夫的鞋》的作者是__________。(  )

          A.梵·高

          B.高更

          C.塞尚

          D.羅丹

          答案:A


          2.__________是西方高度技術派建筑的杰作之一。(  )

          A.巴黎圣母院

          B.圣彼得教堂

          C.巴黎蓬皮杜藝術中心

          D.朗香教堂

          答案:C


          3.創作著名鋼琴曲《一分鐘圓舞曲》的肖邦是__________的音樂家。(  )

          A.奧地利

          B.德國

          C.匈牙利

          D.波蘭

          答案: D


          4.列寧稱贊的《熱情奏鳴曲》作者貝多芬是__________的音樂家。(  )

          A.英國

          B.德國

          C.匈牙利

          D.法國

          答案:B


          5.通常所稱謂的共振共鳴現象也稱之為__________。( )

          A.情感暗合

          B.情感因素

          C.暗合因素

          D.情感融合

          答案:A


          6.藝術鑒賞中的情感暗合,既能促進藝術鑒賞活動的升華和發展,又能促進鑒賞者有效的升華__________。( )

          A.思想感情

          B.心靈情感

          C.思想情緒

          D.美好愿望

          答案:B


          7.藝術批評的前提是__________。( )

          A.藝術感受

          B.藝術體驗

          C.藝術鑒賞

          D.藝術交流

          答案:C


          8.接受者由作品的類型或形式特征而引發的期待特征指的是__________。( )

          A.意蘊期待

          B.文體期待

          C.意象期待

          D.意識期待

          答案:B


          9.在整個藝術創作過程中,最突出的美學特征和主要思維方式是指___________。(  )

          A.抽象思維

          B.理性思維

          C.感性思維

          D.形象思維

          答案:D


          10.在創造思維中,不同于形象思維和抽象思維的形式是指___________。(  )

          A.想象

          B.靈感

          C.感知

          D.聯想

          答案:B


          11.在藝術創作中,靈感的特征表現為___________。(  )

          A.震憾性、情感性、永恒性

          B.變異性、超常性、情感性

          C.突發性、超常性、易逝性

          D.永恒性、突發性、震憾性

          答案:C


          12.體現中華民族自強不息的《黃河大合唱》的作曲家是___________。(  )

          A.冼星海

          B.田漢

          C.聶耳

          D.劉熾

          答案:A


          13.秦始皇陵的兵馬俑塑造于約__________年。(  )

          A.公元前200

          8.公元前100

          C.公元200

          D.公元100

          答案:A


          14.我國的彩塑到盛唐達到了頂峰,此時的代表作品是__________。(  )

          A.云岡石窟像

          8.麥積山石窟像

          C.山西晉祠像

          D.敦煌塑像

          答案:D


          15.《祭侄文稿》的作者是__________。(  )

          A.王羲之

          8.顏真卿

          C.柳公權

          D.張旭

          答案:B


          16.書法藝術產生于__________。(  )

          A.日本

          B.朝鮮

          C.中國

          D.古羅馬

          答案:C


          17.法國雕塑大師羅丹稱為“古代的神品”是指__________。(  )

          A.《命運三女神》

          B.《擲鐵餅者》

          C.《米洛斯的阿芙羅狄特》

          D.《大衛》

          答案:C


          18.攝影藝術體裁繁多,按感光材料和畫面顏色可分為__________。(  )

          A.黑白攝影和彩色攝影

          B.肖像攝影和風光攝影

          C.航空攝影和水下攝影

          D.舞臺攝影和體育攝影

          答案:A


          19.攝影是現代科技發展的產物,其發明時間及創始人是__________。(  )

          A.1785年德國人鮑姆嘉通

          B.1920年英國人喬?洛蒂

          C.1839年法國人達蓋爾

          D.1945年加拿大人卡希

          答案:C


          20.唐代是書法藝術的鼎盛時期,各種書體都有了承先啟后的發展,其中達到高峰的是__________。(  )

          A.小篆

          B.隸書

          C.行書

          D.楷書

          答案:D


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述藝術創造三個過程及相互關系。

          答案:藝術創造的三個過程是藝術體驗、藝術構思和藝術表現。藝術體驗是藝術創造的準備階段,它依賴于藝術家對生活的感受、觀察和思考,是藝術創造的基礎階段。有了藝術體驗,并且萌發了創作欲望,正式的創作才算開始,這也就是藝術的構思活動。藝術創作的最終成果是藝術作品,它依賴藝術表現,沒有它,再好的體驗與構思也得不到表現,無法讓人欣賞。藝術表現是將藝術家在藝術構思活動中形成的審美意象物態化的過程。

          對于所有的藝術門類而言,藝術創作活動中這三者是互相依存、彼此滲透的,使得藝術創作既有精神活動性質,又有實踐活動性質,即有內心的體驗與構思,又有外部的傳達與表現,通過這么一種復雜的藝術創造活動,將藝術家的審美意識物態化為藝術作品和藝術形象。


          22.簡述中國戲曲藝術的審美意義。

          答案:中國戲曲藝術,作為戲劇藝術的一個組成部分,既具有戲劇的共同特征,又因其獨特的表現手段和獨有的審美特征,從而有別于其他戲劇形式。尤其是戲曲藝術深深植根于中華民族的傳統文化之中,具有鮮明的民族特色,充滿著一種“似與不似”的寫意性,將表現審美意境作為最高的藝術追求,屬于一種表現性的綜合藝術,以其特有的藝術風格在世界戲劇藝術中獨樹一幟。


          23.簡述繪畫藝術的基本特征。

          答案:(1)繪畫是一門使用一定的物質材料,運用線條、色彩和塊面等語言,通過構圖、造型和調色等手段,在二度空間(平面)里創造出靜態的視覺形象或情境的藝術。繪畫在造型藝術中處于基礎地位。

          (2)繪畫藝術的基本特征是:

          ①形式的變幻;

          ②瞬間的凝固;

          ③豐富的意味。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.巴黎圣母院

          答案:巴黎圣母院是法國著名的天主教堂,建于公元1163~1345年。教堂平面呈橫翼較短的十字形,正面從上至下分為三層,底層設“透視門”三座,中間是被稱為“最后審判”的主門,左右兩側是被稱為“圣母”和“圣安娜”的次門。教堂四周的扶壁、墻垣和塔都是垂直向上的,其端部都是鋒利韻、直刺蒼穹的小尖頂。所有的拱券,門上的山花,扶壁的墻脊和一切建筑細部的上端也都是尖的。這種升騰向上的動勢體現了一種棄絕塵寰向往天國的宗教情緒。巴黎圣母院是舉世公認的第一個具有深遠影響的哥特式建筑的佳作。


          25.《城南舊事》

          答案:吳貽弓導演的《城南舊事》,根據林海音的同名小說改編。影片透過一個小女孩的純真的眼光,展示了20世紀20年代老北京的社會風貌,展示了當年籠罩著愁云慘霧的生活。影片結構上尤具獨創性。編導排除了由開端、發展、高潮、結局所組成的情節線索,以“淡淡的哀愁,濃濃的相思”為基調,采用串珠式的結構方式,串聯起三段并無因果關系的故事。這樣的結構,使影片具有多棱鏡的功能,從不同的角度映照出當時社會的具體歷史風貌,形成了一種以心理情緒為內容主體,以畫面與聲音造型為表現形式的散文體影片。同時,影片又輔之以舒緩的節奏,象征、含蓄、對比、重復等藝術手法的運用創造出一種近乎中國水墨畫般的寧靜、淡泊、簡約的意境。


          26.《維納斯像》

          答案:《維納斯像》也稱《米洛斯島的維納斯》、《斷臂的維納斯》?,F藏于法國巴黎盧浮宮,是盧浮宮鎮宮三寶之一。l820年被米洛斯島上的一位農人所發現,被世人公認為希臘女性美的原型。像高兩米略多一點,她的雙臂已折斷。它屬于希臘化時期的作品,是古希臘雕塑的經典之作。這尊維納斯像看上去微徼有些傾斜,這種處理手法使雕像增加了曲線美和優雅的動感美。雕像用的是帕里安大理石,這使這位女神軀體和肌膚顯得輕盈而美麗,富有最典型的古典傳統特色。作品融合了古希臘雕塑優美與崇高兩種風格,手法闊大而簡潔,人物端莊秀美。整個雕塑比例符合“黃金分割律”,成為后來藝術家創造人體美的標準。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.試述語言藝術的種類及基本特征。

          答案:語言藝術,包括詩歌、散文、小說、戲劇和影視文學等。

          語言藝術的審美特征主要決定于語言的特性,集中表現如下:

          (1)形象塑造的間接性

          文學用語言來塑造藝術形象,不能像繪畫那樣使用色彩和線條塑造出直接可視的形象,也不能像音樂的形象那樣是可以由聽覺直接感知,更不能像雕塑那樣塑造出占有三維空間的實體形象。

          文學塑造形象的方式是間接的。因為語言是一種抽象的代表一定概念的符號,文學家只能使用這些符號對自己心靈中孕育成功的藝術形象進行傳達,而不能直接塑造形象本身。文學讀者總是結合著自己的生活經驗并且憑借著自己的理解能力來想象作品中描寫的形象。不同的讀者,由予生活經驗與理解能力的差異,對于同一作品中的形象的把握也會出現各種差異。所謂“一千個讀者有一千個哈姆雷特”說的就是這個意思。

          (2)藝術表現的廣闊性

          文學所使用的語言手段擁有無比廣泛的表現能力,它能夠表現作家所意識到的一切事物,包括存在于物質世界以及精神世界的事物,例如在小說中,不僅可以描寫人物的外貌、動作以及生活環境等,而且可以直接地深入地寫出人物的內心活動。像這樣來揭示人物內心世界的思想、情感、意念和感覺等,是別的藝術門類無法做到的。

          (3)藝術創作的情感性

          一切藝術作品從總體上講都離不開情感性與思想性,但是,由于語言藝術在揭示人物的內心世界和表現作者的思想情感等方面獨具特色,因此,文學作品的情感性和思想性就顯得格外突出。托爾斯泰認為“藝術的印象只有當作者自己以他獨特的方式體驗過某種感情而把它傳達出來時才可以產生?!庇纱丝梢?,任何一部文學作品都必須包含著作家的感情,而且,文學作品由于采用語言作為媒介,在表現人物的內心情感世界上,具有得天獨厚的優勢。


          28.試述綜合藝術的種類及影視藝術的基本特征。

          答案:綜合藝術是戲劇、戲曲、電影、電視的總稱。電影是將藝術與科學結合而成的一門綜合藝術,它以畫面為基本元素,并與音響和色彩共同構成電影基本語言,在銀幕上創造直觀感性的藝術形象和意境。蒙太奇是電影的主要藝術語言和表現方法。電視屬于大眾傳播媒介,它既有傳播新聞信息的功能,同時也有藝術的功能和娛樂功能。

          電視與電影在審美特征上有許多相似之處,它們既是綜合藝術,又是現代科技的產物,同時又具有獨特的審美特征。

          電影與電視藝術的基本特征是:

          (1)運動的畫面。

          電影和電視要以運動中的畫面去直接反映運動中現實世界,它不能追求單幅畫面的完整,而是講求在畫面流動中獲得整體美。

          (2)重組的空間。

          它是把不同時間和不同空間拍攝的鏡頭按作品主題思想、美學價值的要求重新組接來發揮其特有的藝術性和審美價值的。而這種重組時空的手段,通常叫做蒙太奇手段。

          (3)科學與技術的交融。

          影視藝術是現代科學技術與藝術結合的產物。影視藝術的藝術語言主要是畫面、聲音和蒙太奇。畫面是通過攝影和拍攝記錄下來的;聲音是用現代錄音設備錄制的人聲、音樂、音響等組成的聲音形象;蒙太奇是將畫面、聲音結構在一起,反映影視內容和美學價值的獨特方式。

          所有影視藝術作品的創作與制作都離不開這三種藝術語言。這三種藝術語言是影視藝術與科技交融的又一特征。


          以上江西成人高考專升本藝術概論全套模擬試題(五)由江西成考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问