• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(六)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網為大家整理的《江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(六)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.現存唐代音樂曲目中的__________反映了唐代音樂藝術對外來藝術的吸收。(  )

          A.天竺樂

          B.燕樂

          C.西涼樂

          D.清高樂

          答案:A


          2.《登幽州臺歌》是我國__________代詩人陳子昂的蘊含深刻人生哲理的作品。(  )

          A.漢

          B.晉

          C.唐

          D.宋

          答案:C


          3.“清水出芙蓉,天然去雕飾”是__________的審美思想。(  )

          A.杜甫

          B.杜牧

          C.李白

          D.李賀

          答案:A


          4.“當其貫日月,生死安足論”是__________的著名詩句。(  )

          A.文天祥

          B.杜甫

          C.陸游

          D.高適

          答案:A


          5.歌劇《茶花女》是__________的作品。(  )

          A.托爾斯泰

          B.狄更斯

          C.大仲馬

          D.小仲馬

          答案:D


          6.《鋼鐵是怎樣煉成的》的主人公是__________。(  )

          A.聶赫留朵夫

          B.保爾·柯察金

          C.王進喜

          D.奧斯特洛夫斯基

          答案:B


          7.《大衛》雕塑是__________的作品。(  )

          A.米開朗基羅

          B.羅丹

          C.布德爾

          D.馬約爾

          答案:A


          8.《人間喜劇》是__________的文學作品集。(  )

          A.托爾斯泰

          B.席勒

          C.巴爾扎克

          D.泰戈爾

          答案:C


          9.被稱為“藝術學之父”,并首先將美學與藝術學區別開來的大師是德國的。()

          A.格羅賽

          B.黑格爾

          C.狄索瓦

          D.康拉德·費德勒

          答案:D


          10.徐冰的《生命潭》是一幅作品。()

          A.油畫

          B.版畫

          C.攝影

          D.水彩畫

          答案:B


          11.繪畫的代表作品《亞威農少女》、《格爾尼卡》屬于。()

          A.印象主義

          B.達達主義

          C.抽象主義

          D.表現主義

          答案:C


          12.最早提出“寓教于樂”的美學家是。()

          A.柏拉圖

          B.達·芬奇

          C.賀拉斯

          D.亞里士多德

          答案:C


          13.作為一門獨立學科的藝術學誕生于()

          A.17世紀末

          B.18世紀末

          C.19世紀末

          D.20世紀末

          答案:C


          14.出品《未來世界》、《超人》這兩部影片的國家是。()

          A.英國

          B.美國

          C.法國

          D.俄國

          答案:B


          15.中國魏晉時期的哲學流派對這個時期的詩歌、書法等作品創作中深層的意蘊具有重要影響。()

          A.儒學

          B.玄學

          C.禪學

          D.實用主義

          答案:B


          16.以孤篇享譽全唐的詩人是。()

          A.陳子昂

          B.李白

          C.張若虛

          D.杜甫

          答案:C


          17.著名繪畫作品《我們從哪里來?我們是誰?我們往哪里去?》的作者是(  )

          A.高更

          B.凡·高

          C.塞尚

          D.畢加索

          答案:A


          18.在藝術創作過程中,人們創作的動力是(  )

          A.感受

          B.想象

          C.情感

          D.聯想

          答案:C


          19.下列書法家中有“草圣”美譽的是(  )

          A.王羲之

          B.懷素

          C.孫過庭

          D.張旭

          答案:D


          20.在湖北隨縣出土的編鐘是(  )

          A.周朝樂器

          B.春秋樂器

          C.戰國樂器

          D.秦朝樂器

          答案:C


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述學習藝術概論的目的和任務。

          答案:我們研究、學習藝術概論的目的即任務可以分為三個部分:

          (1)系統和全面地闡釋藝術活動的基本規律,確立進步的、科學的藝術觀。

          (2)了解藝術活動系統各個環節之間的本質聯系,透過各種藝術現象,科學地辨析藝術活動的特點和規律。

          (3)指導人們遵循審美規律和藝術規律進行能動的創造、接受和批評。


          22.簡述美育及它與藝術教育的關系和主要任務。

          答案:(1)美育即審美教育,美育的目的是促進人全面和諧的發展。美育旨在提高人們的審美感受力、審美創造力及審美情趣,促進人格的完善及全民族整體素質的提升。藝術教育是美育的核心,也是實施美育的主要途徑。

          (2)藝術教育的任務和目標與美育的任務和目標根本上是一致的,主要包括普及藝術的基本知識,提高人的藝術修養;健全審美心理結構,充分發揮人的想象力和創造力;陶冶人的情操,培養完美的人格。


          23.簡述藝術傳播的含義及藝術傳播的五要素。

          答案:(1)藝術傳播指的是藝術信息的傳遞和交流,是藝術信息在社會系統中的運行。藝術傳播具有公共化與個人化相互交融的特點。它借助于一定的物質媒介和傳播方式,將藝術信息傳遞給藝術接受者,使其得到擴展。

          (2)傳播主體、藝術傳播內容、傳播媒介、受傳者和傳播效果是構成藝術傳播的五個要素。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.《亂世佳人》。

          答案:《亂世佳人》是美國經典好萊塢時期的代表性影片。根據瑪格麗特·米切爾的小說《飄》改編。影片講述了美國南北戰爭時期南方奴隸主莊園中的愛情故事。女

          主人公郝思嘉與兩位男性衛希禮、白瑞德的感情糾葛貫穿整部影片,而這種亂世中的愛情所體現的,是人們列于生活的熱愛以及對生命活力和希望的不懈追求,這是戰爭的力量所不能摧毀的。盡管影片的結尾處,隨著夢幻的破滅而有一種悵惘與憂傷,但仍表現出一種樂觀積極的人生態度和堅韌的品格。影片制作精美,場面壯觀,加上明星蓋博和費雯·麗的個人魅力,使得影片獲得了商業上的巨大成功和評論界的好評,一直被認為是好萊塢全盛時期的經典作品。


          25.《西廂記》

          答案:《西廂記》是我國元代雜劇家王實甫的代表作。王實甫為元劇四大家之一,生卒年不可考?!段鲙洝肥且怀鰫矍橄矂?。寫書生張君瑞與相府小姐崔鶯鶯一見鐘情,其母老夫人卻以張沒有功名而百般阻撓。但二人在紅娘的幫助下,有情人終成眷屬。作品通過描寫張生和崔鶯鶯的愛情故事,強烈地抨擊了不合理的封建婚姻制度,熱情歌頌了青年男女追求婚姻自由的斗爭,具有鮮明的反封建禮教的進步思想傾向。該劇結構巧妙,戲劇情節生動曲折;語言運用方面,作者把古典詩詞與民間口語融為一體,從而形成了優美典雅而又生動活潑的語言風格,有“花間美人”之稱。


          26.園林藝術作品:蘇州拙政園

          答案:拙政園位于蘇州市,建于明代,為明代弘治進士、御史王獻臣棄官回鄉拓建而成。取晉代文學家潘岳《閑居賦》中“筑室種樹,逍遙。自得……灌園鬻蔬,以供朝夕之膳,……亦拙者之為政也”句意,將此園命名為拙政園。園以水為主,疏朗平淡,近乎自然風景。占地62畝,是目前蘇州最大的古園林、我國四大名園之一。布局主題以水為中心,池水面積約占總面積的五分之一,亭臺軒榭多臨水而筑。全園分東、中、西三部分,中園是主體和精華所在。遠香堂是中園的主體建筑。堂南筑有黃石假山,山上配植林木。堂北臨水,水池中以土石壘成東西兩山,兩山之間,連以溪橋。西山上有雪香云蔚亭,東山上有待霜亭,形成對景。西園北半部有浮翠閣、笠亭、與誰同坐軒、倒影樓等景點。園林的分割和布局非常巧妙,把有限的空間進行分割,充分采用了借景和對景等造園藝術,美在不言中。西部的盆景園和中部的雅石齋分別展示了蘇派盆景與中華奇石,雅俗共賞,陶冶情操,“咫尺之內現乾坤”是其設計和建造的理想品質。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.試述文學藝術與戲劇藝術的聯系與區別。

          答案:文學和戲劇的密切聯系,首先表現在它們都要利用語言這個含義豐富的媒介,劇本稱為戲劇文學,對戲劇藝術審美品質的高低有“先天性”的重大影響。為戲劇提供以對話的方式展開的戲劇情節,作為戲劇演出的藍本。

          特別是以再現為主的敘事文學與以通過矛盾沖突展開情節和塑造人物的戲劇更加接近,因而富有情節性的文學作品常常被改編搬上舞臺。但是文學形象以間接性為基本特征,只能憑借想象展現,不像以演員行動為基礎的戲劇,可以直接感知于視聽,還可以綜合音樂、美術和舞蹈等藝術而再現可感的生活的情景。文學的表現領域極其廣闊,不受時空限制,幾乎無所不能,而戲劇則強調時空的高度集中。以情動人,是文學與戲劇的共同要求。在戲劇沖突中表現得更直露、更強烈。抒情性的文學常常因為缺少情節性而難以作為戲劇的文本,而詩意和詩化的語言可以增強戲劇的感染力。


          28.試論藝術意境的基本內涵及其主要特色。

          答案:意境是中國傳統古典美學的一個重要范疇。意境是藝術作品中一種情景交融、虛實相生的境界,是藝術中主客觀因素的有機統一。意境中既有來自藝術家主觀的“情”,又有來自客觀現實升華的“境”,“情”和“境”是有機地融合在一起的,情中有境,境中有情。藝術意境一般包含以下三個方面的特點:①意境是一種若有若無的朦朧美;②意境是一種有限無限的超越美;③意境是一種不設不施的自然美。


          以上江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(六)由江西成人高考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问