• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(七)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網為大家整理的《江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(七)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.《蒙娜·麗莎》是意大利文藝復興時期__________的作品。(  )

          A.達·芬奇

          B.羅丹

          C.丹納

          D.但丁

          答案:A


          2.《亞威農少女》、《格爾尼卡》是__________繪畫的代表作品。(  )

          A.印象主義

          B.達達主義

          C.抽象主義

          D.野獸派

          答案:C


          3.埃斯庫羅斯的代表作《普羅米修斯》取材于___________。(  )

          A.《圣經》

          B.希臘神話

          C.原始壁畫

          D.社會生活

          答案:B


          4.達利的油畫《記憶的永恒》和布努艾爾導演的電影《一條安達魯狗》等是__________流派的代表作品。(  )

          A.表現主義

          B.存在主義

          C.超現實主義

          D.荒誕派

          答案:C


          5.有關藝術起源的最古老的理論是__________。(  )

          A.模仿發生說

          B.游戲發生說

          C.巫術發生說

          D.勞動發生說

          答案:A


          6.模仿說的最先提出者是希臘的__________。(  )

          A.德謨克利特

          B.亞里士多德

          C.柏拉圖

          D.赫拉克里特

          答案:D


          7.歷史上關于藝術發生的幾種學說除了模仿說、游戲說、巫術說、勞動說之外,還有意大利美學家克羅齊提出的__________。(  )

          A.“有意味的形式”說

          B.“媒介”說

          C.“情感符號”說

          D.“表現發生”說

          答案:D


          8.提出藝術生產與物質生產發展不平衡關系理論的是__________。(  )

          A.榮格

          B.馬克思

          C.康德

          D.列寧

          答案:B


          9.《登幽州臺歌》是我國代詩人陳子昂的蘊含深刻人生哲理的作品。()

          A.宋

          B.晉

          C.唐

          D.明

          答案:C


          10.我國明代藝術成就最高的畫家之一是。()

          A.宗白華

          B.黃庭堅

          C.徐渭

          D.王世貞

          答案:C


          11.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》屬于法國的。()

          A.現實主義

          B.新古典主義

          C.浪漫主義

          D.印象主義

          答案:D


          12.靜物油畫《向日葵》是后期印象派畫家的作品。()

          A.高更

          B.莫奈

          C.梵·高

          D.米勒

          答案:C


          13.藝術鑒賞過程的第一階段是。()

          A.體驗與想象

          B.理解與創造

          C.領悟與凈化

          D.知覺與感知

          答案:D


          14.《蒙娜麗莎》是意大利文藝復興時期的作品。()

          A.達·芬奇

          B.羅丹

          C.丹納

          D.但丁

          答案:A


          15.《阿細跳月》這部舞蹈是族創作的。()

          A.苗

          B.傣

          C.彝

          D.白

          答案:C


          16.列寧稱贊的《熱情奏鳴曲》作者貝多芬是的音樂家。()

          A.匈牙利

          B.德國

          C.英國

          D.美國

          答案:B


          17.踢踏舞這一傳統民間舞蹈形成于(  )

          A.美國

          B.葡萄牙

          C.俄羅斯

          D.西班牙

          答案:A


          18.下列被稱為意大利“新現實主義電影”代表作品的是(  )

          A.《公民凱恩》

          B.《偷自行車的人》

          C.《天堂電影院》

          D.《游戲規則》

          答案:B


          19.電影《一個都不能少》的導演是(  )

          A.馮小剛

          B.徐克

          C.陳凱歌

          D.張藝謀

          答案:D


          20.卡西莫多這一人物形象出自于(  )

          A.《基督山伯爵》

          B.《高老頭》

          C.《欽差大臣》

          D.《巴黎圣母院》

          答案:D


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述藝術概論的研究方法。

          答案:藝術概論的研究方法主要包括三個層面:

          (1)堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的基本原則。

          (2)借用行之有效的科學方法研究藝術的實踐與發展。

          (3)運用藝術學科特有的研究方法,研究藝術領域的各種問題。


          22.簡述藝術作品的題材與主題的關系。

          答案:(1)藝術作品的題材,指構成藝術作品的內容的基本材料,既藝術作品所體現出來的具體的客觀生活環境、情節、人物和情感等。

          (2)藝術作品的主題,也叫主旨或主題思想,是指通過藝術形象所體現出的主要思想內涵。主題的來源,一方面是題材本身所具有的意義的提煉、概括和升華;另一方面又是藝術家主體思想感情的滲入,它凝聚了藝術家對社會生活的理解、思考與評判。

          (3)藝術作品的題材與主題的關系是:題材是主題的基礎,主題是題材的提煉、概括與升華。主題是整個藝術作品的靈魂與統帥,經過主題的凝聚,題材不再是零星的片斷,而凝聚成一個統一的有機整體。

          (4)主題并非每個藝術作品所必備的,如單純的圖案裝飾等可以沒有主題,但藝術作品不能沒有題材。


          23.簡述審美期待的涵義。

          答案:(1)審美期待是指接受主體在鑒賞之前或鑒賞過程之中,基于個人和社會的原因,心理上往往會有一個既成的結構圖式,它使接受者具有了期待視野,并希冀在鑒賞中得到滿足,期待視野可分為文體期待、意象期待和意蘊期待。

          (2)文體期待即指接受者由作品的類型或形式特征而引發的期待指向。

          (3)意象期待即指接受者由于作品中特定的意象或形象而引發的期待指向。

          (4)意蘊期待即指接受者由于作品呈現的審美意蘊、人生哲理和情感境界而引發的期待指向。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.《如歌的行板》

          答案:柴可夫斯基(1840~1893)是俄羅斯著名作曲家?!度绺璧男邪濉肥撬?871年創作的D大調《第一弦樂四重奏》的第二樂章。主題采用俄羅斯民歌《凡尼亞坐在沙發上》,運用復三部曲式。第一樂段降B大調,以悠長緩慢的民歌音調抒發了內心的沉郁和痛苦;第二樂段在大提琴撥奏四個音的固定動機的背景上,由第一小提琴在降D大調上奏出一個五聲音節的虔誠祈求的主題;再現段表現了帝俄時代農民傾訴不盡的痛苦;尾聲加深了抑郁和哀愁。被俄國大文豪列夫·托爾斯泰譽為“接觸到忍受苦難人民的靈魂深處”的作品。


          25.戲曲藝術作品:《竇娥冤》

          答案:中國十大古典悲劇之一,元代偉大現實主義劇作家關漢卿作。竇娥與現實的矛盾沖突:

          ①張驢兒自己誤把父親毒死,卻誣陷清白的竇娥;②竇娥本想依靠衙門洗清自己的冤枉,卻反而被判以死罪;③竇娥渴望清清白白地活著,卻怕連累婆婆,自己心甘情愿擔當死罪。竇娥所唱的《滾繡球》對當時社會黑暗現實的揭露是那樣的入木三分,竇娥對黑暗現實徹底失望而表現出來的反抗精神、,是那樣的震撼心靈。竇娥發的三樁誓愿,是對現實徹底絕望而表現出來的更堅定的反抗。她相信自己的冤枉得到昭雪,惡勢力得到懲辦;同時也表現出作者以及百姓的一種美好愿望。血濺白練、六月飛雪兩樁誓愿即時應驗,是為了突出竇娥的冤,突出竇娥品格的高潔,增強作品對黑暗社會的批判力。該曲結構嚴謹、人物豐滿、曲文優美,同時具有現實主義悲劇作品的浪漫色彩。


          26.音樂藝術作品:《十面埋伏》

          答案:《十面埋伏》又名《淮陰平楚》,原為琵琶名曲,隋代秦漢子作,歷史上實無其人。明末清初王猷定說:“當其兩軍決戰時,聲動天地,瓦屋若飛之,有怨而難明者為楚歌聲;凄而壯者為項王悲歌慷慨之聲;別姬聲;陷大澤有追騎聲;至烏江有項王自刎聲、余騎蹂踐項王聲。使聞者始而奮,既而非,終而涕淚之無從也,其感人如此”。這些描寫與《十面埋伏》的音樂意境極為近似,可能即為《十面》之前身。琵琶曲分為兩個大類,即文曲與武曲。主要是按照精神氣質上的區別來劃分的,類似陽剛之美與陰柔之美之分?!妒妗穼儆谖淝硇宰髌?。曲子戲劇性和寫實性兼而有之,表現了劉邦和項羽大戰前的準備、激烈的戰爭場面和戰爭的結局。樂曲極盡琵琶揉、挑、推、掃等技巧,淋漓盡致地描寫了戰爭場面。它是中國千百年來流傳最廣的音樂作品之一。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.試述表情藝術的種類及基本特征。

          答案:(1)所謂表情藝術,是指通過一定的物質媒介(音響、人體)來直接表現人的情感,間接反映社會生活的這一類藝術的總稱,它主要是指音樂、舞蹈這兩門表現性和表演性藝術。

          (2)音樂是以人聲或樂器聲音為材料,通過有組織的樂音在時間上的流動來創造審美情境的表現性藝術。音樂以旋律、節奏、和聲、配器、復調等為基本手段,以表達人的審美情操為目標,具有較強的情感表現力。音樂藝術的基本特征體現為:

          ①表情性;

          ②象征性;

          ③想象的自由。

          (3)舞蹈是以審美規范化了的有組織、有節奏的人體動作為主要表現手段,運用節奏、表情、構圖、造型等要素,創造形象和表現情感的藝術樣式。舞蹈藝術的基本特征是:

          ①動作與姿態的造型性;

          ②突出的抒情與表現性;

          ③鮮明的節奏與韻律感。


          28.試述文學藝術與戲劇藝術的聯系與區別。

          答案:文學和戲劇的密切聯系,首先表現在它們都要利用語言這個含義豐富的媒介,劇本稱為戲劇文學,對戲劇藝術審美品質的高下有“先天性”的重大影響。為戲劇提供以對話的方式展開的戲劇情節,作為戲劇演出的草本。特別是以再現為主的文學與通過矛盾沖突展開情節和塑人物的戲劇更加接近,因而富有情節性的文學作品常常被改編搬上舞臺。但是文學形象以間接性為基本特征,只能憑借想象展現,不像以演員行動為基礎的戲劇,可以直接感知于視聽,還可以綜合音樂、美術和舞蹈等藝術而再現可感的生活的情景。文學的表現領域極其廣闊,不受時間限制,幾乎無所不能,而戲劇則強調時空的調試集中。以情動人,是文學與戲劇的共同要求。在戲劇沖突中表現更更直露,更強烈。抒情性的文學常常因為缺少情節性而難以作為戲劇的文本,而詩意和詩化的語言可以增強戲劇的感染力。


          以上江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(七)由江西成人高考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问