• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(八)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網為大家整理的《江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(八)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.《未來世界》、《超人》是__________國的影片。(  )

          A.美

          B.英

          C.法

          D.中

          答案:A


          2.莎士比亞創作的《哈姆雷特》是一部__________作品。(  )

          A.悲劇

          B.喜劇

          C.正劇

          D.悲喜劇

          答案:A


          3.關于藝術的基本原理和基礎知識作專門研究的學科是___________。(  )

          A.藝術史

          B.藝術社會學

          C.藝術概論

          D.藝術文化學

          答案: C


          4.藝術概論的研究對象是___________。(  )

          A.人類社會的一切藝術現象及普遍規律

          B.美的存在、美的本質、美的創造等領域

          C.審美認識、審美情感、審美創造

          D.世界觀、人生觀、價值觀的學說

          答案: A


          5.對藝術影響最為直接和廣泛的是__________。(  )

          A.哲學

          B.宗教

          C.道德

          D.政治

          答案:D


          6.提出“以美育代宗教”的中國近代教育家是__________。(  )

          A.魯迅

          B.蔡元培

          C.王國維

          D.徐特立

          答案:B


          7.最早提出“寓教于樂”的美學家是__________。(  )

          A.柏拉圖

          B.亞里士多德

          C.賀拉斯

          D.普洛丁

          答案:C


          8.亞里士多德最重要的美學著作是《__________》。(  )

          A.詩學

          B.詩藝

          C.詩品

          D.論崇高

          答案:A


          9.《岳陽樓記》是我國北宋文學家的散文名篇。()

          A.韓愈

          B.歐陽修

          C.柳宗元

          D.范仲淹

          答案:D


          10.我國著名的雕塑作品《人面鼎》產生于。()

          A.東漢時期

          B.戰國時期

          C.西漢時期

          D.殷商

          答案:D


          11.《木蘭詩》是我國北朝時期的一首。()

          A.七言絕句

          B.散文

          C.抒情詩

          D.敘事詩

          答案:D


          12.《泰坦尼克號》是的影片。()

          A.美國

          B.加拿大

          C.法國

          D.德國

          答案:A


          13.書法藝術產生于。()

          A.英國

          B.朝鮮

          C.中國

          D.古羅馬

          答案:C


          14.悲劇的效果是。()

          A.單純的痛感

          B.單純的快樂

          C.由快感到痛感

          D.由痛感到快感

          答案:D


          15.《大衛像》是意大利文藝復興時期的重要作品。()

          A.羅丹

          B.拉斐爾

          C.達·芬奇

          D.米開朗基羅

          答案:D


          16.《離騷》的作者是。()

          A.宋玉

          B.屈原

          C.郭沫若

          D.蔡文姬

          答案:B


          17.喜劇《費加羅的婚禮》的作者是法國的(  )

          A.莫里哀

          B.果戈理

          C.博馬舍

          D.哥爾多尼

          答案:C


          18.下列屬于中國南方私家園林的是(  )

          A.圓明園

          B.頤和園

          C.留園

          D.大觀園

          答案:C


          19.《霓裳羽衣舞》是哪一時期的樂曲(  )

          A.秦

          B.唐

          C.宋

          D.清

          答案:B


          20.下列科學文獻中,強調制作工藝品必須“材美工巧”的是(  )

          A.《考工記》

          B.《夢溪筆談》

          C.《天工開物》

          D.《齊民要術》

          答案:A


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述藝術發展中的繼承與創新關系。

          答案:在藝術發展的各種因素中,繼承和創新是一對重要的范疇和基本的規律。

          (1)藝術在它的發展過程中其內在結構是有繼承性的,這種繼承性,反映著社會意識形態和人們審美觀念的連續性。每一時代的藝術對于后來的藝術,都是一種既定的存在和條件。后一時代的藝術注定要在前一時代的基礎上得以發展。

          (2)藝術的歷史繼承性,表現為對本民族藝術遺產的吸收和接受,以及對其他民族和國家優秀文化和藝術成果的吸納。

          (3)藝術的歷史繼承性,在藝術的形式與技巧、內容、審美觀念和創作方法等方面均有突出的表現。藝術發展的過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程,其間,繼承和創新是緊緊連在一起的,沒有繼承,便不會有創新。在藝術發展中,繼承是手段,創新是目的。

          (4)創新,是在繼承基礎上的創新。為了創新,就要堅持批判的原則,對過去的文化遺產取其精華,去其糟粕。同時,又要堅持在藝術內容、藝術形式、藝術語言、藝術表現手法等方面的創造,不斷適應新的時代人們對于審美文化和藝術的需求。


          22.簡述審美想像在藝術創造中的作用。

          答案:(1)審美想象是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和履行,創造新的藝術形象或情境的過程。審美想象是藝術家從事創造活動以及獲得審美經驗的過程中最重要的因素之一。想象又分為再造性想象(知覺想象)和創造性想象,藝術家的創作活動主要依靠創造性想象。

          (2)想象的特征:第一,審美想象離不開表象記憶;第二,審美想象是積極的、能動的和創造性的;第三,審美想象要符合生活的邏輯和情感的邏輯。

          (3)審美聯想是指審美主體由當前所感知的事物引發而想起有關的另一事物的心理活動。想象和聯想有著密切的聯系,聯想往往能激發藝術家的想象,想象與聯想可以相互交叉與融合。


          23.簡要介紹藝術作品的內容和形式。

          答案:(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗、加工和創造的人類生活,其中包括客體世界和人的主觀世界。在具體的藝術作品中,藝術內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和。

          (2)藝術作品的形式,是指藝術作品內容的存在方式,亦即作品的內部聯系和外部表現形態。

          其內部聯系表現為內部形式,包括內容諸要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;其外部表現形態呈現為外部形式,即表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。

          (3)藝術作品的內容和形式是不可分割的有機體。在藝術創造中,內容常常起到主導的作用,形式的選擇應以是否適應內容的需要為原則;但同時,形式又呈現相對的獨立性,它不僅具有獨立的審美價值,而且由于形式的變幻,可以直接影響和制約內容的審美價值的實現。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.巴黎圣母院

          答案:巴黎圣母院是法國著名的天主教堂,建于公元1163~1345年。教堂平面呈橫翼較短的十字形,正面從上至下分為三層,底層設“透視門”三座,中間是被稱為“最后審判”的主門,左右兩側是被稱為“圣母”和“圣安娜”的次門。教堂四周的扶壁、墻垣和塔都是垂直向上的,其端部都是鋒利韻、直刺蒼穹的小尖頂。所有的拱券,門上的山花,扶壁的墻脊和一切建筑細部的上端也都是尖的。這種升騰向上的動勢體現了一種棄絕塵寰向往天國的宗教情緒。巴黎圣母院是舉世公認的第一個具有深遠影響的哥特式建筑的佳作。


          25.電影藝術作品:《一江春水向東流》

          答案:《一江春水向東流》,中國電影故事片,蔡楚生、鄭君里導演。影片有三條情節線:一條是素芬與婆婆、孩子所經歷的苦難生活,真實地表現了抗戰時期淪陷區和國統區人民的貧困與痛苦,有著強烈的控訴作用;另一條是張忠良由一個抗日愛國青年走向墮落,混入****的上層社會的過程。影片圍繞這一條線,還寫了一批政客、官商,有力地暴露了******官僚統治集團不顧民族危機,大發國難財的罪惡和他們荒淫無恥的生活;第三條是寫張忠良的弟弟張忠明投奔山區游擊隊,戰后留在解放區工作。影片通過一個家庭的悲歡,以更廣闊的人生畫面,將中國人民在抗戰中的苦斗和受難,在抗戰后繼續忍受的欺壓與凌辱訴之于銀幕。影片中三條情節線交織發展,對比描寫,構成了抗戰前后中國現實生活的真實畫卷。這部影片最后讓素芬自盡前給兒子留下了“不要學爸爸要學叔叔”的遺言。這一簡短的話語,大大深化了主題,是作者對現實生活思考的結果。被譽為中國電影史上第一部史詩式影片,是中國現實主義電影的最高峰。影片典型地體現了導演善于動用電影藝術的綜合手段,從觀眾的審美要求和欣賞心理出發,采取對比手法,謳歌真、善、美,鞭韃假、惡、丑的獨特藝術風格。這部史詩式的影片有著遼闊的社會背景,事件紛繁,人物眾多,關系復雜,時間跨度大,但脈絡清楚,層次分明,首尾呼應默契,時空轉換不露痕跡,情節步步展開,直至高潮結局。


          26.戲劇作品:《茶館》

          答案:.(1)老舍,原名舒慶春,字舍予,中國現當代著名作家,滿族,北京人。話劇《茶館》是其代表作之一。一個大茶館展示一個小社會,一臺三幕話劇,講述的是舊中國的歷史變遷。40多位演員用他們的歡笑和淚水。演繹著用眼淚寫出的舊時代里黑暗的一頁,把一幅沾滿了人世滄桑的老北京歷史民俗畫卷展示在觀眾的面前。這部話劇由老舍編劇,焦菊隱、夏淳導演,首演于1958年3月。

          (2)老舍的《茶館》是中國當代戲劇舞臺上首屆一指的杰作,其突出之處在于,通過“茶館”這樣一個小小的角落,表現了五十年來中國歷史的變遷?!恫桊^》描寫了三個時代舊北平形形色色的人物,構成了一個人像展覽式的“浮世繪”?!恫桊^》三幕分別選取“戊戌變法”后、北洋軍閥統治時期、抗戰后國民黨統治時代的三個社會生活畫面,一方面描繪了北平風俗的變遷,另一方面也表現了三個舊時代的共同特點——政局混亂。老舍選取“茶館”作為劇本的場面背景頗具匠心。他避開了對重大歷史事件的直接描繪,只是描述這些歷史事件在民間的反響,將之化入日常生活之中,發揮了作家熟稔舊北平社會生活與形形色色的人物的優勢。短短三幕戲,塑造了幾十個性格鮮明的人物,概括了五十多年的歷史,譜寫出史詩性的畫卷。顯示出老舍高超的藝術功力與藝術才能。

          (3)在結構上,《茶館》采取三個橫斷面連綴式結構,每一幕內部也以許多小小的戲劇沖突連綴。劇本以“人物帶動故事”,“主要人物由壯到老,貫串全劇”,“次要人物父子相承”,“無關緊要的人物招之即來、揮之即去”。同時,人物的故事、命運又暗示著時代的發展,從而使得劇本緊針密線,形散神凝,以貌似平淡散亂的人物,情節織出一幅“清明上河圖”式的從清末到民國末年的民間眾生相?!恫桊^》的戲涮結構是獨特的,稱為“圖卷戲”?!恫桊^》創造暫戲劇藝術民族化的典范,形成了中國話劇的演劇學派,無論從劇作、導演,還是從表演領域來看,《茶館》都是新中國戲劇創作中的。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.試述藝術的起源是多因的,但歸根結底是人類社會實踐活動的必然產物。

          答案:(1)模仿說、游戲說、表現說、巫術說、勞動說等都從不同的角度解釋了藝術起源問題,具有一定的合理性,但都沒有全面揭示藝術產生的根源。

          (2)事實上,藝術的發生經歷了一個由實用到審美、以巫術為中介、以勞動為前提的漫長歷史發展過程,藝術的起源很可能是多因的,而不是單因的,但藝術產生的原因,歸根結底是人類的社會實踐活動。


          28.聯系實際說明藝術風格、藝術流派、藝術思潮的相互聯系與區別。

          答案:(1)藝術風格就是藝術家的創造個性與藝術作品的語言、情境交互作用所呈現出的相對穩定的整體性藝術特色。風格是一個藝術家創造個性成熟的標志,也是一部作品達到較高藝術水準的標志。

          (2)藝術流派是指思想傾向,審美觀念、藝術趣味、創作風格相近或相似的一些藝術家所形成的藝術派別。

          (3)藝術思潮是指在一定的社會條件下,由于受到一定的社會思潮和哲學思潮的影響、

          藝術領域所出現的具有較大的影響的思想潮流和創作傾向。

          (4)藝術風格、藝術思潮與藝術流派之間有著密切的關系,但又存在著明顯的區別。一般來講,藝術風格是創作主體獨特個性的表現,藝術流派是風格相近或相似的創作主體的群體化,而藝術思潮則是倡導某種文藝思想的幾個或多個藝術流派所形成的一種藝術潮流。簡言之,藝術風格、藝術流派和藝術思潮,分別針對個體、群體以及在一定歷史時期內具有相當規模的較大群體而言。


          以上江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(八)由江西成人高考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问