• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(九)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網為大家整理的《江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(九)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.“文概、詩概、賦概、書概、詞曲概、經義概”六卷,編排有序,自成系統,它主要是指劉熙載的___________。(  )

          A.藝概

          B.藝術概括論

          C.藝術概括學

          D.藝術符號學

          答案: A


          2.19世紀末,主張將藝術與美學區分開來,被稱為“藝術學之父”的是___________。(  )

          A.席勒

          B.柏拉圖

          C.費德勒

          D.亞里士多德

          答案: C


          3.《大衛像》是意大利文藝復興時期__________的重要作品。(  )

          A.達?芬奇

          B.拉斐爾

          C.羅丹

          D.米開朗基羅

          答案:D


          4.__________世紀下半葉出現了羅丹的名作《思想者》、《巴樂扎克像》等。(  )

          A.19

          B.18

          C.17

          D.16

          答案:A


          5.“三一律”是歐洲__________戲劇的創作法則。(  )

          A.文藝復興

          B.古典主義

          C.浪漫主義

          D.現實主義

          答案:B


          6.畢加索是__________著名畫家。(  )

          A.荷蘭

          B.法國

          C.德國

          D.西班牙

          答案:D


          7.徐渭是我國明代藝術成就最高的__________之一。(  )

          A.小說家

          B.音樂家

          C.畫家

          D.雕塑家

          答案:C


          8.《清明上河圖》是我國__________朝的繪畫作品。(  )

          A.唐

          B.宋

          C.元

          D.明

          答案:B


          9.下列屬于法國著名小說家福樓拜創作的名著是。()

          A.《羊脂球》

          B.《包法利夫人》

          C.《項蓮》

          D.《紅與黑》

          答案:B


          10.提出“外師造化,中得心源”的創作理論的唐代著名畫家是。()

          A.吳道子

          B.周方

          C.張擇端

          D.張噪

          答案:D


          11.喜劇《欽差大臣》的作者是。()

          A.雨果

          B.莫里哀

          C.博馬舍

          D.果戈里

          答案:D


          12.世紀下半葉出現了羅丹的名作《思想者》、《巴爾扎克像》等。()

          A.15

          B.17

          C.18

          D.19

          答案:D


          13.明代戲曲家湯顯祖的代表作之一是。()

          A.《牡丹亭》

          B.《三國演義》

          C.《竇娥冤》

          D.《西游記》

          答案:A


          14.《西廂記》的作者是我國元代的。()

          A.關漢卿

          B.馬致遠

          C.王實甫

          D.湯顯祖

          答案:C


          15.電影藝術誕生于。()

          A.1890年

          B.1895年

          C.1905年

          D.1915年

          答案:B


          16.有關藝術起源的最古老的理論是。()

          A.模仿發生說

          B.游戲發生說

          C.巫術發生說

          D.勞動發生說

          答案:A


          17.油畫《父親》的作者是(  )

          A.靳尚誼

          B.陳逸飛

          C.黃永玉

          D.羅中立

          答案:D


          18.聞名于世的阿爾塔米拉巖洞藝術位于(  )

          A.法國

          B.西班牙

          C.突尼斯

          D.奧地利

          答案:B


          19.下列作品屬于拉斐爾的是(  )

          A.《創世紀》

          B.《大衛》

          C.《思想者》

          D.《西斯廷圣母》

          答案:D


          20.影片《黑客帝國》的導演是(  )

          A.沃卓斯基兄弟

          B.盧卡斯

          C.斯皮爾伯格

          D.盧米埃爾

          答案:A


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述藝術活動的構成及性質。

          答案:藝術活動由客體世界、藝術創作與制作、藝術作品、藝術傳播與接受四個要素或環節構成。

          (1)客體世界即指藝術活動所反映和表現的客觀社會生活及自然界,具有審美價值的客體世界是藝術創造的主要對象。

          (2)藝術創作指藝術家基于自身的審美經驗,運用特定的藝術語言和方式所進行的從審美意象到藝術形象、情境或意境的創造性活動。藝術制作指與藝術創作密切相關的、以物質性制作為主、以精神性創造為輔的藝術活動。

          (3)藝術作品是藝術創作和藝術制作的成果,是審美意識的物態化。

          (4)藝術傳播指借助于一定的物質媒介和傳播方式,將藝術信息或作品傳遞給接受者的過程。藝術接受指在傳播的基礎上,以藝術作品為對象,以鑒賞者為主體的積極能動的消費、鑒賞和批評活動。

          性質:藝術活動是以特有的語言體系為媒介,以創造形象或意境為旨歸的人類的精神文化活動,它凝結為審美的意識形態。從一定意義上講,任何藝術作品的構成,任何藝術形象的創造都離不開一定的物質傳達手段客觀化、對象化的過程,只有如此,藝術家的審美體驗和審美構思才能從意識狀態化為藝術作品和藝術形象,人類才可能在相互之間進行藝術交流。在藝術活動中,所運用的特有語言或藝術符號具有獨立的審美價值,特有語言體系是人們在欣賞藝術作品時,首先接觸到的,諸如(線條、色彩、聲音、畫面等)藝術語言的主要作用是它能創造獨特藝術形象,以其特有語言體系,在物質感性外殼中創造“有意味的形式”。


          22.簡要說明藝術作品中內容與形式的關系。

          答案:(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗,加工和創造的人類生活,其中包括客體世界和體的主觀世界。內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和。

          (2)藝術作品的形式,是指藝術作晶內容的存在方式,亦既作品的內部聯系和外部表現形態。其內部聯系表現為內部形式,包括內容要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;其外部表現形態呈現為外部形式,即表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。

          (3)藝術作品的內容和形式是統一的和不可分割的有機體。在藝術創造中,、內容常常起到主導的作用,形式的選擇應以是否適應內容的需要為原則;但同時,形式又呈現相對的獨立性,它不僅具有獨立的審美價值,而且直接影響和制約內容的審美價值的實現。


          23.藝術傳播有哪些要素?

          答案:構成藝術傳播的五個要素是藝術傳播主體、藝術傳播內容、傳播媒介、受傳者和傳播效果。藝術傳播主體即藝術傳播者,指藝術傳播活動中傳送藝術信息的人或機構,是信息的起點和源頭。藝術傳播內容是指通過傳播媒介傳送的藝術信息,包括藝術活動的現象和意味。傳播媒介是用來承載并傳遞藝術信息的載體和渠道。受傳者是指藝術傳播活動中接收到藝術信息的受眾。傳播效果是藝術信息在傳播活動中產生的效應,及其對受傳者產生影響的程度。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.《思想者》。

          答案:青銅雕塑《思想者》是l9世紀末20世紀初法國現實主義雕刻家羅丹的代表作。它是從大型組雕《地獄之門》中獨立出來韻單件作品?!八枷胝摺笔且粋€被痛苦和煩惱困擾、苦苦思索并注視著人類痛苦的形象,評論認為它是文藝復興時期詩人但丁的象征,也表現著羅丹自己的世界觀。雕像右手托著下頜,整個形體縮成一團,每塊肌肉都處于緊張狀態,有力地傳達出肌肉的表情,外在形體與內在精神高度統一,成為舉世聞名的藝術杰作。


          25.繪畫藝術作品:《游春圖》

          答案:展子虔,隋代畫家。所畫《游春圖》為絹本。該畫是我國存世最早的一幅山水匭。全圖描繪官貴仕人在風和日麗、春色宜人的季節,于郊外“踏青”的游樂情景。圖卷以自然風光為主,人物殿閣點綴其間。用筆設色上,以青綠勾填法描繪山川、人物、樹石,并直接用青綠赫石涂染,顯現早期山水畫敷彩濃烈,富麗堂皇的古拙之美?!队未簣D》的積極意義在于不僅說明隋代山水畫獨立成宗,而且改變了魏晉以來山水人物比例失調的現象,形成了“丈山、尺樹、寸馬、分人”的合理比例。此時的樹木也不再是“伸臂布指”的幼稚形態,畫法有很大的進步,出現了“夾葉點”。但山石的畫法仍處于“有勾無皴”(一種表現山石質感的用筆方法)的初級階段。著色呈“青綠色”,開青綠山水畫之先河。這幅被譽為“唐畫之祖”的青綠山水畫作,對初唐山水畫家的山水畫起直接的啟迪和楷模作用。


          26.繪畫作品:《洛神賦圖》

          答案:(1)作者顧愷之,字長康,是我國東晉時期的一名大畫家,被畫界尊奉為中國畫家四祖之首。

          《洛神賦圖》為顧愷之觀三國曹魏時著名文人曹植所寫的《洛神賦》有感而畫的,原作已佚,今存有宋代摹本多卷,皆絹本設色。它是千白年來中國歷史上最有影響力的名著和最為世人所傳頌的名畫之一。

          (2)畫面從曹植在洛水見到洛神開始,到洛神飄然而去為止,纏綿悱惻,若即若離,交織著如怨如慕、如夢如幻的歡樂和惆悵、向往和失落、憧憬和懷念。雖然畫中的人物洛神和曹植在一個完整的畫面中多次出現,但是由于整個畫面的組合隨著情節的發展有首有尾,主要人物隨著賦中寓意的鋪陳重復出現,將時間和空間連成一片,畫面和諧統一。

          (3)此卷很好地傳達了原賦的思想境界,畫家發揮了高度的藝術想象力,富有詩意地營造了原賦中的意境氛圍,出色地完成了從文學藝術到造型藝術的轉換。整個畫面構思布局非常奇特,人物的刻畫細膩生動。畫卷中的人物以豐富的山水景物作為背景,山水起伏,林木掩映,逐一地展現出不同的意態、情節。畫家行筆流暢勁利而又富有韻律感,用于表現絲質的衣裙,十分得體;在勾勒人物的面容時,能于細處求工,精密而圓熟。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.試述客體世界是藝術創造的主要對象和基礎。

          答案:(1)藝術活動的客體世界指藝術活動所反映和表現的客觀社會生活及自然界,具有審美價值的客體世界是藝術創造的主要對象,客體世界為藝術活動提供了反映對象,是藝術創造的主要對象。在眾多藝術作品中我們所看到的藝術形象是客體世界提供給藝術家的物象,經過藝術家的審美創造轉化為審美意象直至藝術形象呈現在我們面前,它們以不同形象呈現出藝術家的獨特生活感悟。如阿炳的《二泉映月》、凡·高的《向日葵》、楊麗萍的舞蹈《梅》、海明威的《老人與?!返鹊?。

          (2)客體世界是藝術活動的起點、基礎、根源。沒有客體世界,沒有藝術想象,也就沒有了藝術創造。藝術想象活動必須依靠對客體世界的觀察體驗和積累。有了眾多對客體世界的體驗,就會有藝術形象創造??腕w世界現實生活孕育藝術家的激情,推動藝術想象。同是唐代詩人,盛唐時期李白的豪放浪漫與經歷安史之亂杜甫的哀怨凄涼形成對比之美,也是客體世界對藝術家情感的不同塑造,客觀現實生活也推動了藝術技巧、形式發展。

          從藝術創造的對象、原動力到藝術技巧及最后藝術作品的傳達,都以客體世界為基礎,所以說客體世界是藝術創作的主要對象和基礎。


          28.結合具體作品,論述藝術典型。

          答案:(1)典型是指藝術作品中具有一定本質意義的個性化的藝術形象或形象體系,它包括典型人物、典型環境等。

          (2)典型是優秀藝術作品的一個顯著特征,尤其在敘事性藝術作品中,塑造出鮮明的典型人物形象具有十分重要的意義。創造藝術典型,要求在鮮明生動的個性中體現出廣泛普遍的共性,對社會現實關系的真實描寫是藝術典型塑造的起點,要真實地再現典型環境中的典型人物,典型直接或間接地體現著藝術家的審美理想。

          (3)魯迅筆下的阿Q是中國現代文學史上最為成功的典型形象之一。他是中國南方農村無數破產農民中的一個,性格非常矛盾,盲目自大卻又自輕自賤,蠻橫霸道卻又懦弱膽小,渴望革新卻又狹隘守舊。魯迅用許多情節塑造出了這一個活靈活現的獨特個體。阿Q這種心理超越了阿Q個人,成為整個民族心理的象征,即所謂的“精神勝利法”,是人不斷欺騙自已來獲得虛幻滿足,從而忍受壓迫的奴隸心理。不僅阿Q是這樣,他身邊的人無論是貧民還是地主也都如此,組成了一個完整真實的形象體系。故事發生在清末一個封閉落后的農村,這一時代和地點也非常典型一方面,它是具體的一個村落和一段時間,生活著一群麻木愚昧的村民;另一方面,它又是中國社會封閉落后的縮影,代表了大多數未曾覺悟的國民。典型環境與阿Q這一典型形象高度概括了辛亥革命前后的中國社會狀況和中國的國民性,對我們了解特定的歷史時期和反思中國傳統文化的弊病有極大的幫助。


          以上江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(九)由江西成人高考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问