• <track id="smjqo"></track>

          <track id="smjqo"></track>
          當前位置:左課成考網 >  江西成人高考藝術 > 正文

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(十)

          來源:http://www.tb4te5.com 作者:左課成考網 瀏覽量: 2018-12-10

          江西成考專升本藝術概論全套模擬試題匯總>>>

          以下是江西成人高考網為大家整理的《江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(十)》,供您查閱:


          一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.秦始皇陵的兵馬俑塑造于約__________年。(  )

          A.公元前200

          8.公元前100

          C.公元200

          D.公元100

          答案:A


          2.我國的彩塑到盛唐達到了頂峰,此時的代表作品是__________。(  )

          A.云岡石窟像

          8.麥積山石窟像

          C.山西晉祠像

          D.敦煌塑像

          答案:D


          3.《祭侄文稿》的作者是__________。(  )

          A.王羲之

          8.顏真卿

          C.柳公權

          D.張旭

          答案:B


          4.書法藝術產生于__________。(  )

          A.日本

          B.朝鮮

          C.中國

          D.古羅馬

          答案:C


          5.《步輦圖》是我國__________朝的繪畫作品。(  )

          A.唐

          B.宋

          C.元

          D.明

          答案:A


          6.下列作品中__________是我國五四文學中第一部用白話文寫的現代小說。(  )

          A.《狂人日記》

          B.《子夜》

          C.《家》

          D.《沉淪》

          答案: A


          7.“興、觀、群、怨”說是我國春秋時代__________提出的。(  )

          A.孔子

          B.老子

          C.孟子

          D.莊子

          答案:A


          8.《樂記》是中國__________時期的藝術理論著作。(  )

          A.先秦

          B.漢代

          C.魏晉時期

          D.唐代

          答案:A


          9.在《文心雕龍》里把文學風格劃分為“典雅”、“遠奧”、“精約”、“顯附”、“繁縟”、“壯麗”、“新奇”、“輕靡”八種類型的文藝理論家是。().

          A.謝赫

          B.鐘榮

          C.劉勰

          D.陸機

          答案:C


          10.下列作品屬于西方高度技術派建筑的杰作之一的是。()

          A.巴黎蓬皮杜藝術中心

          B.對彼得教堂

          C.巴黎圣母院

          D.朗香教堂

          答案:A


          11.著名小說家福樓拜創作了名著《包法利夫人》。()

          A.美國

          B.法國

          C.英國

          D.德國

          答案:B


          12.《童年》、《在人間》、《我的大學》三部部小說的作者是。()

          A.莫泊桑

          B.高爾基

          C.雨果

          D.托爾斯泰

          答案:B


          13.柴可夫斯基的代表作之一是。()

          A.孟浩然

          B.李白

          C.王維

          D.杜甫

          答案:C


          14.《農夫的鞋》的作者是。()

          A.梵高

          B.羅丹

          C.塞尚

          D.高更

          答案:A


          15.在長篇小說《奧勃洛摩夫》中塑造了懶惰成性、不可救藥的“多余人”典型形象的作家是()

          A.高爾基

          B.岡察洛夫

          C.契訶夫

          D.托爾斯泰

          答案:B


          16.藝術接受的主體是藝術作品的。()

          A.傳播主體

          B.藝術信息

          C.傳播媒介

          D.傳播受眾

          答案:D


          17.王國維在《人間詞話》中提出了(  )

          A.風格說

          B.境界說

          C.神韻說

          D.格調說

          答案:B


          18.電視劇《圍城》是根據同名小說改編的,該小說的作者是(  )

          A.沈從文

          B.張愛玲

          C.巴金

          D.錢鐘書

          答案:D


          19.《C小調第五交響曲(命運)》的作者是(  )

          A.海頓

          B.莫扎特

          C.貝多芬

          D.瓦格納

          答案:C


          20.藝術接受的主體是藝術作品的(  )

          A.傳播主體

          B.傳播媒介

          C.藝術信息

          D.傳播受眾

          答案:D


          二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

          21.簡述藝術與政治的關系。

          答案:政治是經濟的集中反映,政治對于包括藝術在內的上層建筑和意識形態領域各部門的影響是最為直接和廣泛的。政治在藝術與經濟之間是最重要的中介。藝術要接受政治的制約和影響,同時也可以對政治施加影響,二者是相互聯系和統一的關系。政治在一定程度上可以影響和引導藝術的方向,可以保障藝術得到更快、更健康的發展。藝術也可以通過自身顯現的審美情感和精神傾向,對政治施加影響。

          藝術與政治的關系,在歷史唯物主義關于經濟基礎與上層建筑的學說中,是擺得很清楚的:經濟基礎主要通過政治的中介影響藝術,而藝術也主要通過政治的中介反作用于經濟基礎。中外藝術史上的大量事實可以證明,進步的藝術總是由上升的經濟關系通過進步的政治所決定的,并且反過來給政治以及經濟以積極的影響;而沒落的藝術則是由沒落的經濟關系通過反動的政治所決定,并且反過來為其政治以及經濟服務。


          22.簡述藝術教育與美育的關系及其各自的主要任務。

          答案:(1)美育即審美教育,美育的目的是促進人的全面和諧的發展。美育旨在提高人們的審美感受力、審美創造力及審美情趣,促進人格的完善及全民族整體素質的提升。藝術教育是美育的核心,也實施美育的主要途徑。

          (2)藝術教育的任務和目標是健全審美心理結構,充分發揮人的想象辦和創造力;陶冶人的情操,培養完美的人格。


          23.簡述藝術和哲學的關系。

          答案:哲學主要研究自然界、人類社會和人的思維等領域中帶有普遍性的根本規律,哲學主要通過美學這一中介對藝術產生影響。藝術也可以通過審美創造對哲學家的思維及其思想產生啟迪,從而在一定程度上影響哲學。


          三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

          24.北京故宮。

          答案:北京故宮是我國現存最大最完整的宮殿式古建筑群,坐落在北京城的中軸線上。原系明清兩代的皇宮,始建于15世紀初期的明永樂年間。其總體布局分為“外朝”、“內廷”兩部分,外朝三大殿,是皇帝發布政令、舉行慶典的場所;內廷是皇帝日常處理政務和后妃生活起居所在。北京故宮所有重要建筑物均布置于南北向主軸線上,左右嚴格對稱??傮w布局主次分明,整齊嚴肅,色彩端莊富麗,充分反映了我國傳統皇家建筑藝術的特色。


          25.雕塑藝術作品:《思想者》

          答案:羅丹,法國雕塑家。雕塑《思想者》是世界上最著名的雕像之一。它的創作出自于《地獄之門》,是為巴黎裝飾藝術博物館而做的大門。男子是誰?他在想什么?沒有答案。在當時的時代背景中,這件作品引來了各種各樣的解釋。在《地獄之門》中,他可能是正在思考創作問題的但丁,也可能是羅丹自己,類似于自我的精神肖像。更廣泛一點說,他象征著思想。無論怎樣,這個人物的外形控制了羅丹的手?!端枷胝摺烦蔀槲┮坏拿?,在世界各地無數的展覽中出現。所到之處,批評家滿懷興趣和欣賞之心對它進行分析。這件作品吸引人的地方在于它對解剖學的自由運用,大塊隆起的部分使光線產生陰影效果,這與學院派冷冰冰的精細雕塑形成鮮明的對比。


          26.音樂作品:約翰·施特勞斯的《藍色多瑙河》圓舞曲

          答案:(1)約翰·施特勞斯是奧地利作曲家,與其父同名,其父被稱為老約翰·施特勞斯,而他則被稱為小約翰·施特勞斯。小約翰·施特勞斯一生中創作了大量膾炙人口的圓舞曲,被譽為“圓舞曲之王”。

          (2)《藍色多瑙河》圓舞曲是小約翰·施特勞斯最著名的作品。1866年,奧地利帝國在普奧戰爭中慘敗,這給帝國首都維也納居民帶來了沉重的悲傷情緒。為了擺脫這一情緒,小約翰·施特勞斯受托,于1867年創作了這部“象征維也納生命力”的圓舞曲。樂曲序奏一開始,由小提琴用碎弓輕輕奏出震音,好似黎明的曙光撥開河面上的薄霧,喚醒了沉睡的太地。在這背景的襯托下,展開了抒情明朗的上行旋律,輕松活潑的節奏,以及和主旋律相互呼應的頓音,充滿了歡快的情緒,使人感受到春天的氣息已經來到了多瑙河。之后,經過作者對旋律起伏的層層推進,情緒愈加爽朗活潑,朝氣蓬勃,最后結束在熱烈歡騰的氣氛中。

          (3)《藍色多瑙河》圓舞曲由小序曲、五段小圓舞曲及一個較長的尾聲連續演奏而成,樂曲以典型的三拍子圓舞曲節奏貫穿,音樂主題優美動聽,節奏明快而富于彈性,體現出華麗、高雅的格調。作品以民間舞曲的節奏和其他表現手法為依據,民間色彩深厚,形象鮮明、旋律豐富,音樂語言真摯而自然。這首樂曲被譽為“奧地利第二國歌”,是歷年維也納新年音樂會的必備曲目。


          四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

          27.為什么說藝術的起源是多因的,但歸根結底是人類社會實踐活動的必然產物?

          答案:(1)摹仿說、游戲說、表現說、巫術說、勞動說等都從不同的角度解釋了藝術起源問題具有一定的合理性,但都沒有全面提示藝術產生的根源。

          (2)事實上,藝術的發生經歷了一個由實用到審美、以巫術為中介、以勞動為前提的漫長歷史發展過程,藝術的起源很可能是多因的,而不是單因的,但藝術產生的原因,歸根結底是人類的社會實踐活動。


          28.試論述藝術鑒賞的性質和主體性。

          答案:藝術鑒賞是一種以藝術作品為對象、以受眾為主體的欣賞活動,是接受者在審美經驗的基礎上對藝術作品的價值、屬性的主動選擇、吸納和揚棄。它是一種積極能動的再創造活動。藝術鑒賞的主體能動性表現在四個方面:

          (1)對藝術作品審美娛樂屬性的享用。一般人進行藝術鑒賞的最直接目的就是獲得娛樂享受。

          (2)對藝術作品審美認知屬性的認知。指鑒賞者從自身的關注點出發,可以獲取有關藝術的專業知識,或者對作品所表現的自然和社會產生一定的了解。

          (3)對藝術作品文化價值的闡釋。有一定文化修養的鑒賞者能夠發現和判斷藝術作品是否具有深層文化價值。

          (4)對藝術作品形象或意境的再創造。藝術鑒賞的過程實際上是鑒賞者根據自己的生活閱歷、審美經驗對作品中的形象或意境進行再加工創造的過程。


          以上江西成考專升本藝術概論全套模擬試題(十)由江西成人高考網www.tb4te5.com整理發布。

          查看答案
          動態
          最新文章

          贛公網安備 36010302000180號

          他扒开我奶罩吸我奶头强迫问